День памяти русского ученого С.П.Крашенинникова 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

День памяти русского ученого С.П.Крашенинникова

10.03.2019


Сегодня мы также вспоминаем дипломата М.П.Бестужева-Рюмина, фельдмаршала кн. А.И.Барятинского, писателя Е.И.Замятина, а также писателя и художника В.Г.Сутеева …

Сегодня мы вспоминаем русского ученого, исследователя Камчатки и сподвижника М.В.Ломоносова С.П.Крашенинникова, скончавшегося 25 февраля 1755 года.

Степан Петрович КрашенинниковСтепан Петрович Крашенинников родился 31 октября 1711 года в Москве в семье солдата Преображенского полка. В Образование получил в Славяно-греко-латинской академии в Москве и в Академии наук в Санкт-Петербурге. В 1733 - 1736 гг. Крашенинников путешествовал по Сибири, составив "Дорожный журнал". В следующем 1737 г. он был отправлен на Камчатку, где вел самостоятельные исследования.

Крашенинников был первым русским профессором натуральной истории и ботаники. Он входил в группу ведущих ученых Академии наук, разделявших взгляды великого русского ученого-энциклопедиста М.В.Ломоносова на ее задачи и способствовавших созданию русской национальной науки и культуры.

Также сегодня мы вспоминаем дипломата М.П.Бестужева-Рюмина (1688-1760).

Граф Михаил Петрович Бестужев-Рюмин родился 7 сентября 1688 г. в Москве в семье П.М.Бестужева-Рюмина, который впоследствии был обер-гофмейстером герцогини Курляндской Анны Иоанновны. По заключении Ништадтского мира (1721) был назначен министром в Стокгольм, где активно действовал в пользу признания Швецией императорского титула Петра I, а также подписал в 1724 г. русско-шведский оборонительный союз сроком на двенадцать лет, а в 1735 г. ему удалось пролонгировать русско-шведский союзный договор еще на двенадцать лет. В 1739 г. в Силезии два русских офицера совершили убийство шведского майора Синклера, возвращавшегося из Константинополя в Швецию с выданными ему визирем долговыми обязательствами Карла ХII. Жители Стокгольма, возмущенные этим преступлением, разгромили дом русского посланника, перебив в нем все окна. В июле 1741 г. Бестужеву было приказано оставить Стокгольм. Однако он не успел выехать из шведской столицы, т.к. 24 июля Швеция объявила России войну, и к русскому посланнику был приставлен караул. Уничтожив свои дипломатические бумаги, он выехал сначала в Гамбург, а затем в Ганновер. Здесь он имел свидание с английским королем, которого старался убедить в необходимости включения в англо-русский договор 1741 г. новой статьи о высылке в Балтийское море английской эскадры в случае, если Франция окажет помощь Швеции.

Со вступлением на престол Императрицы Елизаветы Петровны переговоры были прерваны, и он выехал в Варшаву, куда был назначен в качестве полномочного министра, однако уже в декабре был отозван в Петербург. 25 апреля 1742 г. Бестужев награжден орденом Св. Андрея Первозванного. В 1744 г. он был назначен посланником в Берлин, откуда был снова перемещен сначала в Польшу полномочным министром (сентябрь 1744) и затем чрезвычайным послом к венскому двору (1748). В 1752 г. был отозван в Петербург, но по дороге заболел и явился в Петербург только через три года, которые провел в Дрездене. В 1756 г. он был назначен чрезвычайным послом во Францию, где и скончался в 1760 г. 

Сегодня также день памяти русского военачальника, покорителя Кавказа, фельдмаршала князя А.И.Барятинского (1815-1879).

Князь Александр Иванович Барятинский родился 2 мая 1815 г., в знатной семье, его род вел начало от св. князя Михаила Черниговского. Князь командовал знаменитым Кабардинским полком, затем гренадерской бригадой, был начальником левого фланга Кавказской армии, а в 1853 г. в звании генерал-лейтенанта стал начальником штаба армии.

В разразившейся Крымской войне войска Кавказской армии одерживали победы над турками, причем Барятинский лично сражался с неприятелем в целом ряде боев. За годы пребывания на Кавказе князь получил известность как один из самых опытных и умелых командиров, войска которого несли минимальные потери, при этом Барятинский также считался превосходным администратором, создающим эффективное управление Кавказом. В 1856 г. Государь Император Александр II назначил кн. Барятинского Наместником Кавказа.

При вступлении в должность кн. Барятинский в своем приказе обратился к войскам: "Воины Кавказа! Смотря на вас и дивясь вам, я вырос и возмужал. От вас и ради вас я осчастливлен назначением быть вождем вашим, и трудиться буду, чтобы оправдать такую милость, счастье и великую для меня честь. Да поможет нам Бог во всех предприятиях на славу Государя".

Вступив в управление краем, по всему пространству которого велась нескончаемая борьба с бандформированиями горцев, стоившая России огромных жертв, кн. Барятинский поставил перед собой цель завершить успокоение Кавказа. В к. 1856 г. Русские войска под началом кн. Барятинского начали наступление. В 1857 г. была занята Чечня, а в следующем году князь начал наступление на Дагестан. В августе 1859 г. в ауле Гуниб кн. Барятинский завершил Кавказскую войну, пленив лидера горцев Шамиля.
Также сегодня мы вспоминаем известного писателя Е.И.Замятина (1884-1937).
Евгений Иванович Замятин родился 20 января 1884 в Тамбовской губернии в семье священника. Окончив в 1902 г. воронежскую гимназию с золотой медалью, поступает в кораблестроительный институт, который оканчивает в 1908 г. Замятин начал печататься в 1908 г., но первый крупный литературный успех пришел к нему после выхода в свет повести «Уездное» (1911). В 1914 г. за антивоенную повесть «На куличках» писатель был привлечен к суду, а номер журнала, в котором появилась повесть, конфискован. Горький высоко оценил обе эти повести. В 1916-1917 гг. Замятин работал морским инженером в Англии, впечатления от которой легли в основу повести «Островитяне» (1917). Осенью 1917 возвращается в Россию, работает в редколлегии издательства «Всемирная литература», публикуется в журналах. Авторитет Замятина в это время во всех отношениях был очень высок. Как инженер он прославился участием в строительстве ледоколов «Ермак» и «Красин». В сложной литературной ситуации 1920-х Замятин тяготел к группе «Серапионовы братья». Свой знаменитый роман «Мы» писатель закончил в 1920 г. 
Также сегодня мы вспоминаем писателя, художника-иллюстратора, режиссера-мультипликатора В.Г.Сутеева (1903-1993).
Владимир Григорьевич Сутеев родился 5 июля 1903 г. в Москве в семье врача. Любимцем детей стал сутеевский щенок Пиф (из книги «Приключения Пифа» в пересказе с французского). Искусство В.Г.Сутеева обращено к самым маленьким читателям-зрителям. Он их мудрый и добрый наставник, с ним легко и весело идти по сказке. Добросердечие и улыбка художника, классическая ясность его рисунков спокойно и просто ведут читателя к постижению справедливости, человечности, нравственной чистоты. 
Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме