«Обитель будет открыта для всех» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Обитель будет открыта для всех»

Возвращение святынь Церкви / 28.03.2019


Комиссия Русской Православной Церкви по взаимодействию с музейным сообществом обсудит судьбу Спасо-Андроникова монастыря после Великого поста …

«Созданный в 1947 году на территории одного из древнейших монастырей Москвы музей Древнерусской культуры и искусства имени преподобного Андрея Рублева обрел место в священных стенах закрытой богоборческой властью обители, стал местом хранения уникальных церковных сокровищ и ценностей мирового значения, созданных трудами православных зодчих и иконописцев», - говорится в заявлении Патриаршего совета по культуре, которое опубликовано на сайте Совета.

Напомним, что ранее Русская Церковь попросила федеральные власти передать ей московский Спасо-Андроников монастырь, на территории которого сейчас располагается, в частности, музей древнерусской культуры имени Андрея Рублева. Согласно источникам издания, Патриарх Кирилл направил в Росимущество соответствующее письмо.

В заявлении Патриаршего совета по культуре отмечается, что «в годы антицерковных гонений именно музейные работники, реставраторы, искусствоведы внесли свой вклад в сохранение и изучение древнерусского культурного наследия, который высоко оценивается Церковью, видящей в музейном сообществе партнера по диалогу, соработника по многим вопросам. Именно усилия музейного сообщества позволили сохранить немало храмов и монастырей, в которых в наши дни возрождается православная духовная жизнь».

«Русская Православная Церковь исходит из того, что возрождение Спасо-Андроникова монастыря призвано стать не только духовным, но и культурным событием в жизни российского общества. При этом особо важно подчеркнуть: жизнь возрождаемой обители будет строиться одновременно с сохранением и развитием музея Древнерусской культуры и искусства имени преподобного Андрея Рублева. Уже сейчас по договоренности с руководством музея в одном из храмов Андроникова монастыря, где ранее не совершались богослужения, будут размещены специально подобранные искусствоведами и священнослужителями древние образы, которые позволят увидеть древнерусские иконы в наполненном возрожденной литургической жизнью пространстве», - подчеркивается в заявлении.

«Зная о многолетней потребности музея в расширении площадей, Церковь совместно с Министерством культуры поддержала передачу Правительством России находящихся в непосредственной близости от Андроникова монастыря зданий бывшей усадьбы Хрящевых для последующего размещения в них части экспозиций и служб музея. После реконструкции в этих помещениях будет создано более четырёх с половиной тысяч квадратных метров современных экспозиционных, хозяйственных и административных площадей. Передача этих зданий позволит значительно расширить деятельность музея, экспонировать те предметы его коллекций, которые ранее не выставлялись», - пишут авторы заявления и подчеркивают, что «обитель будет открыта для всех пришедших в нее, независимо от их вероисповедания и мировоззренческих убеждений».

Тем временем, стало известно о том, что Комиссия Русской Православной Церкви по взаимодействию с музейным сообществом соберется после Великого поста обсудить вопрос о передаче РПЦ московского Спасо-Андроникова монастыря, в котором находится музей Андрея Рублева, сообщил глава департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов, передает РИА Новости.

«Вопрос выносится на повестку заседания комиссии по взаимодействию РПЦ и музейного сообщества. После окончания Великого поста мы проведем это заседание», — сказал Кононов журналистам в среду.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме