Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Держать и не пущать – не выход!

Секспросвет и пропаганда извращений / 22.02.2019


Публицист Армен Гаспарян уверен, что отмена концертов рэперов приведет к обратному результату …

20 февраля на первом заседании экспертного совета по культуре Молодежного парламента при Государственной Думе рэпер Давид Нуриев (Птаха) заявил, что ситуация с отменой концертов рэп-исполнителей мало изменилась с прошлого года, музыканты ждут ответа прокуратуры, на каком основании это происходит, сообщает РИА Новости.

Молодежный парламент при Госдуме в декабре 2018 года провел круглый стол с участием депутатов, рэперов и представителей профильных ведомств в связи с отменой концертов ряда рэп-исполнителей в регионах. Позднее в Молодежном парламенте приняли решение создать экспертный совет по культуре.

«После круглого стола никаких изменений не произошло. Концерты как отменяли, так и отменяют по инициативе людей из рода каких-то мамочек в декрете или общественных организаций, которые используют МВД как ручного вышибалу. Они бегут и отменяют концерты, а те тысячи, сотни людей, не только детей, которые хотят попасть на концерт, должны прислушиваться к этому минимуму, которые пытаются свалить воспитание своих детей на музыкантов», - сказал Нуриев.

Он отметил, что такими людьми движет непонимание того, что музыка, как и искусство в целом, бывает разная и не всегда должна вызывать положительные эмоции. «Я недавно разговаривал с коллегами. Если в ближайшее время не получим ответ на тот запрос, который направляли в прокуратуру, а прокуратура направляла, как я понимаю, в регионы, на каком основании отменялись концерты, мы все, как творческие люди, дадим крайнее максимальное освещение того, что власть не способна решить проблемы внутри себя», - заявил Птаха. По его словам, в России отсутствует формирование культуры на уровне школы, дети оказываются предоставленными сами себе. С этим также необходимо бороться, подчеркнул музыкант.

В то же самое время Новосибирский координационный совет в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей обратился с заявлением прокурору Новосибирской области, государственному советнику юстиции 2 класса Якову Евгеньевичу Хорошеву в связи с готовящимся концертом рэпера Элджея.

«8 марта 2019 года в МВК "Новосибирск Экспоцентр" по адресу г. Новосибирск, ул. Станционная, 104 планируется концерт исполнителя Элджея (Узенюк А.К.). Как показали концерты в других городах, основная аудитория мероприятия - это люди моложе 30 лет, в том числе дети и подростки, что подтверждается многочисленными видеозаписями, размещёнными в Интернете, - говорится в обращении, поступившем в редакцию «Русской народной линии». - Ранее на концертах Узенюка А.К. неоднократно исполнялись композиции, содержащие нецензурную брань. Также, по мнению родительских и других общественных организаций, исполнялись композиции, содержащие запрещенную для распространения среди детей информацию, в том числе способную вызвать у них желание употребить алкоголь и запрещенные вещества. Так, например, письма от родительской общественности послужили поводом для проверки прокуратурой Нижнего Новгорода и отмены 5 концертов, в том числе Элджея».

«В Новосибирске на сайте МВК "Новосибирск Экспоцентр" в информационном материале, посвящённому концерту Элджея (Узенюка А.К.) указано возрастное ограничение 18+, но на рекламных материалах, размещенных в городском метро Новосибирска указано, что данная информационная продукция предназначена для лиц старше 12 лет (12+). Кроме этого, на сайте по продаже билетов kassir.ru не содержится никаких возрастных ограничений на данный концерт. В связи с этим полагаем, что владельцами билетов на концерт могут являться, в том числе, несовершеннолетние», - предостерегли в Новосибирском координационном совете.

В петиции с требованием отменить концерт Элджея сказано: «Как показывает анализ содержания клипов и песен данного исполнителя, в его творчестве содержится агрессивная пропаганда пошлости, алкоголя, гламура, мата и прочих деструктивных смыслов, разрушительно влияющих как на детей, так и на взрослых. <...> Их творчество противоречит государственной культурной политике всей России, в связи с чем требуем отмены концерта в Калининграде».

«Публичное выступление с указанными песнями не соответствует не только нормам морали, но и законодательству Российской Федерации, - подчеркнули составители заявления. - А именно: ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и Федеральному закону от 1 июня 2005 г. № 53-ФЗ "О государственном языке Российской Федерации", в котором утверждается: "При использовании русского языка как государственного языка Российской Федерации не допускается использования слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани) ". Статья 6.26. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях запрещает организацию "публичного исполнения произведения литературы, искусства или народного творчества, содержащего нецензурную брань, посредством проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищно-развлекательного мероприятия". Нарушение этой нормы влечет наложение административного штрафа, а повторное нарушение может повлечь приостановку деятельности юридического лица. На основании вышеизложенного просим Вас провести проверку указанных фактов и принять необходимые меры прокурорского реагирования».

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» член экспертного совета по культуре Молодежного парламента при Госдуме, историк и публицист Армен Гаспарян:

На заседании экспертного совета по культуре Молодежного парламента при Госдуме обсуждали в том числе вопрос рэпа. Но это был вовсе не единственный рассматриваемый вопрос. Просто он сегодня наиболее популярен в медиапространстве в связи с чередой запретов в ноябре-декабре прошлого года.

На заседании говорилось о молодежной политике в целом, какой она должна быть в новую эпоху, тем более, что при Госсовете будет готовиться доктрина государственной молодежной политики. Говорили о важности системного образования. Я, в частности рассказывал о необходимости скорейшего запуска единого учебника истории. В этой сфере дела у нас обстоят безобразно, несмотря на наличие в стране многих выдающихся профессионалов-историков. Несмотря на то, что эта тема постоянно фигурирует в пространстве, пока нам похвастаться нечем.

Что касается рэпа, то меня нельзя уж точно назвать молодым. Рэп я не слушаю. Это не моя музыка. Она не находит в моей душе ровным счетом никаких отголосков. Может быть, это связано с возрастом или с самой манерой рэп-исполнения. Но при этом я не вполне понимаю, чего можно добиться запретами концертов? В Советском Союзе уже был опыт, когда на протяжении многих лет запрещалась рок-музыка. И что в результате получилось? Ничего хорошего не вышло. Все слушали рок из-под полы, запретный плод был сладок. Проводились подпольные концерты, а потом рок вообще стал экстримом. Произошло невероятное. Ни в одной стране мира такого не было, чтобы ты вчера сидел в подвале, и тебя никто не знал, кроме директора ЖЭКа, который дал тебе ключи от этого подвала, а завтра ты уже собирал полный стадион «Лужники», потому что, оказывается, - ты гонимый гений и стало невероятно модным на тебя смотреть.

И что же, через 30 лет мы опять будем делать то же самое, запрещать концерты? Зачем это делать в эпоху интернета? Тогда нужно каким-то образом блокировать все интернет-ресурсы. А как вы собираетесь с музыкой бороться? Запретите концерты, но все будет транслироваться в онлайне. Что от этого изменится?

Принципиально важен вопрос по поводу содержания текстов песен. Действительно, для этой контркультуры не характерно представление об этике, которое характерно для традиционного консервативного российского общества. И это абсолютная правда. Но рассмотрением текстов песен должны заниматься профессионалы. Должна быть экспертная комиссия. Если она будет создана при Молодежном парламенте при Госдуме, то это очень хорошо. С привлечением филологов, общественных деятелей, всех тех, кто понимает существо вопроса.

Самое глупое, что можно сделать - это держать и не пущать. Во-первых, при нынешнем уровне развития информации этим способом ничего не достичь. А во-вторых, что гораздо печальнее, этот эпизод будет тут же использован нашими «западными партнерами», которые начнут голосить, что в России цензура, гонение на искусство, деспотия и т.д. и т.п. Все это мы уже проходили.

В своем выступлении я говорил о важности понимания истории, как части национального кода и национальной традиции. Важно научиться извлекать урок и наживать моральный капитал из собственных ошибок в прошлом, а не повторять их в будущем с маниакальным упорством и гордым видом, что, дескать, смотрите, какие мы умные. Многие из тех вопросов, которые стоят перед нами, повторяются. Они также стояли перед людьми 30 и 40 лет тому назад. Надо их осмыслить и сделать правильные для себя выводы.

Мой дедушка искренне считал, что Битлз - это недопустимо, а моя мама точно так же считала, что не допустим Оззи Осборн. Но от этого мама как слушала Битлз, так и слушает. А я как слушал Оззи Осборна 30 лет тому назад, так и буду его слушать. Это вечный конфликт отцов и детей.

Если в тексте песни содержатся серьезные нарушения Уголовного кодекса - пропаганда наркотиков, содомии, совращения малолетних, тогда, вне всякого сомнения, должен подключиться государственный аппарат и песня должна быть внесена в федеральный список экстремистских материалов. У нас такая практика есть. Но не нужно при этом огульно запрещать все по списку, потому что мы ни к чему хорошему не придем.

Я не потребитель рэпа, никогда им не был и не буду! Но многие вещи, которые я услышал на этом совете, мне очень живо напомнили многие дикости, через которые проходил я, будучи в Комсомоле. Мне категорически не хотелось бы это повторить.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 19

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

19. Советский недобиток : Ответ на 16., СТРОИТЕЛЬ:
2019-02-22 в 23:12

Бог с Вами.
18. Адриан Роум : Re: Держать и не пущать – не выход!
2019-02-22 в 23:00

Запрещать действительно бесполезно. Нужно создать противному "искусству": противную славу. Вот политтехнологи у нас есть, а технологов по отвратительному имиджу, чтобы люди стыдились его, нет. Надо работать мягкой силой, как наши враги. Им послушны их СМИ, а мы тупо играем в демократию.
17. электрик : Re: Держать и не пущать – не выход!
2019-02-22 в 22:54

Рэперы - не музыканты,рэп - не музыка.
нужно называть вещи своими именами.
Но. В песне первичен текст,слово,как и во всем, и в рэпе,молодежь воспринимает слова,но восприятие в общем деформируется - отсутствует художественная ценность.Все деградирует.Битлз работали более тонко,Адорно использовал музыку,сегодня такой необходимости нет.Мир превращается в дурдом.
16. СТРОИТЕЛЬ : Советский недобиток
2019-02-22 в 22:00

А Вы думаете, что у человека в 50 лет нет личного духовного опыта? И кроме того некоторых наблюдений проявления Сопредельной реальности. Он есть этот Непроявленный мир , иногда можно наблюдать или ощущать его воздействие. Но правда у меня это получается очень редко. Потусторонний мир он не где- то далеко, он рядом за некой гранью, недоступной для нашего зрения.
15. Советский недобиток : Ответ на 14., СТРОИТЕЛЬ:
2019-02-22 в 21:31

Строитель, Вы всё это пишете серьезно и без тени улыбки, и... сами все пишете?
14. СТРОИТЕЛЬ : Советский недобиток
2019-02-22 в 21:03

Ну Вы привыкли к соцреализму, что картина - это нарисованная красками фотография. Ну так это только часть реальности. А есть еще другая часть - Непроявленный мир, Мир тонких энергий и чувственного восприятия. Все одно как арбуз снаружи зеленый, а внутри красный и очень вкусный! Так вот а как мастеру нарисовать эту чувственную Вселенную, передать всю гамму впечатлений. Тут все только по наитию, по интуиции. Глазами заглянуть за Грань этого Мира невозможно. Но какой же верующий человек будет отрицать, что нет другого Потустороннего мира!
13. София7 : Уважаемому Александру, на 11:
2019-02-22 в 20:36

Согласна с ув. Александром, что это ключевая фраза А. Гаспаряна *я не потребитель рэпа", только вот в каком смысле: он, видимо, реально не знает суть явления как оно есть, не прислушивался, а может, и вообще не слушал. Слушать, конечно, не обязательно, достаточно тексты прочесть. А подача именно в этой музык. форме (рэпа) хоть и вторична, но усиливает эффект: короткая рубленая строка, ритмичность высокой степени как бы "заводит", да и сочинять нетрудно, к стихосложению требования минимальны, размер вольный, даже рифмовать не обязательно. В общем, зараза та еще...
Обратите внимание, "держать и не пущать" - это выражение Путина о том же рэпе, который тоже, по-моему, не разобрался в сути явления и боится запрещать, якобы все резко увлекутся рэпом прямо. Что ж тогда они так публичных выступлений жаждут, если им выгодно будто бы в подполье/андеграунде быть, славы якобы больше и фанатов? :)
12. София7 : Всем добрым людям, и Армену Гаспаряну, в том числе:
2019-02-22 в 18:58

Сравнение этой гадости с роком, Битлз проч. абсолютно не корректно. Такого уровня эксперту следовало ознакомиться с ТЕКСТАМИ и ВИДЕОРЯДОМ тех "произведений", против исполнения которых протестует родительская, и не только, общественность. Именно тексты, по большей части, подпадают напрямую под экстремисткие статьи (пропаганда наркотиков, суицида и гомосексуализма), а совсем не музыка и не тип музыки, который якобы раздражает старшее поколение (может, разумеется, и раздражать, это неважно). Понимаю, что нам неприятно, когда борьбу с данной заразой уподобляют запрету концертов в эпожу "тоталитаризма" условного, но это принципиально иное - это просто необходимость, обязательная в отношении детей/подростков.

Правильно Армен Гаспарян предлагает разобраться в вопросе экспертам-профессионалам в этой теме, хотя иные образчики текстов ("экстази, меня унеси") не допускают двойного толкования. Это сущий "синий кит" пока легально, к сожалению, существующий, несущий смерть и болезни.
11. Александр А.Б. : Re: Держать и не пущать – не выход!
2019-02-22 в 17:14

Ключевая фраза Гаспаряна: "Я не потребитель рэпа". Он потребитель другого жанра и дальше потребительства мыслить не способен. Весь этот его опус - демагогия.
Рэперы наиболее отвязанные и отмороженные и им больше нечего предложить, нет у них другого "продукта" кроме игре на низости. Оксиморон - апофеоз не просто пошлятины, но и... Статья по нём плачет.
Говорят, нет плохих жанров, есть плохие исполнители. Возможно. Мне рэп совсем не по вкусу не по тому, что это рэп, а потому, что исполнителям, по сути, нечего сказать, душа у них пустая, мёртвая, есть лишь отвратительный стеб и пошлятина. Они не творцы, они разрушители и потребители - а "пипл схавает".
10. Советский недобиток : Ответ на 7., СТРОИТЕЛЬ:
2019-02-22 в 17:08

Явные пробелы в образовании. Так и понятно влияние соцреализма. Хоть Эрарту посещайте чтобы быть в водовороте событий. Искрящийся всеми цветами радуги мир современного искусства оказывает невообразимое целительное действие.


А сколько цветов у радуги?
9. Русский Сталинист : Ответ на 7., СТРОИТЕЛЬ:
2019-02-22 в 17:01

Искрящийся всеми цветами радуги мир современного искусства оказывает невообразимое целительное действие.



Заметно.
8. Советский недобиток : Ответ на 3., СТРОИТЕЛЬ:
2019-02-22 в 16:54

Теперь все новые дыижения в искусстве - реп, Эрарта.


https://clck.ru/FFM4n
7. СТРОИТЕЛЬ : Советский недобиток
2019-02-22 в 16:35

Явные пробелы в образовании. Так и понятно влияние соцреализма. Хоть Эрарту посещайте чтобы быть в водовороте событий. Искрящийся всеми цветами радуги мир современного искусства оказывает невообразимое целительное действие.
6. Советский недобиток : Re: Держать и не пущать – не выход!
2019-02-22 в 16:15

«После круглого стола никаких изменений не произошло. Концерты как отменяли, так и отменяют по инициативе людей из рода каких-то мамочек в декрете...


Сынок.
5. СТРОИТЕЛЬ : Русский сталинист
2019-02-22 в 15:59

Так а что делать? Где же теперь современные последователи Сергея Радонежского и Серафима Саровского - Великие духоносные старцы. Впусте все! Только вот о. Илий Оптинский, а больше и назвать некого!
4. Русский Сталинист : Ответ на 3., СТРОИТЕЛЬ:
2019-02-22 в 15:23

Теперь все новые дыижения в искусстве - реп, Эрарта. А старым людям это не понять уже, они живут в соцреализме!



Не скромничайте, главное движение в искусстве- возводимый вами, братьями-строителями, Третий Храм.
А реп и Эрарта не более чем сопутствующие рабочие моменты в этом строительном процессе.
3. СТРОИТЕЛЬ : Re: Держать и не пущать – не выход!
2019-02-22 в 14:59

Теперь все новые дыижения в искусстве - реп, Эрарта. А старым людям это не понять уже, они живут в соцреализме!
2. Кирилл Д. : Re: Держать и не пущать – не выход!
2019-02-22 в 14:48

Армен прав.
1. Советский недобиток : Re: Держать и не пущать – не выход!
2019-02-22 в 14:21

Даже мухи слетаются не только на навоз, но и на мёд.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме