«Визит российской делегации использовали как повод для мобилизации протестной активности» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Визит российской делегации использовали как повод для мобилизации протестной активности»

Политический кризис в Грузии / 21.06.2019


Спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе под давлением радикалов ушел в отставку …

Грузинская Патриархия призвала власти страны к максимальной сдержанности по отношению к участникам митинга перед зданием парламента, сообщает Интерфакс-Религия.

В распространенном в ночь на пятницу заявлении Патриархия также призывает население проявить благоразумие и не поддаваться на эмоциональный фон.

«Сегодня произошедшие в парламенте известные события вызвали справедливый протест в обществе, так как всех беспокоит тема оккупации наших территорий. К сожалению, перед зданием парламента акция приняла крайние формы. Призываем власти максимально сдержанно действовать в отношении народа и отказаться от крайних силовых форм», - сказано в заявлении.

«Призываем население проявить благоразумие и не поддаваться на эмоциональный фон. Создавшуюся ситуацию необходимо проанализировать, оценить и сделать правильные шаги», - отмечают в Патриархии.

Также Церковь призывает политические партии, журналистов, дипломатический корпус, население «сделать все, чтобы ситуация не приняла неуправляемый характер и страна не оказалась бы перед одной большой угрозой».

Ранее Минздрав Грузии сообщил, что в результате столкновений на проспекте Руставели в Тбилиси пострадали 14 участников акции и 38 полицейских.

Комментируя нападение на российскую делегацию Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП), председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил парламентским журналистам, что действия руководства Грузии при проведении 20 июня сессии МАП противоречат нормам проведения международных мероприятий, сообщает сайт Госдумы.

«Действия руководства Грузии при проведении 20 июня сессии Межпарламентской Ассамблеи Православия противоречат нормам проведения международных мероприятий. Место проведения и организация сессии МАП заранее были согласованы грузинской стороной. И Грузия, как страна-организатор, ответственна и за проведение важного международного форума, и за безопасность ее участников. Эти условия были просто проигнорированы – они не смогли ни обеспечить проведение мероприятия, ни защитить российскую делегацию от нападения и угроз. Акция радикальных сил направлена не только против представителей России, но всех 25 стран Межпарламентской Ассамблеи Православия. Тем самым было сорвано заседание и обсуждение важных для организации вопросов», - отметил председатель Госдумы.

«Последовавшие после нападения на российскую делегацию заявления грузинских властей вызывают сомнения в их адекватности и способности быть ответственным международным партнером», - подчеркнул Вячеслав Володин.

Статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин ответил на вопрос РИА Новости о ситуации в Грузии, сообщает сайт МИД России
 
«С озабоченностью следили за развитием ситуации вокруг тбилисского заседания Межпарламентской Ассамблеи Православия. Выражаем возмущение действиями представителей радикальных политических сил Грузии, которые использовали важный международный форум, объединяющий православные государства мира, для выплескивания своих антироссийских настроений. В результате их агрессивного поведения парламентарии двадцати пяти стран-участниц МАП были вынуждены досрочно завершить свою работу. Тем не менее, мы настроены продолжать линию на нормализацию российско-грузинских отношений, отвечающую интересам народов обеих стран», - заключил Г.Карасин.

Член Комитета Госдумы по международным отношениям, депутат фракции ЛДПР Антон Морозов высказался по поводу ситуации с протестами в Тбилиси, сообщает сайт ЛДПР.

«Я считаю, что эти протесты являются отголоском внутриполитической борьбы в Грузии. Визит российской делегации использовали как повод для нагнетания напряжённости и мобилизации протестной активности, - подчеркнул Морозов. - Как известно, сессия Межпарламентской Ассамблеи Православия проводилась в Тбилиси именно по приглашению парламента Грузии, и при этом они брали на себя обязательства обеспечить необходимые организационные вопросы, а самое главное — безопасность всех участников».

Парламентарий добавил, что исходя из тех сообщений, которые приходили 20 июня, «возмущались в основном представители именно оппозиционных фракций в грузинском парламенте, которые сейчас не имеют большинства». 

По мнению Антона Морозова, они просто «решили использовать эту больную тему конфликта в Абхазии и Южной Осетии для того, чтобы раскачать антироссийские настроения и на этой волне на следующих выборах получить большинство в парламенте».

Тем временем спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку, сообщил генеральный секретарь партии «Грузинская мечта» Каха Каладзе, передает РИА Новости.

«Принятое решение является ответственностью перед народом», - заявил он.

Напомним, что в четверг вечером участники митинга с требованием отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе пытались ворваться в здание высшего законодательного органа Грузии.

Ряд оппозиционных партий в четверг призвали своих сторонников прийти на митинг, чтобы выразить протест в связи с участием российской парламентской делегации во главе с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым в 26-й генассамблее Межпарламентской ассамблеи Православия. Протест оппозиции вызвал тот факт, что Гаврилов на открытии сессии МАП занял кресло спикера грузинского парламента. При этом оппозиция обвинила власти и председателя парламента в том, что они это допустили. В результате столкновений полиции и протестующих пострадали по меньшей мере 240 человек.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме