Орешкин попал под раздачу? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Орешкин попал под раздачу?

Санкции Запада и ответ России / 06.03.2019


О скандальном выступлении министра экономического развития в рамках «правительственного часа» в Госдуме …

После выступления в Государственной Думе в рамках запланированного «правительственного часа» председатель Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал главу Министерства экономического развития Максима Орешкина за неподготовленность к разговору о приоритетах социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу и о ходе реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», сообщает пресс-служба ГД.

Вячеслав Володин задал министру Орешкину несколько вопросов, интересующих депутатов, в том числе о действиях, которые предпринимаются для роста экономики, о реализации нацпроектов и госпрограмм, по какому объему состоялись конкурсы и когда начнется реализация поручений Президента и его Послания.

По мнению депутатов, министр был неподготовлен. В частности, он не смог назвать объемы средств, направленных на реализацию госпрограмм и нацпроектов в соответствии с Посланием Президента.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что отсутствие у министра данных о средствах, которые ушли в регионы на реализацию нацпроектов, - это саботаж.

«У нас с вами тема о приоритетах социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу и о ходе реализации национальных проектов. Так что нам необходимо строить разговор совершенно конкретный исходя из задач выполнения национальных проектов помесячно», - отметил Вячеслав Володин.

Он также указал, что реализация поставленных Президентом задач требует более подробного разговора.

«Мы сегодня с вами обсуждаем этот вопрос, когда уже идет март месяц. Поэтому, Максим Станиславович, если у нас разговор получится и мы сможем действительно конкретно обсудить эти вопросы с точки зрения содержания, давайте перейдем к такому разговору», - заявил председатель ГД и отметил, что если министр не готов к этому, то он может выступить в Государственной Думе еще раз и рассказать именно о приоритетах развития экономики.

«Лучше нам перенести «правительственный час», вам встретиться с фракциями, обсудить эти вопросы дополнительно, затем прийти и предложить нам варианты развития: что нужно, чтобы выйти на рост, который обеспечит в 2021 году 3%», - сказал Вячеслав Володин.

Министр согласился и заявил, что ему подходит конец марта - начало апреля.

Владимир Жириновский отметил, что впервые за 20 лет Государственная Дума прямо на пленарном заседании перенесла выступление министра.

Максим Орешкин рассказал, почему спикер Госдумы Вячеслав Володин прервал его выступление в парламенте. Глава ведомства отметил, что подготовил выступление о приоритетах экономического развития и реализации нацпроекта по малому и среднему предпринимательству, однако Володин предложил обсудить более широкую экономическую повестку, сообщает РИА Новости.

Министр добавил, что детально рассказал о мероприятиях, проходящих в рамках выполнения нацпроектов по производительности и по малому и среднему бизнесу. По его словам, работа по исполнению указаний Президента идет с опережением графика.

Глава ведомства рассказал, что еще в декабре 2018 года предлагал сделать акцент в своем выступлении именно на этих вопросах, однако парламент решил не корректировать тему. «Вячеслав Викторович поставил вопрос гораздо шире, он касался не только моего министерства, он касался правительства в целом, поэтому понятно, что к обсуждению общеправительственной повестки детально я подготовлен не был», - сообщил он.

Максим Орешкин назвал перенос сроков обсуждения именно в таком формате на конец марта - начало апреля оправданным. Кроме того, он согласился со спикером Госдумы в том, что вопрос действительно требует детального рассмотрения.

Министр также обратил внимание на то, что Володин сделал акцент на роли Госдумы в достижении роста экономики. Спикер попросил сформулировать задачи, в которых парламент может помочь при выполнении указов Президента. По словам Орешкина, Министерство будет строить дальнейшую работу с учетом взаимодействия с Госдумой.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о критике Вячеслава Володина выступления в ГД Максима Орешкина, сказал, что в Кремле этого не видели, но в целом это рабочий процесс, требования к министрам высокие, сообщает РИА Новости. «Вы знаете, эти вопросы нужно адресовать Думе, в первую очередь, Думе и в кабинет министров... Это только что, наверное, было, поэтому мы не имели возможности смотреть это все непосредственно в прямом эфире. Я просто не могу точно сказать, но в целом, рабочий процесс», - сказал Дмитрий Песков.

«Конечно же, требования высокие», - отметил он.

Песков добавил, что тема нацпроектов сложная, «конечно, там требуется конкретика».

«Сегодня на заседании Госдумы во время отчета министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что до сих пор из 1,7 триллионов рублей, запланированных в рамках нацпроектов в этом году, было выделено около 10%. Это значит, что реально после всех процедур деньги поступят по назначению только к концу года, - цитирует лидера ЛДПР Владимира Жириновского пресс-служба партии. - Это называется одним словом - саботаж. Деньги поздно доходят в регионы, и потом мы слышим, что тысячи поручений Президента не исполняются! Что вы сделали в соответствии с посланием президента? Или президент обратился, тогда только работать начали? Министр есть главное должностное лицо, он должен все знать по своей отрасли. Мы хотим слышать, что происходит в стране и какие меры нужно принимать. Голос должен быть громче, не надо мямлить, надо чётко излагать свою позицию и все данные, чтобы всё чётко понимали, как развивается наша экономика. Уберите из своей речи слова-паразиты. Тут впервые за 25 лет зал отказался слушать министра. Через пять минут после начала выступления все стали заниматься своими делами. Надо научиться говорить, как Ленин, Троцкий. Министра должны бояться, голос должен быть как у Ивана Грозного! Но это сложно понять, если он никогда не был в оппозиции, не представлял другую, не правящую партию. Он не может знать, чего от него хотят услышать граждане».

«Разбудить надо страну, она заснула при Брежневе, была в полудрёме, что-то там копошились Горбачёв и Ельцин. А сегодня спать нельзя, работать будем с семи утра до семи вечера и без выходных - и министры, и депутаты, и губернаторы. Тогда улучшения в жизни страны будут!» - подчеркнул Владимир Жириновский.

«Публичная порка» главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина в Госдуме связана с общими претензиями депутатского корпуса к работе макроэкономического ведомства, непонятной риторикой и отсутствием конкретики в выступлении министра перед парламентом, а также его недавним ответом на вопрос о президентских амбициях, который был воспринят как неуместный, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

По мнению доктора политических наук, эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, ситуация с Орешкиным обусловлена сразу несколькими причинами, в частности, непонятной риторикой министра для значительной части депутатов. «Орешкин - макроэкономист, он больше разговаривает макроэкономическим языком, а не языком более конкретным и понятным. Это вызвало определенное раздражение», - сказал политолог.

Эксперт добавил, что сама личность министра производит двоякое впечатление: с одной стороны - умный человек, хорошо разбирающийся в макроэкономике, которого называли «любимцем Путина», но иногда «отдельные высказывания и решения Орешкина отдают "легковесностью"». «Это впечатление наложилось на отсутствие конкретики и макроэкономический монолог», - пояснил он причины инцидента.

Еще одной причиной не теплого приема министра Слатинов назвал «синдром юнги на корабле», который сработал в отношении молодого министра. «Юнга на корабле всегда является объектом шуток команды и всяческих наездов. Кроме того, этот инцидент связан непосредственно с недавними заявлениями Орешкина, что он не против поработать Президентом. В нашей политической традиции подобные заявления выглядят очень вызывающими», - добавил эксперт.

По его словам, глава Минэкономразвития превратился в «объект для битья» именно потому, что на днях совершил такую серьезную стилистическую оплошность. «Поэтому он так жестоко поплатился и произошла такая классическая публичная порка. Его недавнее заявление - это такая вишенка на торте к общим претензиям», - пояснил Слатинов.

С его позицией согласился и Миронов, который также считает, что последнее заявление Орешкина о президентстве могло послужить толчком к такой реакции Госдумы. «Когда человек говорит, что он хотел бы поработать Президентом, то он должен объективно глубоко подходить к экономике, полноценно выполнять свои рабочие функции, которые заключаются в том числе, в реализации национальных проектов. Но во время своего выступления министр не представил вещи в полном объеме. Его заявление стало поводом для такого жесткого подхода к нему в Думе», - полагает эксперт.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов также отметил, что доклад Орешкина не содержал убедительной информации о развитии экономики страны, каким образом ведомство планируется выполнить поручения Президента. «К Минэкономразвития было много претензий в последнее время... До сих пор нет экономической стратегии развития страны. Министерство подходит к развитию экономики сугубо технократически, поэтому возникают вопросы о выполнении поручений Президента, озвученным в послании и по нацпроектам», - сказал он.

Вопрос об инструментах вывода экономики РФ на темпы роста на уровень среднемировых волнует не только депутатов Госдумы, но и бизнес и экспертное сообщество, однако отвечать на него должно правительство РФ в целом, считает советник Института современного развития Никита Масленников.

Как полагает Масленников, произошло некоторое расхождение между ожиданиями депутатов и тем, что собирался представить глава МЭР. «Минэкономразвития представило некоторые наметки своего прогноза обновлённого, причём с оговорками, что это предварительные оценки и окончательные будут к середине апреля. ... Как я понимаю, некоторых депутатов не устроило понижение прогноза по (цене - ред.) нефти среднегодовое, некоторое ослабление рубля, что абсолютно корректно. Это настроило на критический лад», - сказал Масленников.

Он также отметил, что Орешкин озвучил традиционные цифры прогноза по росту ВВП по 2020 и 2021 годам (прогноз остался без изменений - 2% и 3,1%, соответственно), вновь сообщив, что во второй половине текущего года темпы роста ВВП вернутся к 2% (после резкого замедления в первой половине года). «Естественно, возник вопрос за счет чего? Отчасти Володин здесь прав, потому что хотелось бы не только от Минэкономразвития, но и в целом от правительства услышать и увидеть инструменты выхода на эти прогнозируемые темпы роста», - указал эксперт.

Масленников напомнил, что регулятивных инициатив в последнее время правительством было предложено немало, однако деталей, как они увязаны между собой и каков ожидаемый эффект для экономики от их реализации, нет.

«В этом году некое ускорение экономического роста во второй половине года может быть связано только с запуском финансирования национальных проектов, и люди обоснованно хотят узнать: когда, где, как, что. Но это уже не к Минэкономразвития, а к Минфину, который пока тоже еще не вполне в состоянии всё это сказать», - уверен эксперт.

Он отметил, что критика Орешкина - это нормальная рабочая дискуссия, но она свидетельствует о том, что не только у депутатов, но и у экспертного сообщества, бизнеса есть вопросы, какими средствами мы будем достигать поставленных задач. «Нужно спокойно и стоически отнестись к этой критике, ничего здесь такого чрезвычайного не случилось, но, тем не менее, обратить внимание на неё необходимо... Орешкин попал под раздачу, но надо понимать, что адресат не столько он, сколько правительство в целом», - считает Масленников.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме