Кто заплатит за ущерб?

Инженер-геодезист Александр Уфаев анализирует версии причин наводнения в Иркутской области

Бывший СССР 
0
850
Время на чтение 6 минут
«Комсомолка» попросила прокомментировать самые обсуждаемые в соцсетях версии возникновения паводка научного руководителя Института географии СО РАН Виктора Плюснина, но комментарии не позволяют устранить проблему. Нужны предложения.

Версия первая. Паводок начался из-за того, что в горах растаял мощный ледник. Но его могли специально взорвать, чтобы потушить лесные пожары. И, наверное, не рассчитали… Это никакого отношения к реальности не имеет.

С этим я полностью согласен, но первоисточник этой версии найти не удалось. Возможно, её запустили виновники произошедшего, потому что непонятно, как взрыв ледника может потушить лесные пожары, большинство из которых вызваны поджогами чёрных лесорубов. Лесные пожары могут спровоцировать интенсивное таяние ледника, это факт.  Дым пожаров содержит частички сажи, которая, оседая на белоснежные ледники изменяет их отражательную способность и усиливает многократно таяние льда. Некоторые эффективные менеджеры считают нерациональным тушение лесных пожаров, не угрожающих населённым пунктам, а зря.  

В СССР проводились эксперименты по повышению водоотдачи ледников. На эту тему я как-то беседовал с помощником депутата ГД Вадима Бондаря Михаилом Юсуповым. Он сказал, что после одного эксперимента сошёл сель, приведший к тяжёлым последствиям. После этого эксперименты закончились. Беседа была почти двадцать лет назад, я не был уверен в месте проведения эксперимента, поэтому обратившись к интернету нашёл статью «Ледники и человек» из которой узнал, что искусственное зачернение поверхности ледников, проводилось по инициативе академика Г.А.Авсюка.

Версия вторая. Дожди все-таки ни при чем. Таких уж сильных ливней не было. Может, их специально вызвали, чтобы спастись от пожаров в лесу. И это и есть причины наводнения в Иркутской области? На самом деле все проще. Над Сибирью стоял мощный антициклон. Раньше осадки наступали на нас с запада и постепенно ослабевали. Но сейчас циркуляция циклонов изменилась, они идут то с севера, то с юга.

Насчёт простоты поиска виновника причины в лице стоящего мощного антициклона. Почему циркуляция циклонов изменилась – из-за повышения углекислого газа в атмосфере или из-за изменения отражательной способности местности вызванной вырубкой леса, кто ответит на этот вопрос?

Версия третья. Паводки начались из-за масштабной вырубки лесов в верховьях рек. Нет деревьев, которые могли бы сдерживать воду. 

Самая актуальная версия, по которой надо работать, потому что по опыту Уссурийска в ближайшие годы высокие паводки будут продолжаться. Восстановление тайги, по расчётам специалистов, которые изучили последствия работы совместного советско-болгарского лесозаготовительного предприятия «Мезеньлес» в Республике Коми, когда было вырублено почти две трети площади водосборного бассейна Верхней Мезени, потребует не менее 20 лет при условии, что новых рубок не будет.  

Версия четвертая. Затопило Тулун в том числе потому, что много домов изначально построены в низине, в пойме реки Ия.
 
Эта версия объясняет только причины огромного ущерба, но не причины высокого паводка. Застройка речных пойм без строительства компенсационных каналов одна из основных причин роста материального ущерба во время паводков по всей России. Дамбы в данном случае только увеличивают высоту паводков. Это подтверждает закон сохранения вещества. Если вода не может разлиться по пойме, она «пойдёт» вверх. Имея данные наблюдений за паводками в Тюмени с 1891 года, выяснил, что отсыпка для железной дороги через пойму и дамба вдоль реки увеличили высоту паводков в черте города в среднем на полтора метра.

Версия пятая. Вода поднялась из-за того, что «спускали» ГЭС. Эта версия только для тех, кто думает, что вода течёт в гору.

Версии нужны для того, чтобы предотвратить повторение катастроф и сурово наказать виновных, чтобы сменившие их руководители серьёзнее относились к своим обязанностям. 

Наиболее вероятная версия наводнения - вырубка леса. По площади лесов в 69,4 млн га Иркутская область занимает пятое место в РФ, и первое – по объемам заготавливаемой древесины - 26,1 млн кубометров по данным за 2011 год. По договорам аренды лесных участков в областной бюджет в 2012 году поступило 308,3 млн руб. Статистики поступления денег в областной бюджет по годам не нашёл. Но если взять за основу 2012 год, то за 7 лет сумма поступлений составила два миллиарда 158 миллионов 100 тысяч рублей.  Предварительная сумма ущерба составила 31 миллиард. То есть государству выгоднее иметь нетронутую тайгу, чем терпеть убытки и терять доверие населения к существующей власти. 

Государство обязано помочь населению пострадавших посёлков, но это не означает, что оно должно терпеть убытки из-за спровоцированных конкретными личностями техногенных катастроф. Советник президента по климату должен дать задание академии наук для проведения моделирования по возможному развитию событий при нетронутой тайге в районе наводнения. Если моделирование покажет, что наводнение вызвано вырубкой, взыскать убытки с виновников. Также возможно возбуждение уголовного дела из-за гибели людей. 

Если советник по климату не имеет таких полномочий, то это могут сделать лидеры КПРФ, ЛДПР и партии Зелёных, которая до сих пор не имеет своих представителей в ГД.

Судя по публикациям в интернете, у местных властей нет либо сил, либо желания бороться с варварской вырубкой леса. Поэтому необходимо монополизировать лесное хозяйство, как в СССР. 

Правда есть проблема с китайцами, но и тут можно при желании найти рычаги влияния. Во-первых, строгое подконтрольное выполнение правил рубки леса. Во-вторых, необходимо перевести кедр (сосну сибирскую или сосну маньчжурскую) в категорию плодовых деревьев, как это было в царской России, с обязательной сдачей орехов с арендованной территории. Можно вынудить китайцев досрочно, для их же пользы, учитывая то, что Земля «круглая» и все климатические катаклизмы в России отражаются на Китае, отказаться от вырубки российских лесов.

Зооинженерный факультет МСХА опубликовал статью «Кедр — главная орехоплодовая порода страны». Несколько цитат из которой я просто вынужден привести.

«На протяжении многих веков кедровые леса использовались как источник орехов и пушнины. Царское «Уложение» (1649 г.) Алексея Михайловича — отца Петра Первого — и указы последующих монархов России запрещали рубить деревья, повреждать их при сборе шишек, под страхом смертельной казни жечь сибирские кедровые леса, «где производится соболиный лов». Эти распоряжения были продиктованы интересами сохранения доходов царской казны. Кедровые орехи были важным экономическим ресурсом России. Еще в конце XIX века при проектировании Великой Сибирской железной дороги, которая должна была растянуться от Тихого океана до Урала на 7530 верст, на их долю отводилась седьмая часть грузов — 100 тыс. пудов. В действительности в первое десятилетие за 1899-1908 годы по этому пути их перевозилось почти в два раза больше — по 189 тыс. пудов. Первое место по количеству отгружаемого ореха принадлежало станции Томск. С нее за девять лет (1899-1907) было его отправлено 590 тыс. пудов. В отдельные годы эта станция отгружала до 100 тыс. пудов ореха. Несколько меньше отправляли кедрового ореха со станции Заозерной, из Красноярска и Ачинска. В это же время значительная часть ореха перевозилась водным путем.

Припоселковые кедровники являлись общественной собственностью. Их охраняли от порубки. Сельские сходы запрещали сбор кедровых орехов до полного созревания. Заготовка их проводилась организованно, одновременно всей общиной. Кедровый промысел имел большое значение в хозяйственной жизни и составлял в бюджете крестьянского населения свыше 50% дохода».

Есть еще не озвученная причина, способствовавшая высокой воде - это мосты. Крымск никого не научил. По сообщениям СМИ было снесено 15 мостов. Значит они мешали прохождению воды. Там, где они были снесены, вода «ушла» достаточно быстро. В Тулуне мост не снесло, но вода с его территории уходила дольше всего, потому что под мостом образовался затор. Под железнодорожным мостом затора не было. Он выше автомобильного. К тому же полотно дороги стало препятствием для пропуска воды, вышедшей на пойму. Это проблема всей страны. Отсыпка полотна дороги, проходящей по пойме, без дополнительных водопропусков. 

Прогнозами по поведению рек в условиях техногенного влияния человека на климат должны заниматься гидрологи, но где их взять в Тулуне, если в Тюменгипроводхозе, принимавшем участие в проекте по «повороту сибирских рек», в отделе гидрологии остались две пенсионерки и один молодой специалист? Судя по ситуации на Волге, специалистов нет не только в Тюмени и Тулуне!

Александр Николаевич Уфаев, инженер-геодезист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Николаевич Уфаев
КПРФ должна возглавить декоммунизацию Европы
Для того, чтобы из мировых СМИ исчезло выражение «российская агрессия», надо в первую очередь признать недействительными все акты и законы по созданию УССР
26.04.2025
Клоун Зеленский не должен устраивать клоунаду из дня Победы
России достаточно заявить, что 8 мая будут проводиться учения в Киеве по перехвату «Орешника»
23.04.2025
Какое до этого дело России и русскому спорту?
Раскручивая Овечкина, российские СМИ пропагандируют американский спорт
08.04.2025
Вучича посетил Альцгеймер?
Или он потерял веру в силу России?
04.04.2025
Америкосы прошляпили русский след в гибели своих вояк
Военнослужащие США доверились навигатору и за это поплатились жизнями
02.04.2025
Все статьи Александр Николаевич Уфаев
Бывший СССР
День памяти Великого Князя Всеволода III Юрьевича
Сегодня мы также вспоминаем генерала А.М.Дондукова-Корсакова, естествоиспытателя К.А.Тимирязева, летчицу В.С.Гризодубову и генерала А.И.Лебедя
28.04.2025
День памяти святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия
Сегодня мы также вспоминаем князя Д.М.Голицына, географа И.К.Кириллова, философа П.Я.Чаадаева, поэта В.Г.Бенедиктова, композитора А.Н.Скрябина, летчика П.Г.Головина, адмирала Н.И.Виноградова, генерала И.Г.Павловского и актера К.Ю.Лаврова
27.04.2025
Дебаты по Украине и жёсткая правда о России
Альтернатива существующей денежной системе существует, и это советская модель
26.04.2025
День памяти Царя Бориса Фёдоровича Годунова
Сегодня мы также вспоминаем графа Г.Г.Орлова, медальера и скульптора графа Ф.П.Толстого и Маршала Советского Союза А.А.Гречко
26.04.2025
Наши тупоконечники
О бесконечных и бесплодных спорах сторонников и противников советской власти
25.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Папа Франциск умер, конец света откладывается
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.04.2025 20:08
«Межимпериалистические противоречия» Запада
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.04.2025 20:04
Гибель Вавилонской блудницы Апокалипсиса
Новый комментарий от Elenaelena
28.04.2025 19:21
Даёшь песнетерапию!
Новый комментарий от Р.Б.Павел
28.04.2025 18:00