«Вековой символ Православия оказывается заложником политической борьбы»

Заявления Эрдогана о намерении превратить храм Святой Софии в мечеть вписываются в исламистскую политику турецкого лидера

Как сообщалось, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что изменение статуса музея-собора Святой Софии в Стамбуле на мечеть станет своего рода ответом на решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и суверенитет этого государства над Голанскими высотами. Также напомним, что и. о. настоятеля храма Живоначальной Троицы на Алексеевской протоиерей Ростислав Ярема заявил, что превращение собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть может стать печальным фактом, который следует рассматривать как «попущение или наказание Божие» за антиканонические и раскольнические действия Константинопольского патриарха Варфоломея на Украине.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидат исторических наук, доктор церковной истории Владислав Игоревич Петрушко
 
Эрдоган проводит PR-компанию, и это один из ее элементов. Он явно стремится к усилению своей президентской власти, и это укладывается в русло его чисто политической линии — предстать неким сверхлидером турецкого народа, в том числе и такими средствами. 

С другой стороны, это вполне логично для той политической линии, которую представляет Эрдоган. Это хоть и не радикальные, но все-таки исламисты. У политической группы, которую представляет Эрдоган, наметился и реализуется крен в сторону исламизма. Святая София в Константинополе — это самый громкий и скандальный эпизод. Гораздо более тихо прошли эпизоды с превращением в действующие мечети аналогичных бывших православных соборов в Никее, Трапезунде и ряде других городов. Это некий венец той кампании. 

Действия Трампа на Святой земле, признание Иерусалима столицей израильского государства, признание аннексии Голанских высот Израилем — это, скорее всего, повод, и рассчитано, с одной стороны, на внутреннего потребителя в Турции, а с другой стороны, это некая заявка на то, чтобы Турция стала лидером среди других исламских государств. Это хитрая геополитическая игра, многоходовка. 

Может возникнуть вопрос — почему молчит патриарх Варфоломей? Он не молчит. Недавно Варфоломей, в числе других лидеров религиозных меньшинств, выступил с заявлением, из которого следует, что в Турции все идеально по части религиозной свободы, что нет никаких притеснений, никаких проблем. Он не раз заявлял, что в Турции идеальные условия для Константинопольского Патриархата. Правда, Святую Софию превращают в мечеть, Халкинскую семинарию обещают, но так и не передают, зато собираются строить рядом исламский духовный центр. 

Если происходящее оценивать символически, с точки зрения знаков, которые нам посылаются свыше, патриарх Варфоломей получил то, что посеял, и теперь пожинает плоды. Если бы он к таким вещам был более чувствительным, он бы понял, что своими собственными политическими играми он пытается угождать и США, и Эрдогану. Это оборачивается такими вещами, которые ставят жирную точку на репутации патриарха Варфоломея как лидера. 

Политика — вещь нечистоплотная. Если религиозный деятель становится политиком, это закономерно. Тем более, что патриарх Варфоломей лезет в политику, которая носит откровенно антиправославный характер. По сути, он становится прислужником сил, которые имеют целью не только Русскую Церковь и российское государство, имеют целью не только разорвать духовные связи между Россией и Украиной, но и разрушить все православное сообщество. То, что он делает, чревато расколом всего православного мира. Это тоже какая-то сверхзадача в этой многоходовке. Он идет на поводу у своих амбиций, у своих претензий на главенство в православном мире, от которого, благодаря его действиям, может вообще ничего не остаться, и возглавлять будет нечего. 

Кроме того, он откровенно обслуживает интересы тех, от кого зависит его материальное и физическое бытие в Стамбуле. Он держится на американской поддержке, на финансовых вливаниях Американской архиепископии. 

На мой взгляд, все закономерно. Как аукнется, так и откликнется. Жалко, конечно, что вековой символ Православия оказывается заложником политической борьбы. Во многом — это закономерное следствие, так же как и падение Константинополя в 15 веке - следствие того, что Византия заигралась униатскими проектами и прочими малоприятными вещами.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. На: «Вековой символ Православия оказывается заложником политической борьбы»

Действия Трампа на Святой земле, признание Иерусалима столицей израильского государства, признание аннексии Голанских высот Израилем — это, скорее всего, повод, и рассчитано, с одной стороны, на внутреннего потребителя в Турции, а с другой стороны, это некая заявка на то, чтобы Турция стала лидером среди других исламских государств.

Это как? Как эти события связаны?

Углич / 30.03.2019
Владислав Петрушко:
Налицо сильное давление Фанара и США
Судя по всему, признание Поместными Церквами т.н. ПЦУ продолжится
12.11.2019
Греческий церковный национализм в действии
Архиепископ Хризостом заявил, что Кипрская Церковь хочет придерживаться нейтральной позиции и иметь хорошие отношения со всеми, в том числе с т.н. «ПЦУ»
13.09.2019
Отрадный знак
Заявление Иерусалимского Патриарха Феофила о непризнании «ПЦУ» повлияет на позицию колеблющихся Поместных Православных Церквей
06.09.2019
Половинчатое, туманное решение Эллады
Элладскую Православную Церковь вынуждают признать «автокефалию» т. н. «ПЦУ»; греки тянут время
29.08.2019
Все статьи автора
"Конфликт с Турцией"
Анатолий Степанов: Россия должна удержать Эрдогана от рискованного шага
Убедив президента Турции не превращать собор Святой Софии в мечеть, наша страна даст хорошую пощечину патриарху Варфоломею
30.03.2019
«Вековой символ Православия оказывается заложником политической борьбы»
Заявления Эрдогана о намерении превратить храм Святой Софии в мечеть вписываются в исламистскую политику турецкого лидера
30.03.2019
«Возможно, это Божие попущение, наказание за недопустимый грех»
Протоиерей Ростислав Ярема о намерении Эрдогана превратить собор Святой Софии в Стамбуле в мечеть
29.03.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019
«Я убит подо Ржевом…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.12.2019
Скоро опять появятся профессиональные диссиденты
Новый комментарий от NNNN
06.12.2019
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019