«И, вошёл в Храм, начал выгонять продающих в нём и покупающих, говоря им... дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников» (Евангелие от Луки, 19: 45-46)
«Люди... будьте бдительны» (Юлиус Фучик)
Сгорели живые люди, сгорели дети. В самолёте летел простой русский народ. Наши люди без слёз возмущения не могут говорить о пожаре. Я инженер-физик, руководил исследовательским оборонным центром и знаю, как осуществляется приёмка в промышленности и последующее производство сложных технических систем, как обязательно обеспечивается безопасность людей. Особенно тщательно готовятся профессионалы, управляющие этой техникой.
Это трагическое событие очередной раз обнажило хроническую болезнь, язвы нашего управления промышленностью, неудовлетворительную подготовку управляющих кадров, как промышленностью, так и техникой. Каждый раз обнажается зараза, заложенная в либеральном управлении экономикой в лихие 90-е годы. Отсутствие профессионализма, контроля и ответственности за негативные решения, связанные с безопасностью людей, и пустыми многомиллиардными затратами. И ...отсутствие желания освоить новые знания. Великие наши русские наставники, учёные закладывали в сознание инженеров и исследователей: «Всю жизнь надо учиться. Не бояться признаться в собственном невежестве». Если этого качества нет, уйди в сторону, займись простым делом, которое под силу тебе.
Согласен с основными мыслями, содержащимися в материале А.В. Сошенко по трагедии «Суперджета».
Да, возможно, был удар молнии, отказала радиосвязь, самолёт сделал «козла» из-за низкой посадки двигателей «Суперджета», непригодной для наших условий. Но во время полёта на большой высоте не одна молния попадает в самолёт, отказывает связь из-за магнитных бурь. Во всех случаях конструкционно, технически обеспечена защита и надёжность техники, гарантирующая безопасность полёта, даже защита от «дурака»-пилота. Наконец профессиональная, по требованиям безопасности, и психологическая подготовка пилотов.
Наши СМИ и власти стараются сделать, как всегда, виноватыми пилотов, или непредвиденный «форс-мажор». При этом, старательно забывается, что при разработке и сдаче летательных аппаратов должна обеспечиваться многократная система защиты от пожаров, от неработоспособной электроники и, наконец, защита от непрофессиональных действий пилотов.
Возникают сомнения, что при сдаче опытного и промышленных образцов аппаратов «Суперджет» выдержаны все требования приёмки аппаратов, обеспечивающие безопасность полётов. Специалистам известно, что перед принятием промышленностью подобного рода летательных аппаратов - 4 изделия должны быть разбиты при сверхкритических состояниях технических систем. Были ли выполнены эти профессиональные требования? Думаю, что нет.
16 июня 2017 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил министерствам, «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) и авиакомпаниям разработать и утвердить комплекс мер по повышению исправности и увеличению налета самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) до показателей, соответствующих мировому уровню. Трагедия показала, что это поручение профессионально не было реализовано, а исполнение не проконтролировано.
Небольшой исторический взгляд в события последних трёх десятилетий даёт картину целенаправленного развала авиационной промышленности антинациональными чиновниками, выполняющими команды транснациональных авиационных компаний и подписанного т.н. «Вашингтонского консенсуса». Такая предыстория создала фундамент для пожара самолёта и гибели людей. В неё вписывается ликвидация Саратовского авиационного предприятия, выпускавшего приспособленные для наших Сибирских условий среднемагистральные Як'и и разрушение сборочных цехов Самарского авиационного завода, успешно собиравшего отечественные пассажирские Ту и Ил'ы. Открытое письмо в ноябре 2013 года лётчиков-испытателей и космонавтов героев Советского Союза и России Президенту РФ В.В.Путину о целесообразности использования проверенной отработанной в наших условиях готовой отечественной техники и неперспективности миллиардных вложений в разработку «Суперджета» не было принято во внимание. Небольшая ремарка: личные самолёты правительства и олигархов, а их более 500, отечественной конструкции (Ту, Ил) или Боинги и другие, но не «Супеджеты».
В общем ключе безответственности и наплевательского отношения к народу позиция чиновников в вопросах по предотвращению техногенных катастроф. Созданная и успешно испытанная в России аппаратура их предупреждения, использующая разработанные у нас волновые информационные технологии (Научно-исследовательский центр «Кристалл», 90-е годы прошлого века), не требующая бюджетных затрат, до сих пор не используется. Из заключения ФГУП «ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева»: испытанная аппаратура обеспечит «увеличение вероятности безотказной работы диагностируемого оборудования, снижение вероятности возникновения техногенных катастроф». Но заключения авторитетных организаций игнорируются. Эти дешевые технические средства заранее извещают о месте и характере только начинающегося разрушения. Применимо на плотинах, дамбах, мостах, крупных опасных производствах, атомных станциях, больших технических системах.
Для массового внедрения без дополнительного финансирования достаточно было внести в Федеральный закон от 21 декабря 1994 года №68-ФЗ (по состоянию на июнь 2010 г.) небольшие изменения, о чём на Высоком совещании было доложено помощником главы администрации Нарышкиным в присутствии В.Путина и Д.Медведева. Одобрено. Но, как говорят на Руси, «воз и ныне остался без движения».
Затянувшаяся антинациональная деятельность властвующей элиты должна быть, наконец, остановлена. Действия «слуг народа», властвующей элиты должны соответствовать интересам народа.
Необходим профессиональный контроль действий чиновников, обеспечивающий безопасность и интересы народа, который создаёт своим трудом необходимый для общества продукт и заслуживает достойной жизни в богатой стране.
Как вариант, в новом исполнении можно предложить восстановить Комитет народного контроля, состоящий из профессионалов, имеющих опыт и знания работы в промышленности и науке, чистую совесть, не отягчённую никакими обязательствами. Такая команда должна быть наделена полномочиями, обеспечена её безопасность. Своим анализом и рекомендациями она окажет существенную помощь в принятии правильных решений руководителю государства в интересах народа.
Необходимо властное политическое решение!
Юрий Николаевич Живлюк, доктор физико-математических наук, академик РАЕН, профессор
1. Re: Необходимо восстановить народный контроль