Пожарным удалось спасти главное

Сотрудник Эрмитажа Наталья Ложкина о спасенных святынях христианского мира в соборе Парижской Богоматери

Из горящего собора Парижской Богоматери из огня вынесена величайшая святыня всего христианского мира - часть Тернового венца Господа Нашего Иисуса Христа и Гвоздь, которым римские воины прибивали тело Спасителя. 

В 1238 году король Людовик, святой Католической церкви (1214-1270), торжественно встречал Терновый венец Господа за 40 км от Парижа. По свидетельству летописца, Людовик снял с себя все королевские регалии и обувь и нес Венец на плечах. Для хранения святыни была устроена Святая часовня (Sainte Chapelle) на острове Сите.
 
Во Франции Терновый Венец проявлял свою благодатную силу. 
 
Он прославился такими громкими чудесами, которые памятны до сих пор. В 1244 г. Людовик IX заболел, и все уже потеряли надежду на его выздоровление. Он впал в беспамятство, и был момент, когда, думая, что он умер, его накрыли простыней. Тогда мать короля Бланка Кастильская приказала принести Терновый Венец Спасителя и другие святыни. Их приложили к королю, он зашевелился и произнес: «Милостью Божией меня посетил с вышины Восток и воскресил меня». С этого момента он стал выздоравливать. А сестра Блеза Паскаля, выдающегося математика, физика, религиозного философа, писателя, будучи безнадежно больна, внезапно исцелилась, когда прикоснулась к одному из шипов Тернового Венца. Случившееся сильно потрясло ученого: наука для него обесценилась, он уверовал в Бога и посвятил себя духовным изысканиям. Удалившись в 1655 г. в Пор-Рояль, монастырь, бывший центром противостояния упадку нравственности, он предался молитве и религиозным размышлениям, стал аскетом. После себя он оставил много сочинений, которые представляли собой части большого творения в защиту «единственно истинной христианской религии», в 1669 г. они вышли в свет под заглавием «Мысли г. Паскаля о религии и о некоторых других предметах». Это чудо даже засвидетельствовано Католической церковью, потому что Паскаль слишком известный ученый, он вращался в обезверенном свете, и оказался одним из немногих верующих в этой среде.
 
В конце восемнадцатого века знаменитое французское «просвещение» принесло свои плоды. Страна, хранившая Терновый Венец Спасителя, стала первым в мире атеистическим государством. В годы французской революции (1789 – 1794 гг.) горели храмы, монастыри, библиотеки… Священников и сохранивших веру мирян со всей строгостью революционного времени судили как врагов народа и убивали. На Гревской площади обезумевшая от крови толпа сожгла мощи святой Женевьевы. Терновый Венец сразу сжечь не решились. Во время французской революции церковь Сен-Шапель осквернили, Великую раку и другую утварь переплавили, терновый венец в 1793 году передали на хранение в «Кабинет Антика», а в капелле разместили архивный склад. Святая Часовня была закрыта. 
 
Благодаря конкордату 1801 года между Наполеоном I и Римским папой святыни были возвращены парижскому архиепископу, но с тех пор хранятся не в Святой Часовне, а в соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари). Французская революция чуть было не уничтожила и собор Нотр-Дам, он был уже включен в список зданий, подлежащих сносу. В 1804 году храм был заново освящен, – специально для коронации Наполеона I, – папой Пием VII. С того же времени хранится в соборе главная святыня Франции – Терновый Венец. 
 
В 1806 году Терновый Венец и другие святыни, запаянные в специальные стеклянные капсулы, были размещены в сокровищнице собора. Из четырёх крестных гвоздей, которые были использованы при распятии Христа, два хранятся на территории Франции. Один из гвоздей находится в самом Нотр-Даме в Париже.
 
Другой — в церкви святого Сиффредия, которая расположена в городе Карпантра. Именно этому гвоздю приписывают всякие чудеса.
 
Чудесный гвоздь был найден в Иерусалиме матерью византийского императора Константина и перевезён в Рим. Елена, мать императора, не зря почитаема православными христианами всего мира: она спасла и уберегла многие святые реликвии, связанные с жизнью и смертью Иисуса и Богоматери. В частности, с её помощью был обретён крест, на котором казнили Господа.
 
Веруя в чудесную мощь крестного гвоздя, Елена приказала соорудить из него удила для коня своего сына. Она верила в то, что сила, заключённая в гвозде, убережёт императора на полях сражений. В 313 г. Константин, одержав победу над Люцинием, положил конец гонениям на христиан и сам принял христианство.
 
Спустя века удила очутились в соборе Карпантра. Гвоздь из этого собора являлся мистическим символом и оберегом города во времена нашествия чумы.
 
От прикосновения к нему исцелялись больные и увечные, гвоздь помогал изгнать бесов из одержимых. Ватиканом были официально признаны случаи необъяснимых с медицинской точки зрения чудесных исцелений.
 
Гвоздь, несмотря на свой многовековой возраст, не окисляется и не ржавеет. Даже попытки позолотить его ни к чему не привели: позолота отставала от гвоздя. Несколько лет назад Католическая церковь пошла навстречу православным, в традиции которых святыни хранятся открытыми для поклонения. Ведь Терновый Венец Спасителя — это общехристианская святыня. Поэтому между епископом Парижа Жеромом Бои и епископом Корсунским Иннокентием (Васильевым) было достигнуто соглашение, по которому Терновый Венец Спасителя вместе с частицей Креста и Гвоздем от него будут выноситься для поклонения верующих раз в месяц».
 
В наше время в первую пятницу каждого месяца, в 15.00 — в тот час, когда Христос умер на Кресте, а также в Страстную пятницу католического Великого поста Терновый венец Спасителя с частицей Креста и Гвоздем от него выносят для поклонения. Эта служба называется чином Поклонения Венцу. Из ризницы выходит процессия — рыцари, дамы в черном и хранители Венца вместе с католическими священниками. Венец в хрустальном футляре, частицу Креста Господня и гвоздь распятия проносят по храму и торжественно возлагают на престол. Читаются Евангелия Страстей Господних, затем начинается поклонение Венцу. Перед Венцом принято кланяться (православные делают земной поклон), можно прикладываться. Выкупив Венец, Людовик Святой продолжил собирать величайшие христианские святыни. Он мечтал, что в Париже будут представлены все орудия Страстей Христовых. Поэтому следующими приобретениями монарха стали частица креста, на котором был распят Христос, и один из гвоздей. Они были доставлены во французскую столицу из монастыря Святого Дионисия, в котором хранились на протяжении нескольких веков.
 
По преданию равноапостольная царица Елена, найдя в Иерусалиме Крест Господень, тут же разделила его на части. Одну из них она оставила в Иерусалиме, вторую же повезла своему сыну, императору Константину, но по дороге отделяла от нее части и жертвовала в различные монастыри. Так частицы Честного Древа Креста Господня оказались на Кипре и в Константинополе.
 
Та, что до недавнего времени можно было увидеть в Соборе Парижской Богоматери, ранее принадлежала византийскому императору Мануилу Комнину.
 
В соборе хранились и другие ценные артефакты, которые физически невозможно было вынести. Это касается более 70 картин 1600-1700 годов, изображающих Деяния Апостолов из Нового Завета. Одним из самых известных полотен Нотр-Дама считается работа художника Жана Жувене La Visitation, где изображена Дева Мария и ангелы. Также неизвестна судьба уникальных витражей и средневекового органа. Вероятно, что из-за пожара стекло взорвалось. 16 медных статуй, которые были установлены на шпиле собора, чудом избежали пожара. За несколько дней до этого их демонтировали для реставрации. Они должны были вернуться в Нотр-Дам к 2022 году. Пожарным удалось остановить распространение огня и спасти от него обе колокольни собора Парижской Богоматери.
 
Наталья Александровна Ложкина, сотрудник ГосЭрмитажа, кандидат культурологии
 
 
 
 
 
Часть тернового венца
 
 
Спасенные реликварии с христианскими святынями
 
 
 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

5. Re: Пожарным удалось спасти главное

А как святыня от Михаила Комнина попала к католикам?

4. Сохранять культуру

Эрмитажу неплохо бы сохранять свою культуру. А то с каждым годом падает уровень сотрудников.

Исидор / 02.05.2019

3. Ответ на 2., влдмр:

Вот-вот.

М.Яблоков / 02.05.2019

2. Ответ на 1., М.Яблоков:

Кто сказал, что это действительно терновый венец Спасителя, а не средневековая подделка? И для чего здесь описывать католические «чудеса»?

Колония должна ВОСХИЩАТЬСЯ подвигами своих белых сахибов. Больше придыхания в рассказах о неподражаемом Западе! Ура, "господа"!

влдмр / 02.05.2019

1. Re: Пожарным удалось спасти главное

Кто сказал, что это действительно терновый венец Спасителя, а не средневековая подделка? И для чего здесь описывать католические «чудеса»?

М.Яблоков / 01.05.2019
Наталья Ложкина:
Пожарным удалось спасти главное
Сотрудник Эрмитажа Наталья Ложкина о спасенных святынях христианского мира в соборе Парижской Богоматери
01.05.2019
Актуальность идеи Православного Возрождения
Для этого необходимо изучать эпоху 14 - первой половины 15 вв.
23.04.2019
Все статьи автора