«Все, кто трудятся для возрождения Церкви, совершают великое деяние»

Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение Воскресенского собора Новодевичьего монастыря

 
31.05.2019
Сегодня, в день памяти святых отцов семи Вселенских Соборов, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение Воскресенского собора Новодевичьего монастыря и Божественную литургию, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. 

Первосвятителю сослужили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, архиереи, приехавшие на заседание Священного Синода, епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Серафим, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, клирики обители и другие священнослужители. 

За богослужением молились настоятельница игумения София (Силина) с сестрами, игумении петербургских монастырей Илариона (Феоктистова) и Людмила (Волошина). Среди молящихся были и.о. губернатора Александр Беглов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, депутат Госдумы Михаил Романов. 

Архиепископ Корсунский Антоний в связи с назначением патриаршим экзархом Западной Европы был возведен в сан митрополита. 

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и в связи с 90-летием протоиерей Василий Стойков удостоен права ношения второго наперсного креста с украшениями. 

Митрополит Варсонофий, обращаясь к Предстоятелю, напомнил присутствующим, какое место в его жизни занимает Санкт-Петербург: 1 июня Патриарх Кирилл отмечает 50-летие служения в священном сане, и именно в городе на Неве митрополит Никодим возвел его в сан иеродиакона, а затем иеромонаха. Владыка Варсонофий перечислил этапы служения Святейшего Патриарха, отметив, что сегодня он освятил собор, переживший десятилетия поругания и запустения. 

Митрополит Варсонофий подарил Патриарху Кириллу икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками). 

«Я с особым чувством совершил сегодня Божественную литургию в этом месте, которое связано с моей жизнью в Санкт-Петербурге, - отметил Предстоятель в проповеди. - Сюда еще студентом, потом иеромонахом я приходил, чтобы поклониться священномученику Илариону (Троицкому), мощи которого впоследствии были перенесены из могилы, которая находилась недалеко от этого храма, на местном кладбище, и захоронены в Москве. Даже когда здесь, выражаясь церковным языком, царила мерзость запустения, всегда была надежда на то, что возродится церковная жизнь. И первым таким движением к духовному возрождению было открытие Александро-Невской лавры в 1957 году. Тогда это было настоящее Божие чудо, потому что не было никакой перемены в политике властей, никакого прекращения давления на Русскую Православную Церковь. Но тогда действительно милостью Божией произошло чудо: лавра открылась - не как монастырь, а просто как приходской храм, который вскоре стал, наравне с тогдашним кафедральным Никольским собором, второй кафедрой митрополитов Ленинградских. Ну, а затем долгая история церковного возрождения на берегах Невы. Приходилось сражаться в полном смысле слова за каждую пядь церковной земли, претерпевать огромные испытания в служении, вести настоящую борьбу. Я сегодня с радостью награждал вторым крестом отца Василия, видел и многих других свидетелей жизни православных людей в те времена на берегах Невы». 

«А сегодня мы были участниками дивного события - освящения храма в Новодевичьем монастыре. Мне говорили, что храм очень красивый, я сам видел его интерьеры по телевидению. Но телевидение и рассказы людей намного бледнее того, что на самом деле представляет собою этот замечательный храм. Благодарю матушку Софию и благодетелей, которые потрудились, чтобы возродить эту святыню. Во время богослужения в алтаре я стал допытываться, кто больше всего вложил средств в возрождение храма, и мне назвали два имени. Поскольку эти люди просили, чтобы их имена не называли, я не буду этого делать. Но хочу заверить, дорогие братья, что буду всегда помнить вас. Вы сделали великое дело - возродили этот дивный, прекрасный храм. Все, кто трудятся для возрождения Русской Православной Церкви, совершают великое деяние. Те, кто делает это, в полной мере еще не отдают себе отчета в том, что происходит. Великое видится на расстоянии - не только в смысле места, но и времени, и потом мы будем ясно сознавать, участниками каких важных событий современной истории Церкви были», - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель подарил обители Владимирскую икону Божией Матери.

Игумения София была удостоена ордена преподобной Евфросинии Московской III степени. Патриарх Кирилл подарил ей юбилейный крест с украшениями, изготовленный к 10-летию его патриаршего служения. Благотворители и насельницы монастыря также были удостоены наград. 

Протоиерей Николай Преображенский награжден орденом святителя Макария, митрополита Московского, II степени. Помощнику проректора СПбДА по культуре Анне Тельпис вручен орден преподобной Евфросинии Московской II степени. Ордена преподобного Серафима Саровского III степени удостоены депутат Заксобрания Игорь Высоцкий и благотворитель Владимир Бакалов. 

Благотворитель Вадим Жимиров преподнес монастырю частицу Святого Животворящего Креста Господня. 

Богослужение транслировал ТК «Союз».

Собор Воскресения Словущего был заложен 3 ноября 1849 года в присутствии Императора Николая I. Построен по проекту Николая Ефимова и Николая Сычева в русско-византийском стиле. 2 июля 1861 года был освящен главный престол. В январе 1932 года президиум Московского райсовета ходатайствовал о сносе собора. Этому помешала просьба потребсоюза о передаче здания универмагу. Храм был закрыт, но универмаг так и не открыли. Собор разграбили, колокольню взорвали. После передачи Церкви осенью 2001 года храмов и зданий монастырского комплекса началось восстановление святыни. В декабре 2006 года освящены малые купола, в марте 2007-го - центральные купол и крест. Внутреннее убранство целиком воссоздано. 18 ноября 2018 года митрополит Варсонофий освятил храм малым чином.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
""
Сиять незакатно...
3/16 августа - память прп. Исаакия Далматского
15.08.2019
Вы готовы воссоздать Чудов и Вознесенский монастыри?
Православная общественность направила вопрос на «Прямую линию с Президентом»
19.06.2019
Православным нужно поддержать Президента
В Москве представители православной общественности обсудили судьбу восстановления святынь России - Вознесенского и Чудова монастырей Московского Кремля
14.06.2019
Иуды Русского народа
Размышления в связи с храмоборческими акциями в Ульяновске
03.06.2019
«Все, кто трудятся для возрождения Церкви, совершают великое деяние»
Святейший Патриарх Кирилл совершил великое освящение Воскресенского собора Новодевичьего монастыря
31.05.2019
Все статьи темы