Протоиерей Николай Балашов: Константинополь может попасть в неловкую ситуацию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Николай Балашов: Константинополь может попасть в неловкую ситуацию

Автокефалия на Украине / 17.07.2019


По словам зампреда ОВЦС, делегация Фанара, которая собирается в Киев в честь Дня Крещения Руси, может быть разочарована, так как каноническая Церковь собирает во много раз больше верующих на крестные ходы, чем раскольники …

Представители Русской Православной Церкви выразили надежду на то, что в этом году власти не станут создавать препятствий для проведения традиционного крестного хода Украинской Православной Церкви в честь Дня Крещения Руси, как это было годом ранее, сообщает Интерфакс-Религия.

«Мы все помним, с какими сложностями было связано проведение крестного хода на Украине в прошлом году, какому давлению подвергались верующие (...) Надеемся, что новая администрация Украины будет следовать стандартам в области религиозной свободы и откажется от каких-либо попыток ограничивать право на проведение религиозных шествий, как это пыталась предыдущая президентская власть», - заявил в среду на пресс-конференции Москве замглавы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Он сравнил поведение прошлой администрации президента Украины в области религиозной свободы с поведениям слона в посудной лавке и выразил надежду на то, что новая администрация сделает из этого «соответствующие выводы».

Делегация Константинопольского Патриархата, которая собирается в Киев на торжества в честь Дня Крещения Руси 28 июля, может быть разочарована увиденным, предупреждают в Русской Православной Церкви.

«Объявлено, что в Киев на праздник приедут гости из Константинопольского Патриархата, и может возникнуть неудобная ситуация сопоставления численности молящихся на двух крестных ходах», - заметил в среду на пресс-конференции в Москве замглавы синодального Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Он пояснил, что имеет в виду праздничное шествие канонической Украинской Православной Церкви, которое проходит накануне праздника, 27 июля, и шествие из Владимирского собора на Владимирскую горку «так называемой Православной церкви Украины», созданной в конце прошлого года при поддержке Константинополя и властей Украины. В прошлом году каноническая УПЦ собрала на крестном ходу 250 тыс. верующих, в то время как в шествии неканонический «церкви» приняли участие лишь несколько тысяч человек.

«Причём непонятно, как все сложится в этом году. Дело в том, что Владимиский собор остаётся в ведении так называемого почётного патриарха Филарета, который, как мы знаем, не удовлетворился этой "почетной" ролью и воссоздал "Киевский патриархат", - отметил отец Николай. - С кем же будут представители Константинополя в этой ситуации, где пройдёт литургия новосозданной "церкви", пока трудно сказать».

Он также выразил недоумение по поводу намерения константинопольцев привезти на торжества в Киев частицу мощей Андрей Первозванного. 

«Вероятно, в Константинополе не знают: в Киево-Печерской лавре хранится часть мощей апостола Андрея, и также в Одессе, в нашей канонической Украинской Церкви», - отметил священник, предположив, что принесение мощей затеяно как раз для того, чтобы «как-то решить эту проблему явного преобладания численности верующих канонической Церкви перед той, которая была искусственно создана из раскольников».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме