Первосозидателям Москвы и государства Российского

Игорь Круговых о необходимости сооружения в столице памятника Ивану Калите и святителю Петру, митрополиту Московскому

Москва не сразу строилась. От московского первого дня до дня сегодняшнего идет постоянный процесс созидания, строительства, собирания, начало которому положила политика первых московских князей, наиболее значимой и известной личностью среди которых, безусловно, является Иван Калита.

Именно он построил первый деревянный Кремль, кремлевские храмы, создал сохранившийся и сегодня облик Москвы, разработал и успешно осуществил политику,  названную «самоусилением» Москвы, заложил основы её могущества и возвышения как столицы великого государства. Сквозь века прошли основные принципы «самоусиления»: умение правильно рассчитать соотношение сил, первостепенное значение духовно – нравственного единства, обеспечение внутренней безопасности («Тишина Великая»), стремление к единству («собирание земель»), развитие Москвы многонациональной, общая установка на мир и созидание. 

Темы «единства», «самоусиления», исторически успешный опыт выхода из тяжелейших условий тогдашнего ига и созидания Москвы как столицы нового централизованного государства исключительно актуальны в современных условиях, требует их пропаганды в первую очередь среди молодежи.

Ключевую роль, прежде всего, в духовном возвышении Москвы, сыграл Святитель Петр Московский, митрополит Киевский и всея Руси, который всячески поддерживал деятельность Калиты. Известны пророческие слова митрополита Петра Ивану Калите: «Если послушаешь меня, сын мой, то и сам прославишься с родом твоим паче иных князей, и град твой будет славен пред всеми градами русскими, и святители поживут в нем, и взыдут руки его на плещи врагов его, и прославится Бог в нем». 

Так оно и вышло. Их деяниям посвящена известная икона «Насаждение древа государства Российского», на которой за стенами Московского Кремля изображены насаждающий древо князь Иван Калита и поливающий корни растения из кувшина митрополит Петр в образе первосоздателей государства Российского.

Вместе с тем, столь масштабные и исторически выверенные деяния И.Калиты и митрополита Петра, как ни странно, так и не нашли должного и адекватного отображения в историко-монументальном наследии Москвы: им не поставлен ни один памятник.

Мы предлагаем это сделать, и общий облик скульптурной композиции должен, по нашему мнению, выглядеть следующим образом.

По периметру постамента, где стоят скульптурные изображения Калиты и Петра, начертаны пророческие слова сына Ивана Калиты - Симеона Гордого: «А пишу вам я Слово того для, чтобы не перестала память родителей наших, и наша и свеча бы не погасла». Слова «Чтобы свеча не погасла» взяты за название всего памятника. 

Митрополит Петр, стоя с крестом, благословляет Калиту, на поясе у которого висит «денежная сумка» («калита»). В левой руке Калита держит горящую «неугасаемую лампаду», которую Калита, пригнувшись, прикрывает правой рукой. Левая рука с лампадой обращена к современникам, и Калита, как бы обращаясь от имени всех созидателей Москвы к потомкам, спрашивает: «Мы свечу зажгли, сохранили, - а готовы ли вы продолжить наше общее дело?» Горящая «неугасаемая лампада» встроена таким образом, что каждый, кто подходит к памятнику, может протянуть руку к «Свече» и почувствовать «тепло», идущее от первосозидателей Москвы и государства Российского, осознать историческую связь поколений и свою ответственность за будущее страны. «Неугасаемая лампада», «Свеча», тем самым, становится в центр взаимодействия: Духовности (митрополит Петр), Государства (Великий князь И.Калита) и Народа (приходящий к памятнику народ). По существу рождая новую взаимосвязь – «Духовность, Государство, Народ».

Необходимость в установлении данного памятника исключительно велика. И не только потому, что этим двум великим деятелям необоснованно не установлены памятники в городе, который они по существу создали и возвеличили. Сегодня необходимо не просто отдать дань памяти созидателям Москвы всех времен, но представить наглядный и повседневный пример нашим современникам: кто, как и с какими результатами созидали Москву, единую землю Московскую, нашу Родину. Ибо «без столицы нет государства, без Москвы нет России». 

Идея создания памятника широко обсуждалась и неизменно поддерживалась, в частности, отдельным решением Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Экспертным конгрессом Москвы в 2017 году, который принял по этому поводу специальное Обращение к мэру Москвы С.С.Собянину. Создан Оргкомитет, предстоит обсуждение проекта памятника в Совете по монументальному искусству при Московской городской Думе. 

Игорь Эрикович Круговых, председатель Оргкомитета, автор идеи памятника, заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, первый заместитель председателя Совета АНР, член Общественного Совета ФАДН

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. Re: Первосозидателям Москвы и государства Российского

Безусловно, это правильная инициатива. Иван Калита и митрополит Пётр заслужили памятник в Москве. Однако не следует забывать об истоках Великой Руси в лице Владимиро-Суздальской Руси, из которой, впоследствии, выросло могучее древо Великорусской Государственности- сперва Великое Московское княжество, а затем и Русское Царство. Подлинным основателем Великой Руси был святой князь Андрей Боголюбский, и он не меньше святого равноапостольного князя Владимира, и князя Ивана Калиты, и митрополита Петра заслуживает памятник в Третьем Риме, ибо не будь его трудов, то и Третьего Рима никогда бы не возникло.

Русский Сталинист / 09.02.2019

1. Перво строителям и созидателям Москвы быть!

Несправедливо пренебрегать великой ролью выдающихся русских государственных мужей! Сюжет памятника так продуман и осязаем что вдохновит зрителей на развитие благородной темы. Не сомневаюсь что после установки памятника появится и воплощение темы и в стихах и в прозе. Не исключаю что он мог бы стать и символом градостроителей Москвы , как в Питере император Петр ! Хорошо было бы сотворить его на народные средства.

Владимиръ / 09.02.2019