Игорь Кулебякин – на свободе!

Известному журналисту-патриоту изменена мера пресечения с «заключения под стражу» на «подписку о невыезде»

Как сообщалось ранее, бывший главный редактор газеты «Московские Ворота» и журнала «Русич», известный фигурант по «русским статьям» с 2009 года Игорь Владимирович Кулебякин 28 февраля сам явился в правоохранительные органы города Обнинска, после чего был задержан и помещен в калужское СИЗО. 

11 марта в Обнинском городском суде Калужской области состоялось первое заседание суда «дела Кулебякина» по обвинению его по 282 и 280 статьям УК РФ. Разумеется, в новом составе суда, по сравнению с 2009 годом. 

В первой части этого заседания по ходатайству адвоката Игоря Кулебякина – Александра Михайловича Савчука при поддержке самого обвиняемого рассматривался вопрос об изменении меры пресечения для И.В. Кулебякина на более мягкую. Обвинение настаивало при этом на сохранении содержания И.В. Кулебякина в СИЗО. Судья Дмитрий Владимирович Пимошин принял во внимание, что И.В. Кулебякин добровольно явился в правоохранительные органы, отсутствие мотивов скрываться, наличие у него несовершеннолетних, в том числе малолетних, детей и изменил меру пресечения.

«При таких обстоятельствах… суд находит, что основания и обстоятельства, в силу которых ранее Кулебякину избрана самая строгая мера пресечения, в настоящее время изменились, и с учетом данных о личности подсудимого и тяжести предъявленного обвинения, суд считает, что мера пресечения "подписка о невыезде и надлежащем поведении" обеспечит его надлежащее поведение… Суд постановил: меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Кулебякина Игоря Владимировича изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении и освободить его из-под стражи в зале суда», - заключил по этому вопросу судья Д.В. Пимошин… 

Ну и радостная минута для присутствующих и, конечно, для самого подсудимого, выхода Игоря Владимировича из-под стражи и занятие места рядом со своим адвокатом… 

Во второй половине этого первого заседания суда начались прения сторон с зачитывания обвинений со стороны следствия (почти два часа). Суд объявил перерыв в своей работе до 18 марта 2019 года. 

Я задал Игорю Владимировичу несколько вопросов. 

- Как ощущение на свободе? 

- Я хоть сейчас вспомню, что значит быть полноправным гражданином своей страны. 10 лет неопределенности!.. Меня из узилища всегда освобождает Святитель Николай Угодник. Так было и 10 лет назад, так и сейчас. Ведь меня и 10 лет назад тоже содержали некоторое время под стражей перед теми заседаниями суда, и все, даже моя защита, склонялись, что меня поместят в СИЗО. Я тогда в камере ИВС (изолятор временного содержания) читал акафист Святителю Николаю Угоднику… И был выпущен вопреки всем ожиданиям… И сейчас тоже. Это - Николай Угодник. 

- Претензии по содержанию в СИЗО с 28 февраля по сегодняшний день есть? 

- Нет, никаких. Это отдельный разговор, но всё, что положено по закону при содержании там – все было соблюдено администрацией СИЗО.

- Поддержку общественную чувствовали?

- Конечно! Я хочу передать огромное спасибо всем, кто меня поддерживал все эти годы и последние дни. Отдельное спасибо нашим патриотическим изданиям: «Русская народная линия», «Русский Вестник», «Наш современник», «Завтра», многим иным. Персонально – Анатолию Дмитриевичу Степанову, Олегу Анатольевичу Платонову, Станиславу Юрьевичу Куняеву. 

Андрей Витальевич Сошенко, публицист, общественный деятель, Калуга
 
1 
Игорь и Екатерина Кулебякины сразу после заседания суда
 
1 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Сошенко:
И девочка Грета – тоже агент Кремля
В Европарламенте вновь попутали стороны света
15.10.2019
Ещё один «яркий либерал» в правительстве
Вице-премьер Максим Акимов озвучил планы по ликвидации законодательства, оно мешает развитию «цифровой экономики»
14.10.2019
Кто прав: генерал Шаманов или «яркие либералы» во власти?
Не пора ли менять реформаторов у власти на Героев России, таких как Чемезов и Шаманов?
11.10.2019
Последствия «реформ» для «дорогих россиян»
Граждане России всё чаще вынуждены экономить на отдыхе, лечении и обучении своих детей
10.10.2019
Последствия «реформ» для «дорогих россиян»
Граждане России всё чаще вынуждены экономить на отдыхе, лечении и обучении своих детей
10.10.2019
Все статьи автора
"Русофобия"
Герои Русской Мечты
Главной силой российской армии является идеология священной русской Победы
14.10.2019
Что происходит в церковной жизни Латвии?
Проходил ли «секретный Поместный Собор» в Риге?
12.10.2019
Об интерью А.Г. Лукашенко украинским СМИ
Мрачные перспективы для Белой Руси и Русского Мира
12.10.2019
Все статьи темы
"282 статья: борьба с экстремизмом или русофобия?"
«Ой-вей», или К чему ведет Хабад?
В интересах Государства Российского дать раз и навсегда оценку Хабаду
02.05.2019
«Виновен в возбуждении ненависти и вражды»… к фашистским идеям
Районный суд Перми оштрафовал журналиста Романа Юшкова за призыв устроить публичное обсуждение строительства хасидской синагоги
22.04.2019
Конец несправедливым мытарствам: Игорь Кулебякин чист перед Законом
Обнинский суд поставил точку в «деле Кулебякина»
30.03.2019
Все статьи темы