«У Креста Иисусова стояла Матерь Его»

Слово протоиерея Александра Шаргунова на вынос Святой Плащаницы

Мы тоже сегодня сподобились быть среди тех, кто «воззрят Нань, Егоже прободоша». И Он пронзает наши сердца любовью к Нему. Вместе с Пречистой Его Материю и возлюбленным учеником примем дыхание, которое Он предал Своему Отцу, чтобы дан был нам Дух Святой. Пусть «великий вопль», с которым Превечное Слово испустило дух в Своем человечестве пройдет через нас. Это вопль всех нас смертных, всех грешных, всех жаждущих правды, всех людей всех времен, которых Дух Святой соберет в Своем воздыхании, чтобы научить нас непрестанно молиться.
 
Для Божией Матери, Которая в день Благовещения зачала Своей плотью, Своим сердцем и Своей верой Единородного Сына Отча, приходит час, когда Она, Новая Ева, начинает быть Матерью — в Духе Святом, но в скорбях, — множества чад Божиих, усыновленных в Его Единородном Сыне. Вся — тайна молчаливой любви, единственная, Кто вместе с возлюбленным учеником Христовым устояла у Креста Христова, — не научит ли Она и нас предстоянию пред Распятым Господом?
 
Как часто мы оказываемся растерянными перед лицом страданий и смерти, порой даже перед малейшими неприятными обстоятельствами, перед нашими немощами, нашими грехами, перед болезнью, старением, разлукой с нашими близкими, перед внутренним нашим опустошением и крушением.
 
В течение многих последних лет изо дня в день в нашем Отечестве мы являемся свидетелями всех видов уныния, всего, что нормальный человек называет бесчеловечностью, предательством, низостью, трусостью, гордостью, жестокостью и ненавистью, — но вот, мы предстоим перед Крестом Господним. И взирая на Господа, мы узнаем сегодня, что все это — раны Его. Более того, этот поток грязи, смерти и отчаяния всего мира, идущий от начала до конца истории, обрушивается на распятого Христа. Он несет на Себе весь грех, всю смерть, все страдание каждого человека, приходящего в мир. Исполненный сиянием истины и правды, наш Царь славы, Он показывает нам, что мы из себя представляем, что мы делаем из великолепия Его образа.
 
Но оттого что все наши скорби стали раз и навсегда Его скорбями в час Креста, все возвращается к жизни: за каждым страданием, каким бы оно ни было, мы можем видеть Его. И не только Его и Его Крест. «Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2, 18). Вера в Его любовь, в Его животворящее присутствие, разрушает ад нашего одиночества. Сила Его Воскресения становится нашей, оттого что Он берет на Себя нашу немощь.
 
Среди Пасхи, и во все воскресные дни мы будем петь: «Се бо прииде Крестом радость всему миру». Не потому что страдание само по себе хорошо. Оно абсурдно как смерть. Но потому что, взяв на Себя все наше страдание и всю смерть, Он освобождает нас от них. Наша радость, которую никто не может отнять от нас, если мы будем едины с Ним — радость «оживших из мертвых» (Рим. 6, 13). Его любовь, воскрешающая нас, — сокровенная красота Креста. Кажется, смерть побеждает, но именно в этот час она оказывается побежденной.
 
Ненависть заполняет все — но любовь Христова, исходящая от Креста, глубоко касается нас. Мрак покрывает землю — но распятый Христос показывает путь светом, не знающим заката. Таким видит Христа Церковь в Великую Пятницу во взоре Пречистой Его Матери. Только Ее предстательством можем мы устоять у Креста и «постигнуть со всеми святыми, что есть широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову» (Еф. 3, 18—19). Его долгота — Его долготерпение по отношению ко всем и к каждому из нас. Его широта — Его любовь, расширяющая наши жаждущие сердца небесной радостью. Его глубина — оттого что Он достигает наших сокровенных глубин и навеки исцеляет нас от смерти. Его высота — высота Креста, ибо чем смиреннее мы, тем больше возносит Он нас к престолу Отчему и воскрешает нас.
 
Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Шаргунов:
Благодатная связь поколений
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Введение во Храм Пресвятой Богородицы
03.12.2019
Есть ли место для Бога в нашей жизни?
Слово в Неделю 24-ю по Пятидесятнице
01.12.2019
Избрание презираемого всеми
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти апостола и евангелиста Матфея
29.11.2019
Уготовить наше сердце к приходу Господа
Слово на начало Рождественского поста
28.11.2019
Его имя звучит за богослужением почти каждый день
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день памяти святителя Иоанна Златоуста
26.11.2019
Все статьи автора
"Великий пост"
О празднике светлого Христова Воскресения
Событие праздника и его эортологическая динамика
29.04.2019
Схождение во ад
Слово протоиерея Александра Шаргунова на Утрени Великой Субботы
27.04.2019
«У Креста Иисусова стояла Матерь Его»
Слово протоиерея Александра Шаргунова на вынос Святой Плащаницы
26.04.2019
Совершилось!
Слово на Утрени Великой Пятницы
26.04.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Здравый
04.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019
Запрет на ценностное мышление
Новый комментарий от Александр Волков
21.10.2019
«Фейкомёта» Дудя продвигают в лидеры
Новый комментарий от monarhist
06.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Советский недобиток
05.12.2019
Либерализм как греховная идея
Новый комментарий от Александр Волков
15.11.2019