Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зеленский идеологически мало чем отличается от Порошенко

Украинский кризис
Президентские выборы на Украине - 2019 / 23.04.2019


Главный итог выборов на Украине состоит в том, что победил запрос на окончание гражданской войны …

Как сообщалось, в воскресенье, 21 апреля, на Украине прошел второй тур выборов главы государства. Новым украинским президентом избран комический актер Владимир Зеленский.

О причинах победы Владимира Зеленского на президентских выборах и о том, что ждет российско-украинские отношения, рассуждает в телефонном интервью «Русской народной линии» политолог, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько:

Некоторые эксперты задаются вопросом, кто победил на президентских выборах на Украине: Трамп или Путин? Не стоит так упрощать, ибо данное упрощение в стиле украинской политики, в стиле Петра Порошенко, который всех своих оппонентов называл «коллективным Путиным», а тем более называл Путиным своего главного оппонента Владимира Зеленского.

На Украине победил запрос на изменение и окончание гражданской войны. Но большой вопрос: будет ли этот запрос реализован? Идеологически Порошенко и Зеленский не отличаются друг от друга. Порошенко и Зеленский выступают за движение Украины в ЕС и НАТО. Оба поддерживают процесс украинизации, по крайней мере, на словах. Оба считают Путина врагом и, соответственно, Россию (Донбасс) и русский народ – врагами. Владимир Зеленский выступает за возвращение Донбасса и Крыма в состав Украины.

Ныне очень трудно что-либо говорить о Зеленском в силу того, что от него не было ничего, кроме риторики.

В настоящий момент мы должны посмотреть, что же будет предпринимать Владимир Зеленский. Из всех его заявлений, которые можно охарактеризовать как политические, совсем непонятно, что он предполагает делать.

Например, он говорил об изменении Нормандского формата: о подключении Великобритании и США. В Нормандский формат входят Германия, Франция и Россия. Поэтому довольно странно выступать с подобными заявлениями, изначально не спросив Берлин, Париж и Москву. 

Непонятно, как Зеленский собирается возвращать Донбасс путем Минских соглашений, отказываясь выполнять один из пунктов документа – амнистию. Он публично заявил, что не собирается давать амнистию «боевикам» на Донбассе.

Поэтому предлагаю дождаться действий Зеленского, а пока о нем нельзя толком ничего сказать. Кроме того, что он – результат протестного голосования, усталости населения от падения уровня жизни, войны и всего прочего.

Подчеркну, что Владимир Зеленский идеологически мало чем отличается от Порошенко и поэтому он одержал победу даже на Западной Украине. Для западного украинца Зеленский представляет альтернативу Порошенко, но в рамках одного дискурса.

Изменения в российско-украинских отношениях после победы Зеленского будут не очень значительными. Я надеюсь, что он хотя бы совершит символические шаги и косметически изменит наши отношения. Он заявил, что любой ценой желает освободить украинских моряков. Прекрасно! Может быть, в порядке доброй воли Зеленский освободит Евгения Нефедова, Сергея Долженкова, военнопленного Алексея Седикова, который умирает от ран в украинской тюрьме при бездействии врачей. Может быть, он выпустит военнопленного Дениса Сидорова и накажет убийц российского добровольца Валерия Иванова во Львове.

Я не уверен, но надеюсь, что он отпустит пленных.

В любом случае, даже если он сделает только это, то уже будет очевидно какое-то изменение в наших отношениях. А пока я не вижу предпосылок к сущностным изменениям в российско-украинских отношениях.     


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме