Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Кулебякин – на свободе!

282 статья: борьба с экстремизмом или русофобия?
Русофобия / 12.03.2019


Известному журналисту-патриоту изменена мера пресечения с «заключения под стражу» на «подписку о невыезде» …

Как сообщалось ранее, бывший главный редактор газеты «Московские Ворота» и журнала «Русич», известный фигурант по «русским статьям» с 2009 года Игорь Владимирович Кулебякин 28 февраля сам явился в правоохранительные органы города Обнинска, после чего был задержан и помещен в калужское СИЗО. 

11 марта в Обнинском городском суде Калужской области состоялось первое заседание суда «дела Кулебякина» по обвинению его по 282 и 280 статьям УК РФ. Разумеется, в новом составе суда, по сравнению с 2009 годом. 

В первой части этого заседания по ходатайству адвоката Игоря Кулебякина – Александра Михайловича Савчука при поддержке самого обвиняемого рассматривался вопрос об изменении меры пресечения для И.В. Кулебякина на более мягкую. Обвинение настаивало при этом на сохранении содержания И.В. Кулебякина в СИЗО. Судья Дмитрий Владимирович Пимошин принял во внимание, что И.В. Кулебякин добровольно явился в правоохранительные органы, отсутствие мотивов скрываться, наличие у него несовершеннолетних, в том числе малолетних, детей и изменил меру пресечения.

«При таких обстоятельствах… суд находит, что основания и обстоятельства, в силу которых ранее Кулебякину избрана самая строгая мера пресечения, в настоящее время изменились, и с учетом данных о личности подсудимого и тяжести предъявленного обвинения, суд считает, что мера пресечения "подписка о невыезде и надлежащем поведении" обеспечит его надлежащее поведение… Суд постановил: меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Кулебякина Игоря Владимировича изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении и освободить его из-под стражи в зале суда», - заключил по этому вопросу судья Д.В. Пимошин… 

Ну и радостная минута для присутствующих и, конечно, для самого подсудимого, выхода Игоря Владимировича из-под стражи и занятие места рядом со своим адвокатом… 

Во второй половине этого первого заседания суда начались прения сторон с зачитывания обвинений со стороны следствия (почти два часа). Суд объявил перерыв в своей работе до 18 марта 2019 года. 

Я задал Игорю Владимировичу несколько вопросов. 

- Как ощущение на свободе? 

- Я хоть сейчас вспомню, что значит быть полноправным гражданином своей страны. 10 лет неопределенности!.. Меня из узилища всегда освобождает Святитель Николай Угодник. Так было и 10 лет назад, так и сейчас. Ведь меня и 10 лет назад тоже содержали некоторое время под стражей перед теми заседаниями суда, и все, даже моя защита, склонялись, что меня поместят в СИЗО. Я тогда в камере ИВС (изолятор временного содержания) читал акафист Святителю Николаю Угоднику… И был выпущен вопреки всем ожиданиям… И сейчас тоже. Это - Николай Угодник. 

- Претензии по содержанию в СИЗО с 28 февраля по сегодняшний день есть? 

- Нет, никаких. Это отдельный разговор, но всё, что положено по закону при содержании там – все было соблюдено администрацией СИЗО.

- Поддержку общественную чувствовали?

- Конечно! Я хочу передать огромное спасибо всем, кто меня поддерживал все эти годы и последние дни. Отдельное спасибо нашим патриотическим изданиям: «Русская народная линия», «Русский Вестник», «Наш современник», «Завтра», многим иным. Персонально – Анатолию Дмитриевичу Степанову, Олегу Анатольевичу Платонову, Станиславу Юрьевичу Куняеву. 

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель, Калуга
 
1 
Игорь и Екатерина Кулебякины сразу после заседания суда
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме