Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Луч света в Калязине

Русское Собрание
Калязинские Чтения Русского Собрания
Калязинский район – решение вопросов по-русски / 25.02.2019


Встреча общественности с русскими писателями в рамках шестых Калязинских чтений …

«Луч света» - именно так хочется назвать ежегодные Калязинские чтения, проводимые совместно с Международным общественным объединением «Русское Собрание». В этом году Чтения проводились 20 и 21 февраля.

Идея Чтений заключена в названии объединения «Русское Собрание». Необходимо объединить общество, заставить его задуматься над насущными проблемами: воспитанием молодёжи, возрождении духовности и патриотизма. На VI Калязинских чтениях поставили во главу угла ещё и проблему сохранения русского языка. Об этом говорилось на Пленарном заседании, обсуждению этой темы были посвящены и тематические секции. Местом проведения одной из таких секций был литературный зал Калязинской районной библиотеки им. А.Н. Макарова. Традиционно, в рамках Чтений, в библиотеке проводятся встречи с писателями, приезжающими в составе делегации МОО «Русское Собрание». 

В этом году на встречу с читателями библиотеки, учащимися школ, библиотекарями и учителями пришли:

Владимир Николаевич Крупин - известнейший русский православный писатель, публицист и педагог, лауреат первой Патриаршей литературной премии;

Борис Юрьевич Земцов - русский писатель, журналист, зам. главного редактора газеты «Русский Вестник»;

Мария Николаевна Парамонова - поэт, прозаик, драматург, журналист.

После короткого представления гостей, слово было передано В.Н. Крупину. Владимир Николаевич рассказал о своём детстве, о рано появившемся стремлении к знаниям (не захотел отставать от старших братьев и пошёл вместе с ними в школу), о том, что в раннем возрасте проснулось желание писать, а главное появилась твёрдая убежденность в том, что он будет писателем. И вот уже в 12 лет он делает запись в своём дневнике: «Клянусь, я буду русским писателем!» и... достигает этой цели.

Слушать Владимира Николаевича было интересно, его грамотная речь, которая изобиловала цитированием Пушкина и Лермонтова, завораживала. Он видел, что аудитория слушателей состоит из большого числа детей. Вот к ним и обращался писатель, говоря о необходимости читать. Читать как можно больше для накопления словарного запаса, для воспитания в себе чувства сострадания, для духовного обогащения. Так воспитывает и обогащает чтение русской классики, но и книги современных авторов тоже способствуют такому развитию человека. Владимир Николаевич посоветовал обратить внимание на книги писателей, ставших лауреатами Патриаршей литературной премии, но вместе с тем отметил, что нельзя пренебрегать и западной литературой.   

Следом за Крупиным В.Н. слово было предоставлено Марии Николаевне Парамоновой. Мария Николаевна рассказала о том, что работает в Твери в издательстве еженедельной газеты «Караван», журнала «Бизнес Территория». Сказала, что долгие годы писала стихи для себя, нигде и никому свои произведения не показывала. Но случай помог, она попала на встречу с молодыми поэтами и рискнула прочитать там свои стихи. После слов одобрения со стороны зрителей, М.Н. Парамонова поняла, что стихи нужно писать и издавать. Может быть, кому-то в трудную минуту или в радостную они помогут выстоять. Её стихи слушали в благоговейной тишине.

После лирических стихотворений, прозвучавших в зале, разговор зашёл об отстаивании веры, свободы и независимости славянских народов. Иногда и с оружием в руках. Слово было предоставлено Борису Юрьевичу Земцову. Он присоединился к словам В.Н. Крупина о том, что значение библиотек, русского языка, чтения достаточно высоко. И перешёл к рассказу о том, что его привело в литературу. Б.Ю. Земцов- журналист, именно журналистские командировки дали толчок для его становления литератора. В 1993 году в составе русского добровольческого формирования он находился на территории Югославии. Принимал участие в боевых действиях. Об увиденном и пережитом делал записи на любых, хоть сколько-нибудь пригодных для писания, клочках бумаги, а затем эти записи стали основой книги «Я - русский доброволец». Вот так из дневниковых, по сути своей, записей и появилось на свет несколько документальных книг, впоследствии изданных. Из-под пера Бориса Юрьевича впоследствии вышло еще несколько книг на иные темы, но все они сопряжены с силой русского характера и ценностями русской цивилизации.

Короткие автобиографические выступления писателей были завершены. Инициатива перешла к слушателям: задавались вопросы, высказывались пожелания, звучали слова благодарности за содержательный и своевременный разговор, делались снимки на память. Буклеты, которые заранее были приготовлены сотрудниками библиотеки, послужили своеобразными печатными документами, на которых можно было поставить автографы. За ними выстроилась очередь. Многим из пришедших на встречу с писателями хотелось ещё и живого не формального общения: с Марией Николаевной молодёжь говорила о своём стихотворном творчестве, мальчишки с замиранием сердца поглядывали на участника добровольческого движения Бориса Юрьевича Земцова и с удовольствием с ним фотографировались, учителя окружили Владимира Николаевича Крупина. И в каждой группе слышались слова: «Приезжайте к нам ещё. Такие встречи нужны!»

Такие встречи - луч света в мире разобщённых Интернетом людей.

Галина Саенко, директор библиотечной системы Калязинского района

 

 

 

 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме