Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Наша Победа должна воссиять во всем мире»

Бессмертный полк / 16.05.2019


«Бессмертный полк» — это успешный и уникальный в современной России опыт взаимодействия гражданского общества и власти …

9 мая в рамках акции «Бессмертный полк» в городах России и за рубежом люди выходят на марш с портретами родственников – участников Великой Отечественной войны. Президент России Владимир Путин рассказал в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» о том, что для него лично значит участие в шествии «Бессмертного полка», сообщает РИА Новости.

«Вот отец у меня. Как он мог пройти по площади в 45-м году? Никак. Он всю жизнь хромал и ушел из жизни с осколком гранаты в ноге. Ну разве такие люди могли пройти по Красной площади в Параде Победы? Нет. Но они, именно простые солдаты, добывали победу. И добыли ее огромной ценой», — сказал Глава государства.

Президент рассказал о тех чувствах, которые испытал, пройдя впервые по Красной площади с портретом отца.

«Знаете, ко мне какая мысль пришла? Он не мог этого сделать, но я хотя бы портрет его пронесу, он это заслужил. Я думаю, что тысячи людей, сотни тысяч, когда идут с портретами своих близких участников войны, наверное, тоже думают об этом», - сказал российский лидер.

Акция «Бессмертный полк» традиционно проходит в России и других странах в День Победы. Она представляет собой шествие, во время которого люди несут фотографии своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Путин также присоединился в этом году к шествию на Красной площади. Это был уже пятый раз, когда он участвовал в акции.

О значении «Бессмертного полка» рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» депутат Государственной Думы России, член Комитета по образованию и науке, председатель Совета Фонда «Народный проект», председатель Оргкомитета по подготовке международного шествия «Бессмертного полка» Николай Георгиевич Земцов:
 
Бессмертный полк, который прошел в нынешнем году на 74-ю годовщину Великой Победы, поддержал тенденцию на увеличение своей географии. В этом году около 110 стран присоединились к России. Наблюдается накопительный эффект, что можно увидеть на примере Европы. 

Европейцы уже ожидали этого шествия, чего раньше не было. Сперва они смотрели на шествие Бессмертного полка как на некую экзотику с вопросом: «Почему русские идут с портретами солдат?». Европейцы не понимали, что это за явление, они думали, что это акция протеста, к чему привыкли в своих «европах». Для них это шествие было ново. Начинались вопросы: «Что это за День Победы?». Даже потомки солдат Вермахта, членов СС, говорили: «Как здорово, вы идёте так торжественно и красиво. И мы тоже чтим своих отцов». 

То есть сначала была реакция недоумения, а потом европейцы поняли, что это традиция. Сейчас они понимают, что эта традиция укоренилась. Теперь они начинают задаваться вопросом: «Почему  такая обширная география у этого шествия? Почему эти русские идут именно на День Победы?». Соответственно, наше право на Победу, которое в «европах» и вообще в мире уже позабыто и стало уже затягиваться пленкой затмения, заиграло по-новому. Наше право стало для всех очевидным. 

Знамя Победы, наши военачальники и все, кто причастен к войне, - родственники и потомки солдат — всё это, если рассуждать с точки зрения интересов государства, стало фактором возврата наших прав на утерянную Победу, которая была политтехнологическими информационными пушками потихонечку вымыта из умов европейцев, да и людей всего мира. 

В России шествие прошло празднично, торжественно. Всем - и гражданам, и исполнительной власти - стали понятны правила участия в нем. Это уже не режим стресса, как было на 70-летие Победы, когда не знали, сколько людей придёт, где расставить кордоны, где должны находиться волонтеров. Для мегаполисов, для средних городов России, для маленьких городов это шествие стало традицией. 

Мы всегда старались не назидать, не учить жизни людей. Это с успехом продолжалось в Москве с 2013 года и все шло по нарастающей. Статистика Бессмертного полка такова: 1000 человек в 2013 году, 40 000 человек — в 2014 году, 500 000 человек — в 2015 году, 750 000 человек — 2016 год, 850 000 человек — 2017 год, 1 млн. 100 тыс. человек прошло через Красную Площадь в 2018 году. Я полагал, что на 74-ю годовщину, в 2019 году, пройдет полтора миллиона человек. Потому что к нам традиционно приезжают люди из-за рубежа, в частности, из Белоруссии, в которой, как известно, борются с Бессмертным полком ввиду того, что в этом им видится узурпация Победы и притягивание к России людей из Белоруссии. Было много делегаций в 2018 году. 

В этом году шествие оказалось не таким многочисленным, как в предыдущие годы. Отчасти сыграли свою роль погодные условия — ураган, который накрыл Москву. Но был тревожный момент, связанный с некими правилами, которые стали вводить организаторы шествия. Многие сторонники и люди, которые чтут память полководцев Великой Победы, главным из которых является Иосиф Виссарионович Сталин, сочли себя обиженными, оскорблёнными и в виде протеста просто не пришли на шествие Бессмертного полка в Москве. В результате в 2019 году на шествие Бессмертного полка в Москве пришло только 500 000 человек. Произошло резкое падение численности участников. Возможно, погодные условия, дождь сыграли свою роль, но я связываю это с некорректным высказыванием организаторов шествия, которые обидели часть нашего полка.

В целом, если будут сделаны выводы из этих ошибок и не будет излишнего менторского назидательного тона, то на 75-летие победы, я надеюсь, можно будет признать шествие Бессмертного полка сложившейся, укоренившейся новой традицией нашего народа, которая будет хранить День Победы, Дух Победы, которая должна будет возвысить авторитет России во всем мире. 

Бессмертный полк — это успешный и уникальный в современный России опыт взаимодействия гражданского общества и власти. Это не только явление гражданского общества. Невозможно без организационной помощи городов, муниципалитетов реализовать это шествие. Это сложение усилий, успешный опыт взаимодействия общества и государства. Бессмертный полк этим и уникален. 

Дай Бог Бессмертному полку укореняться и продолжать свое победоносное шествие и в будущем. Наша Победа должна воссиять во всем мире. Ее значение и авторитет должны вернуться нашему государству. Наши семьи должны почувствовать свою связь с государством и неразрывность судеб семей с судьбами государства. В этом состоит призвание Бессмертного полка.
 
Пользуясь случаем, хочу обратиться к читателям Русской народной линии. Православные люди также являются участниками Бессмертного полка. Участие в этом мероприятии очень важно. И уверен, что православные, в том числе и читатели РНЛ, могут внести своим участием что-то свое, что сделает это общественное явление, уже ставшее традицией, еще более значимым. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Dalniy Vostok : Победа русского народа!
2019-05-16 в 15:51

Православные люди не просто "также являются участниками Бессмертного полка". Там 89% православных идет.
1. Даневский Саша : Re: «Наша Победа должна воссиять во всем мире»
2019-05-16 в 14:09

Во всех городах людей пришло больше, чем в прошлом. Так происходит каждый год.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме