Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Самый главный праздник церковного года»

27.04.2019


Важно, чтобы пасхальная радость была беспрестанной и чтобы каждый день христианина стал победой над смертью, грехами, леностью, немощами …

Пасха для нас — это праздников праздник и торжество из торжеств. Это сердце жизни каждого христианина. Это самое важная наша надежда, самое дорогое наше упование. Как сказал Апостол Павел: «Если Христос не воскрес..., то мы несчастнее всех человеков».  Но Христос воскрес, Первенец среди мертвых. Он воскрес и дарует тем самым нам великую надежду, что мы не умрем, и даже если и упокоится наше тело в земле, то, когда Богу угодно будет, оно воскреснет.

Пасха для православного человека, в отличие от человека западного, — это действительно самый главный праздник церковного года. Не Рождество, а именно Пасха. Когда Христос разбил врата ада, уничтожил силу смерти, когда вывел из преисподней ветхозаветных праведников и всех, кто откликнулся на Его призыв, когда Он, по слову апостола Павла, отнял власть и силу у демонских полчищ и властно поверг их позору, когда Он даровал человеку совершенно новый образ жизни. Как говорится в службе Пасхи: «иного жития вечнаго начало».

Это действительно светоносный день. Церковное предание сохранило нам свидетельство о Божественном Свете и Божественном Огне, исходившем от воскресшего Господа Нашего, Христа блистающего и «Радуйтесь!» говорящего нам. Это сияние должно светить в сердце каждого из нас и осиявать нас. Этот свет да просветит человеки, чтобы люди видели добрые дела наши и прославили Отца Небесного. 

Многие русские люди приходят в храм на Пасху и радуются. Важно, чтобы такая радость была беспрестанной. Чтобы русский человек, выйдя из храма, понял, что здесь ему дан великий духовный задаток, который он должен отработать в своей жизни. Чтобы каждый день у него был пасхальным свершением. Чтобы каждый день у него был победой над смертью, его леностью, его грехами, его немощами. Чтобы каждый из нас, каждый русский человек был подражателем Христа, победителем смерти во всех её видах. Чтобы Русь наша действительно была Новым Иерусалимом, новым храмом Воскресения Христова.

Протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, доцент Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме