Что ждать от Зеленского? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Что ждать от Зеленского?

Зеленский: от комика до президента Украины / 20.05.2019


Пресс-секретарь Владимира Путина, министр Сергей Лавров и известные российские политики отреагировали на инаугурационную речь нового президента Украины …

Как сообщалось, сегодня в здании Верховной Рады состоялась торжественная церемония инаугурации шестого президента Украины Владимира Зеленского.

Выступая в парламенте, он заявил о роспуске Рады и предложил уйти в отставку кабинету министров.

Президент России Владимир Путин поздравит президента Украины Владимира Зеленского с первыми успехами в деле урегулирования ситуации в Донбассе и нормализации российско-украинских отношений, если таковые произойдут, заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков журналистам в ответ на вопрос, будет ли российский лидер поздравлять Зеленского с инаугурацией. При этом представитель Кремля отрицательно ответил на вопрос, будет ли Путин поздравлять Зеленского с инаугурацией, сообщает ТАСС.

«Президент Путин будет поздравлять президента Зеленского с первыми успехами в деле урегулирования внутреннего конфликта на юго-востоке Украины, а также с первыми успехами в деле нормализации российско-украинских отношений», - подчеркнул он.

Дмитрий Песков не стал конкретизировать, в чем могут заключаться эти «первые успехи». «Но первые успехи [в восстановлении отношений Москвы и Киева] будут очевидны, - уверен он. - Если они будут, мы с вами их увидим невооруженным глазом».

Говоря об урегулировании ситуации на юго-востоке Украины, Песков отметил, что эту внутриукраинскую проблему президент Зеленский «может и должен решить» на основе четкого плана, изложенного в минских договоренностях.

Песков добавил, что Путин пока что не планирует осуществлять контакты с Зеленским. «Нет, в настоящий момент на повестке дня никаких контактов нет», - сказал он, отвечая на вопрос, планируются ли контакты в какой-либо форме между президентами России и Украины в ближайшее время.

Кремль рассчитывает, что переговоры с Киевом об обмене удерживаемыми лицами продолжатся и при новом президенте Украины. «Эта тема активно обсуждалась в рамках имеющихся каналов, в рамках контактной группы, поэтому мы надеемся, что эти обсуждения продолжатся. Россия неоднократно говорила о своей заинтересованности в этом», - сказал Песков. Так он прокомментировал заявление Зеленского о готовности к диалогу по прекращению огня в Донбассе, настаивая при этом на возвращении удерживаемых лиц.

«Вместе с тем, там были определенные проблемы с квалификацией тех или иных лиц, с определением, о ком точно идет речь», - напомнил Песков.

Отвечая на вопрос о том, останется ли глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктор Медведчук тем человеком, через которого ведутся переговоры по этому вопросу, пресс-секретарь сказал, что «он остается таким, это человек, у которого есть контакт с Владимиром Путиным, этот контакт в любом случае будет продолжаться».

«Если Медведчук сможет с украинской стороны свои гуманитарные инициативы эффективно реализовывать, то, безусловно, можно сказать, что эта его работа будет продолжаться», - добавил он.

В своей инаугурационной речи Зеленский заявил, что первой общегосударственной задачей считает «прекращение огня в Донбассе».

Глава российского МИД Сергей Лавров уверен, что Владимиру Зеленскому следовало бы начать разговор по вопросу о Минских соглашениях с положения об обмене пленными по принципу «всех на всех», передает «Российская газета».

«Было бы правильно, по-христиански начать с положений этих документов об обмене задержанными по принципу "всех на всех"», - заявил Сергей Лавров на приеме МИД России по случаю православной Пасхи, комментируя вступление Зеленского в должность.

Российский министр также прокомментировал слова Зеленского о недопустимости раскола по языковому признаку и предложил трактовать их более широко. «Сегодня в своей инаугурационной речи Зеленский высказался против попыток вносить раскол в украинское общество по языковому признаку. Нет сомнений, что это должно в полной мере распространяться и на религиозную сферу, в том числе в более широком контексте всестороннего выполнения минских договоренностей о преодолении внутриукраинского конфликта», - цитирует министра РИА Новости.

В свою очередь первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что «для начала хорошо было бы поднять уровень дипломатического представительства на уровне послов», - сказал сенатор, комментируя перспективы двустороннего диалога. Его слова приводит RT.

Он отметил, что в настоящее время со стороны Украины в России работает «случайный человек, который не вникает в суть проблем».

«Если Украина реально хочет улучшения отношений, то нужно, чтобы в Киев вернулся российский посол, а в Москву - посол Украины», - добавил он.

Ранее Джабаров заявил RT, что если новый президент Украины Владимир Зеленский «хочет иметь нормальные отношения с Россией, он должен сделать первый шаг, заявить об этом без предварительных условий и угроз».

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал решение Зеленского о роспуске Рады, сообщает сайт партии. Теперь осталось арестовать всех её депутатов, отметил Владимир Жириновский. Этого, напомнил председатель ЛДПР, ждёт большинство жителей разграбленной, и практически уничтоженной военными конфликтами Украины. Также необходимо создать временное правительство на территории ДНР и ЛНР во главе с Николаем Азаровым.

«России совсем не нужно признавать итоги выборов на Украине. Тем более есть соответствующий проект, его создала фракция ЛДПР, и я буду ускорять его включение в повестку дня заседания Госдумы. Если оно будет принято, Президент РФ может заявить на его основании, что итоги выборов на Украине Россия не признаёт.

Тот факт, что глава нашей страны Зеленского не поздравил, говорит о правильной позиции, которую занимает руководство РФ, - объяснил Владимир Жириновский. - Зеленский обнаглел, он снова вспоминает про Крым, который нужно якобы вернуть Украине. Я предлагаю объявить сумасшедшими всех тех, кто говорит об этом. Если они хотят жить в Крыму, пусть получают российские паспорта, потому что Крым - это Россия. И все граждане ДНР и ЛНР станут гражданами России, и не нужно будет решать судьбу Донбасса и Луганска, потому что сами жители сделали свой выбор, став гражданами РФ. И дальше нужно распространить упрощённое получение российского гражданства на всех жителей Украины».

А по мнению главы комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, следующим шагом Зеленского должно стать выполнение политической части минских соглашений, передает РИА Новости.

«Вступая в должность, Зеленский говорил правильные вещи о необходимости прекращения огня на Донбассе. Да и часть своей инаугурационной речи новый президент Украины произнес на русском языке, родном языке для большинства населения Донецка и Луганска. И это были слова о готовности диалога ради мира. Если это действительно так, то следующим логичным шагом нового президента должно стать выполнение минских соглашений, их политической части. Надеюсь, новый состав Верховной рады сможет, наконец, принять необходимые для этого законодательные решения», - сказал Слуцкий журналистам.

Депутат также напомнил, что в 2014 году пришедший к власти Петр Порошенко проводил люстрацию, и отметил, что теперь она грозит и ему команде.

«Теперь, похоже, люстрация светит уже самому Порошенко и всей его команде. Первые шаги Владимира Зеленского на посту президента Украины направлены на тотальную смену властных элит. Это касается и правительства, и депутатского корпуса. Какие будут перемены и послужат ли они улучшению жизни простых украинцев, нам предстоит только увидеть», - отметил парламентарий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме