Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Не надо переоценивать возможности министров экономического блока

07.03.2019


Об отказе Госдумы слушать отчет министра экономического развития Максима Орешкина …

Как сообщалось, после выступления в Государственной Думе в рамках запланированного «правительственного часа» председатель Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал главу Министерства экономического развития Максима Орешкина за неподготовленность к разговору о приоритетах социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу и о ходе реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Госдума впервые за много лет отказалась слушать отчет министра, заявил по этому поводу лидер ЛДПР Владимир Жириновский, пишут «Известия». «Не надо говорить про каких-то помощников. Министр все должен знать, это главное должностное лицо, он должен все знать по своей отрасли», - цитирует Жириновского ТАСС.
 
По его мнению, если палату не устраивает доклад министра, то выступление нужно переносить. Глава ЛДПР подчеркнул, что в речи политика должна присутствовать конкретика и его выступление должно убеждать. «Самое главное, другой голос должен звучать — как у Ивана Грозного, как у Петра I», — резюмировал Жириновский, цитирует «РИА Новости».

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов

Должен отметить, что и до Орешкина министры экономического развития были примерно такие же. Достаточно вспомнить Улюкаева, Набиуллину, Грефа – это были люди, которые не особенно разбирались в экономике и не особенно стремились в ней разбираться. У меня такое ощущение, что их основная задача состояла в том, чтобы  проводить в жизнь линию партии. Их задача состояла в том, чтобы просто озвучивать те решения, которые рождались отнюдь не в их головах, не в головах их коллег в министерствах, ведомствах, и даже не в головах Президента или премьер-министра, а где-то за тысячи километров от России. 

Чтобы понять феномен Орешкина, надо понять глобальный контекст, в котором сегодня находится Россия. Это состояние можно назвать внешним управлением. Это значит, что страна не суверенна или не вполне суверенна. В такой стране, как правило, на руководящие посты всегда ставятся те, кого в советское время называли компрадорской бюрократией, компрадорскими чиновниками. Но самое главное заключается в том, что для людей из окружения Путина главной задачей является то, чтобы в определенный момент их прикрыли, когда они отойдут от должности, чтобы в нужный момент они получили бы гарантии безопасности, гарантии того, что имущество, накопленное ими за время нахождения у власти, будет им сохранено. Это шкурная мотивация. 

Считать, что у них есть какие-то мысли насчёт восстановления экономического суверенитета страны, насчёт экономического роста, — это значит, явно переоценивать их возможности. Мы говорим о необходимости экономического роста, у них же задача совершенно другая — сохранить награбленное, физически сохранить самих себя и получить некую крышу. 

Если вы посмотрите на географию бывших чиновников, то увидите, что большинство из них находится за пределами Российской Федерации. Это как раз один из многих признаков того, что мы находимся под внешним управлением, и что чиновники, если они, конечно, не попадают в тюрьму (а такое редко бывает, я имею в виду Улюкаева), то они оказываются за пределами Российской Федерации. 

Далеко за примерами ходить не надо. Например, бывший премьер-министр Российской Федерации Касьянов. В настоящее время он проживает в Соединенных Штатах Америки и, насколько мне известно, является старшим научным сотрудником одного из местных институтов. Есть такой институт, который в прошлом веке был одним из антисоветских центров, а сейчас он является антироссийским. Кстати, он участвовал в подготовке кремлевского захвата по экономическим санкциям против России. Вот истинное лицо этих чиновников. Не только тех, которые были, но и тех, которые сегодня есть. Никаких иллюзий здесь быть не должно. 

Что касается прогноза — выгонит ли Путин Орешкина с должности, то можно сказать словами классика: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Здесь все та же самая засаленная колода. На место Орешкина кого-нибудь да посадят из уже действующих чиновников. Новый министр будет действовать точно так же. Не надо переоценивать их креативных способностей и возможностей. 

Не думаю, что что-то произойдёт. Должно произойти что-то системное. А системное может произойти только по воле Божией. Думать, что в какой-то момент времени Путин может мобилизоваться и произвести какую-то революционную перестройку власти, — это наивно. Может быть, Господь Бог действует через того же Путина, и он действительно что-то реализует. Но в данном случае мы явно переоцениваем роль личности в истории. Можно вспомнить слова святителя Николая Сербского: «Причина находится в руках людей, а следствия – в руках Бога». Все зависит не только и не столько от Путина или ещё от кого-то из власти, а от народа. Господь Бог в нужный момент, если это надо, произведет замену Путина на кого-то другого, а, если потребуется, Он его вместо Савла сделает Павлом.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 9

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

9. Углич : Читайте Русскую классику! Дополнение к 7., Углич:
2019-03-08 в 07:31

И город Глупов Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.
8. Углич : Учите Историю! Дополнение к 6., Углич:
2019-03-08 в 07:15

Запомните и передайте всем:
нынешняя "цифровизация" (особенно в области образования) в исполнении наших дядь есть та же хрущевская кукуруза, с которой тот носился после поездки в Штаты, доставая всех, но желая поднять надои и "догнать и перегнать Америку."

Это есть тот же ядовитый хрущевский борщевик, завезенный на наши поля из тех же Штатов.

Все то же самое на новом этапе, в фантике из калифорнийской пиццерии, с запахом химозы fast food, которой нас травят в тусклом свете беспросветной глупости и безответственности.

7. Углич : Учите Историю! Дополнение к 6., Углич:
2019-03-08 в 05:45

Запомните и передайте всем:
нынешняя "цифровизация" (особенно в области образования) в исполнении наших дядь есть та же хрущевская кукуруза, с которой тот носился после поездки в Штаты, доставая всех, но желая поднять надои и "догнать и перегнать Америку."

Это есть тот же ядовитый хрущевский борщевик, завезенный на наши поля из тех же Штатов.

Все то же самое на новом этапе, в фантике из калифорнийской пиццерии, с запахом fast food, в тусклом свете беспросветной глупости и безответственности.

6. Углич : Blind leading blind. Дополнение к 4., Углич:
2019-03-08 в 00:37

Так вот. Автор сих строк ряд лет провел в Силиконовой долине. Про венчурных капиталистов, startup`ы, и их рынок знает не понаслышке.
Пиццерии и другие забегаловки перед глазами с массой всякого народа, в основном индусов, мечущихся со своими проектами очередного софта, который перевернет если не мир, то уж рынок определенно.
И каково же было мое удивление где-то в конце нулевых, когда на нашем тв воссиял ДАМ, сидящий в одной из таких калифорнийских забегаловок, окруженный нашими хитрыми выходцами, вещающими что-то из области hightech`а.
"О! Это новая идея!" - воскликнул ДАМ... ничего не понимая в предмете. Ведь там таких умников, которые могут навешать на ... столько всего, что ... Ой! :)

А через несколько лет появился текст, если не ошибаюсь, "о проекте цифровой экономики".
Бред на бреде, и бредом погоняет, уж извините.

2) Никто ничего не понимает. В верхах уж точно. Которые "не могут" по выражению вождя и учителя. Ничего не апробировано, не протестировано (любой софт надо тестировать!), не испытано, методик нет, результатов нет. Словом, ситуация
blind leading blind - слепой ведет слепого.

Но все истошно орут об "инновациях".
Умно, не умно, грамотно, безграмотно, нужно, не нужно - наших дядь это не волнует.

3) Особенно много шума в области образования, которое принялись "оцифровывать", или "отцифровывать", или "цифровизировать", или гробить.

ТВ просто уписывается: учительница включила комп., ученик на экране. Пара дежурных фраз типа "How are you today?", "Thanks, bye".
И комп. выключен. Какой hightech! Какие инновации в образовании!

Педагогика в утиль, глаза учителя, его голос, его личность в утиль.
"Сколько вложишь, столько и получишь" - в утиль.
Вместо всего этого кнопки клавиатуры.
Класс в утиль!

4) Друзья, дорогие соотечественники!
Вам откровенно, к слову из примера 4.
Вся вышеописанная порнография - это хрущевская кукуруза!
Да, хрущевская кукуруза.

И даже больше. Это хрущевский борщевик!
Который к нам был завезен Хрущевым для подъема животноводства и увеличения удоев молока, но который коровки не стали кушать.

Не стали по причине того, что у них, знаете ли, температура тела высокая, а борщевик при 26 град. Цельсия выделяет ядовитые эфирные масла, с коими нам еще предстоит разбираться.

Но, параллели в Истории, в которой нет ничего нового, и ее спирали никто не отменял.

Запомните и передайте всем: нынешняя "цифровизация" есть

хрущевская кукуруза, и даже
хрущевский борщевик!

На новом этапе, в новом фантике, но в тусклом свете беспросветной глупости и безответственности.
5. Лев Хоружник : Ответ на 2., Наталия 2016:
2019-03-07 в 19:16

Никакой современный народ нельзя заставить жить на основе Десятисловия. В ад пока что идете Вы, уважаемый Лев. Вы профанируете христианство перед людьми неверующими и иноверцами.Я Вам обещала, не обижайтесь.)) Отбросьте лучше свои измышления.



"Никакой современный народ нельзя заставить жить на основе Десятисловия."

Откуда Вам это известно? Уж не ученица ли Вы знаменитой Ванги? :)

"В ад пока что идете Вы, уважаемый Лев. Вы профанируете христианство перед людьми неверующими и иноверцами."

У меня такое впечатление, что Вы это прямо из ада говорите... :)

"Я Вам обещала, не обижайтесь.)) Отбросьте лучше свои измышления."

Вы преувеличиваете Ваше значение в моей жизни! :) И еще совет Вам, уважаемая Наталия, - прекращайте хулить Десятисловие, ибо добром это для Вас лично не закончится...(:
4. Углич : "Каков поп, таков и приход."
2019-03-07 в 18:44

«А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Здесь все та же...


Еще есть классическая русская поговорка:
- Каков поп, таков и приход.

2) Слушайте, если вы не знаете свою Историю...?
Правильно,
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» - Михаил Васильевич Ломоносов.

Помните, как Георгий Константинович Жуков в присутствии Хрущева воскликнул:
- Да без моего приказа ни один танк не двинется!

И что стало с великим маршалом Победы? Да какой мешок, тем более троцкист и карьерист, мог потерпеть рядом с собой такого богатыря?

3) А может ли Владимир Владимирович поставить рядом с собой кого-нибудь, кроме серой мышки уровня какого-нибудь зама нач. управления советского периода?

Может ли Путин выдвинуть действительно выдающихся государственных мужей, в которых ныне так остро нуждается Россия? Россия, которая всегда славилась своими личностями!

Может ли к руководству министерством прийти личность в условиях, когда мы сами не знаем, в какой стране живем? Когда у нас нет ни Государственной цели, ни Государственной идеи и стратегии, ни Государственного плана развития?
Когда дико деградирует некогда самое лучшее в мире образование, а на замену ему грядет то, что производит дегенеративных потребителей?

Когда страну захлестывают миллиарды и триллионы китайского товарооборота, наполненные смрадом я ядом?

А наше тв крутит кинофильмы, где школьные товарищи при встрече в своем городке на вопрос: "Как жизнь у нас, что новенького?" - совершенно спокойно выслушивают ответ:
"Да, вот, фабрику закрыли, завод, работы вообще нет..."

Интересно, сколь долго еще Россия сможет пребывать в таком состоянии? Неужели непонятно, что нынешняя формация абсолютно временная, и несколько подзадержалась?
3. Андрей Карпов : Re: Не надо переоценивать возможности министров экономического блока
2019-03-07 в 16:13

Автор искусственно (и искусно) нагнетает...

Пример с Касьяновым чего только стоит. Касьянов уже давно борется с "путинским режимом". А Катасонов его фигурой характеризует чиновников "режима"... Передёргивание даже не под а над столом.

Ещё один пример - фраза "здесь все та же самая засаленная колода" и это применительно к Орешкину! Которому ещё 37 лет нет, и который всего как 5 лет назад был включен в резерв управленческих кадров по патронажем Президента РФ!

Прямо несерьёзно как-то для уважаемого профессора...
2. Наталия 2016 : Ответ на 1., Лев Хоружник:
2019-03-07 в 16:12

Я давно уже говорю - даёшь идеологию на основе Десятисловия, и только тогда, действительно, произойдёт "что-то системное"! А пока весь народ не согласиться жить по Закону Божьему, все эти разговоры, как о православной монархии, так и о православном социализме, не более, чем благие намерения, которыми устилается дорога в ад...



Никакой современный народ нельзя заставить жить на основе Десятисловия.

В ад пока что идете Вы, уважаемый Лев. Вы профанируете христианство перед людьми неверующими и иноверцами.

Я Вам обещала, не обижайтесь.)) Отбросьте лучше свои измышления.
1. Лев Хоружник : Re: Не надо переоценивать возможности министров экономического блока
2019-03-07 в 15:12

Я давно уже говорю - даёшь идеологию на основе Десятисловия, и только тогда, действительно, произойдёт "что-то системное"! А пока весь народ не согласиться жить по Закону Божьему, все эти разговоры, как о православной монархии, так и о православном социализме, не более, чем благие намерения, которыми устилается дорога в ад...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме