Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первосозидателям Москвы и государства Российского

09.02.2019


Игорь Круговых о необходимости сооружения в столице памятника Ивану Калите и святителю Петру, митрополиту Московскому …

Москва не сразу строилась. От московского первого дня – до дня сегодняшнего; - идет постоянный процесс созидания, строительства, собирания, начало которому положила политика первых московских князей, наиболее значимой и известной личностью среди которых, безусловно, является Иван Калита.

Именно он построил первый деревянный Кремль, кремлевские храмы, создал сохранившийся и сегодня облик Москвы, разработал и успешно осуществил политику,  названную «самоусилением» Москвы, заложила основы её могущества и возвышения как столицы великого государства. Сквозь века прошли основные принципы «самоусиления»: умение правильно рассчитать соотношение сил, первостепенное значение духовно – нравственного единства, обеспечение внутренней безопасности («Тишина Великая»), стремление к единству («собирание земель»), развитие Москвы многонациональной, общая установка на мир и созидание. 

Темы «единства», «самоусиления», исторически успешный опыт выхода из тяжелейших условий тогдашнего ига и созидания Москвы как столицы нового централизованного государства исключительно актуальны в современных условиях, требует их пропаганды в первую очередь среди молодежи.

Ключевую роль, прежде всего, в духовном возвышении Москвы, сыграл Святитель Петр Московский, митрополит Киевский и всея Руси, который всячески поддерживал деятельность Калиты. Известны пророческие слова митрополита Петра Ивану Калите: «Если послушаешь меня, сын мой, то и сам прославишься с родом твоим паче иных князей, и град твой будет славен пред всеми градами русскими, и святители поживут в нем, и взыдут руки его на плещи врагов его, и прославится Бог в нем». 

Так оно и вышло. Их деяниям посвящена известная икона «Насаждение древа государства Российского», на которой за стенами Московского Кремля изображены насаждающий древо князь Иван Калита и поливающий корни растения из кувшина митрополит Петр, в образе первосоздателей государства Российского.

Вместе с тем, столь масштабные и исторически выверенные деяния И.Калиты и митрополита Петра, как ни странно, так и не нашли должного и адекватного отображения в историко-монументальном наследии Москвы: им не поставлен ни один памятник.

Мы предлагаем это сделать, и общий облик скульптурной композиции должен, по нашему мнению, выглядеть следующим образом.

По периметру постамента, где стоят скульптурные изображения Калиты и Петра, начертаны пророческие слова сына Ивана Калиты - Симеона Гордого: «А пишу вам я Слово того для, чтобы не перестала память родителей наших, и наша и свеча бы не погасла». Слова «Чтобы свеча не погасла», взяты за название всего памятника. 

Митрополит Петр, стоя с крестом, благословляет Калиту, на поясе у которого, висит «денежная сумка» («калита»). В левой руке Калита держит горящую «неугасаемую лампаду», которую, Калита, пригнувшись, прикрывает правой рукой. Левая рука с лампадой обращена к современникам, и Калита, как бы обращаясь от имени всех созидателей Москвы к потомкам, спрашивает: «Мы свечу зажгли, сохранили, - а готовы ли вы продолжить наше общее дело?» Горящая «неугасаемая лампада», встроена таким образом, что каждый, кто подходит к памятнику, может протянуть руку к «Свече», и почувствовать «тепло», идущее от первосозидателей Москвы и государства Российского, осознать историческую связь поколений и свою ответственность за будущее страны. «Неугасаемая лампада», «Свеча», тем самым, становится в центр взаимодействия: Духовности (митрополит Петр), Государства (Великий князь И.Калита) и Народа (приходящий к памятнику народ). По существу рождая новую взаимосвязь – «Духовность, Государство, Народ».

Необходимость в установлении данного памятника исключительно велика. И не только потому, что этим двум великим деятелям необоснованно не установлены памятники в городе, который они по существу создали и возвеличили. Сегодня необходимо не просто отдать дань памяти созидателям Москвы всех времен, но представить наглядный и повседневный пример нашим современникам: - кто, как и с какими результатами созидали Москву, единую землю Московскую, нашу Родину. Ибо: «Без столицы нет государства, без Москвы нет России». 

Идея создания памятника широко обсуждалась и неизменно поддерживалась, в частности, отдельным решением Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, Экспертным конгрессом Москвы в 2017, который принял по этому поводу специальное Обращение к мэру Москвы С.С.Собянину. Создан Оргкомитет, предстоит обсуждение проекта памятника в Совете по монументальному искусству при Московской городской Думе. 

Игорь Эрикович Круговых, председатель Оргкомитета, автор идеи памятника, заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, первый заместитель председателя Совета АНР, член Общественного Совета ФАДН


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме