«Нужно формировать позитивное отношение к трезвому образу жизни» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Нужно формировать позитивное отношение к трезвому образу жизни»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 22.03.2019


Русская Православная Церковь поддерживает законопроект Минздрава о запрете продажи алкоголя лицам до 21 года …

Вчера в Общественной палате России прошли слушания по теме инициативы с рабочим названием «Закон 21». Законопроект предполагает запрет продажи лицам до 21 года алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5%, сообщает Патриархия.ru. В дискуссии участвовали эксперты Церкви, Совета Федерации, Государственной Думы ФС РФ и общественных организаций.

«Если говорить о сокращении смертности в группе трудоспособного населения, то сокращение употребления алкоголя является необходимым условием, — сказал заместитель министра здравоохранения Олег Салагай. — Раннее начало употребления алкоголя увеличивает и формы рискованного потребления, и вероятность заболевания алкоголизмом. Поэтому оставлять без внимания эти вопросы мы не можем». 

Он отметил, что инициативу поддерживают 50 регионов России и призвал участвовать в составлении текста законопроекта через Федеральный портал проектов нормативных правовых актов.

Со стороны Церкви в слушаниях принял участие руководитель Координационного центра по противодействию алкоголизму и утверждению трезвости Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин. «Любые государственные меры, направленные на защиту здоровья и минимизацию смерти от алкоголя, конечно же, в Церкви поддерживают, — отметил Валерий Доронкин. — Последовательно с 2009 года Церковь активно занимается этой проблемой, был создан Церковно-общественный совет по защите от алкогольной угрозы».

Представитель Синодального отдела подчеркнул, что борьба с алкоголизмом относится к сфере общественной культуры, и ее нельзя осуществлять только на законодательном уровне: «Нужно менять представление людей, помогать формировать позитивное отношение к трезвому образу жизни. В связи с этим мы решили с 2014 года возродить традицию празднования Дня трезвости. Она была широко поддержана в обществе и СМИ. С годами этот интерес растет».

Валерий Доронкин также призвал обратить внимание на возможность создания в России особых специализированных территорий с повышенными мерами защиты граждан от алкоголя.

Многие общественные палаты и гражданские активисты в регионах высказались в поддержку предложенной инициативы. Главы Удмуртии, Чувашии, Карачаево-Черкесии и Ингушетии записали видеообращения в поддержку «Закона 21», которые были показаны в ОП РФ участникам слушаний.

Ранее инициативу, направленную на повышение возраста для покупки алкоголя, поддержали председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Общественное слушание прошло по инициативе члена Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни и руководителя федерального проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева.

Общественная палата РФ с 2015 года ведет общественный мониторинг отношения граждан и политиков к общественной инициативе с рабочим названием «Закон 21», направленной на повышение возраста продажи алкоголя, понижение уровня потребления алкоголя в молодежной среде и популяризации норм защиты собственного здоровья среди граждан России. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, более 70% россиян уже третий год поддерживают данную общественную инициативу.

Напомним, благочинный Приозерского округа, член Координационного совета по противодействию наркомании и алкоголизму при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, член Общественной группы Российской Федерации по защите граждан от наркотической, алкогольной и табачной угрозы, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков в интервью «Русской народной линии» заявил, что негативно воспринимает инициативу повышения возраста покупателей алкогольной продукции.

«Не стоит насильственно увязывать пропаганду здорового образа жизни с повышением возраста, с которого можно приобретать алкоголь, - считает отец Сергий. - Никто не сомневается, что чрезмерное употребление алкоголя влияет на здоровый образ жизни, но ведь государство не навязывает распитие алкогольных напитков. Лучше бы государство осуществило монополию на производство алкоголя для повышения качества продукции, ведь сегодня многие люди, выпивающие по праздникам, подрывают здоровье из-за некачественных алкогольных напитков».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме