«Супружества благословение» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Супружества благословение»

Проблемы семьи и брака / 15.07.2019


На «Славянском базаре» в Витебске в Художественном музее прошла выставка «Образ Александра Невского в искусстве» в рамках авторского проекта Галины Ананьиной …

1
12 июля 2019 года в рамках большой культурной программы, специально подготовленной ко Дню Союзного государства Белоруссии и России, который традиционно проходит в дни проведения фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» в Художественном музее города прошла выставка «Образ Александра Невского в искусстве», говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ. Экспозиция организована Женским православно-патриотическим обществом в рамках большого  авторского проекта «Супружества благословение», кандидата исторических наук, председателя общества и члена Союза православных женщин Галины Ананьиной, посвященной 780-летию венчания князя Александра Невского и витебской княжны Александры Брячиславны. В основе концепции проекта - тема супружества, как одного из главных духовных таинств в культуре православных ценностей. 

Руководитель проекта Галина Ананьина представила экспозицию почетным гостям, среди которых: государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота, министр информации Республики Беларусь А.Н.Карлюкевич, заместитель министра культуры РФ Н.П.Овсиенко, заместитель министра культуры Республики Беларусь С.И.Шереметьев, председатель Витебского областного Совета депутатов В.В.Терентьев и др. По благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия, выставку также посетил и осмотрел настоятель храма Священномученика Фаддея протоиерей Николай Прусаков.

На выставке в Витебске была представлена копия с оригинала фрески Федора (Фридрих) Моллера «Венчание князя Александра с дочерью полоцкого князя Александрой» из  Александровского зала Кремлёвского дворца в Москве 1865 года, специально написанная к выставке по заказу Женского православно-патриотического общества.

Основу выставки составили картины московского художника Филиппа Москвитина «Князь Александр Невский и Полоцкая княжна Александра Брячиславна», «Святой князь Александр Невский», «Князь Александр Невский и хан Сартак в Орде», а также объемная композиция Ирины Волкодаевой «Великий Князь Александр Ярославич Невский и княгиня Александра Брячиславна XIII век» и парсуны с образами князя Александра Невского и полоцкой княжны Александры Брячиславны художника Сергея Феофанова, специально написанные к выставке.

Уменьшенная копия картины «Венчание князя Александра с дочерью полоцкого князя Александрой» была передана в дар Художественному музею города Витебска.

В этот же день состоялась Медиа-сессия «Как передать культурный код молодежи» с участием экспертов из Российской Федерации, Республики Беларусь, представителей Постоянного Комитета Союзного государства и СМИ. Одним из экспертов выступила председатель Женского православно-патриотического общества Галина Ананьина, которая представила программу «Супружества благословение» реализация которой началась с Витебска. Именно в эти дни в 1239 году Александр невский обручился с Полоцо-Витебской княжной в храме Благовещение Пресвятой Богородицы г. Витебска. 

Член московской делегации, генеральный директор Союза Женских Сил Валентина Кустова рассказала о художественной выставке в Государственной Думе РФ, проведенной по инициативе Молодежного парламента России и Беларуси. 

Перед отъездом московская делегация возложила цветы к памятнику Александру Невскому и его семье скульпторы Александр Гвоздиков, Иван Казак и Евгений Колчев, открытому в 2017 году и установленному в Витебске рядом с Благовещенской церковью.

28 июля 2019 года проект «Супружества благословение» будет представлен в Торопце в день города, который посвящен 780-летию венчания князя Александра Невского и витебской княжны Александры Брячиславны. В рамках этой выставки будет представлен проект памятника художника Филиппа Москвитина, посвященного этому событию.
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме