Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За Эрдоганом стоят определенные исламистские силы

Автокефалия на Украине
Конфликт с Турцией / 21.03.2019


О заявлении президента Турции, провозгласившего, что Собор Святой Софии в Константинополе никогда не станет православной церковью …

Как сообщалось, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Собор Святой Софии в Константинополе (Стамбуле) не будет превращен в православную церковь «до тех пор, пока существует турецкий народ и душа». Высказывание Эрдогана прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, кандидат исторических наук, доктор церковной истории Владислав Игоревич Петрушко

С моей точки зрения, Эрдогана можно считать умеренным исламистом, по крайней мере, не таким радикальным, как другие. Но, безусловно, исламский фактор здесь просматривается. То, что за ним стоят определённые исламистские силы, я думаю, даже не скрывается. 

Тот факт, что он пытается в той или иной мере исламизировать Собор Святой Софии, тоже уже происходит не первый день. Несколько лет назад там уже читался Коран, совершались исламские молитвы во время Рамадана. В мечети Айя София существует должность имама, и, насколько мне известно, музеем ему выделено какое-то помещение. Хотя как мечеть храм не функционирует, но имам есть. По-моему, не так давно там даже звучал азан одного из минаретов. Всё это укладывается в одно русло. 

В данном случае, я думаю, со стороны Эрдогана есть какой-то определенный посыл в отношении вообще православных святынь, православных объектов на территории Турции. Не так давно храм Святой Софии в Никее был опять конвертирован в мечеть. Собор Святой Софии в Трапезунде, который прежде был музеем, опять стал мечетью, как в прежние времена. Я не исключу, что и Собору Святой Софии может быть уготована такая же участь. Только не в таком масштабе, как постоянно действующая мечеть, но по каким-то случаям там, наверняка, будут совершаться исламские богослужения, именно в пику, прежде всего, христианам. 

Константинопольский патриарх исправно на эту тему молчит, хотя, казалось бы, это его главный храм. Он всё время обижается, когда у нас его называют Стамбульском патриархом, но фактически он таковым и является, потому что он принимает всё, что исходит от властей Турции и никак не протестует против этого.

Здесь напрашивается аналогия с Филаретом Денисенко, который недавно заявил, что для Украины он патриарх, а для всех внешних, других Поместных Церквей он всего лишь митрополит. И здесь получается так же — Варфоломей внутри Турции Стамбульский патриарх, а для всех вовне он — Вселенский и Константинопольский, как он себя позиционирует. Хотя ни слова вопреки тому, что говорит Эрдоган, к сожалению, не слышно, ни тогда, когда он храмы превращает мечети, ни сейчас в связи с этим заявлением. 

Странно выглядит тот факт, что патриарх Варфоломей рассуждает о турецкой душе, турецкой ментальности на фоне храма, который был построен в VI веке, когда никаких турок там еще не было, и который, собственно, к турецкой культуре никакого отношения не имеет. Это как-то странно, что чужое наследие, по сути дела, агрессивно захваченное, пытаются представить как олицетворение турецкого народа, турецкой души. В одном этом уже есть какая-то аномалия.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Русский Сталинист : Всё закономерно
2019-03-21 в 11:26

Эрдоган открыто мечтает о возрождении Османской империи, так что ничего удивительного в его словах нет.
Более того, я уверен, что практически все турки мыслят так же, ибо не для того их предки в своё время с большой кровью завоёвывали Константинополь, чтобы сейчас Айя София вновь стала Православным храмом.
Так что удивляться и обижаться здесь нечему и не на что, ибо с их точки зрения они правы.
У нас ведь тоже многие мечтают о возрождении Российской империи или Советского Союза, и с нашей точки зрения это обосновано и справедливо, ибо это всё утраченные территории Исторической России, но те же поляки, финны или прибалты имеют своё мнение по этому вопросу.
1. Яков Яковлевич : Деградация и регресс...
2019-03-21 в 10:08

Весь мир, поскольку лежит он "во зле", подвержен деградации и регрессу. Не избегает этого и Православная церковь, что особенно заметно на примере Вселенского Патриархата и большинства греческих церквей. Отход от освященных Вселенскими соборами канонов, отход от ортодоксальности - есть отход и от православия. А всё это происходит от угасания веры в Истину, что и сбивает с пути - к жизни вечной.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме