«Он не мог пройти мимо людей, устроивших беззаконие»

Память новомученика протоиерея Петра Скипетрова почтили в Александро-Невской лавре

В день памяти священномученика Петра Скипетрова, 1 февраля, Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры совершил помощник благочинного иеромонах Прокопий (Павлов) в сослужении братии монастыря и священнослужителей епархии, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. 

После богослужения верующие прошли крестным ходом к могиле священномученика Петра на Тихвинском кладбище лавры, где был совершен молебен святому.
 
«Многие святые претерпевали гонения и мучения за то, что безбоязненно обличали власть имущих за их неправедные деяния, за то, что в борьбе добра со злом боролись на стороне добра, - сказал в проповеди иеромонах Зосима (Хоханов). - Их часто призывали молчать о своей вере, но как мы, христиане, можем молчать, зная, что только через веру и исполнение заповедей Господних человек может спастись? Вот так и отец Петр не мог пройти мимо людей, устроивших беззаконие и бесчинства в Александро-Невской лавре, он не мог не сказать погибающим во грехе слово правды, за что и был убит красноармейцами. Будем всегда помнить о подвиге новомучеников, проверять наше сердце, так же оно горит за ближних, как горело у сродников, отдавших жизнь ради Солнца правды - Христа. Будем просить новомучеников и исповедников, чтобы они ходатайствовали о нас перед престолом Божиим, чтобы сердца наши всегда горели желанием потрудиться во славу Божию».

В этот день исполнился 101 год со дня основания Александро-Невского братства. Оно было создано 1 февраля 1918 года с целью предотвращения закрытия лавры и защиты святынь. Члены братства занимались подготовкой будущих священнослужителей в условиях ограничения и запрета духовного образования, устраивали лекции и беседы, издавали книги. Несмотря на запрет благотворительной деятельности, оказывали помощь бедным и болящим, арестованным и заключенным. Сохранялся институт монашества в условиях массового закрытия обителей. Братство разгромили в 1932 году. В 2008-м оно было возобновлено под руководством епископа Кронштадтского Назария. Его отделения есть Ленобласти, в Москве, Нижнем Новгороде и Пскове.
 
Протоиерей Петр Скипетров (1863-1918) 1 февраля 1918 года пришел в Александро-Невскую лавру на прием к митрополиту Петроградскому Вениамину. Зайдя в митрополичий корпус, стал свидетелем противостояния между верующими и революционными солдатами, посланными арестовать владыку. Отец Петр обратился к солдатам с увещеванием не творить насилия и не издеваться над святынями. В ответ он получил смертельное ранение и скончался в муках вечером того же дня. 3 февраля состоялся всенародный крестный ход из всех петроградских храмов в лавру, затем по Невскому проспекту к Казанскому собору. Здесь митрополит Вениамин обратился к народу со словом об умиротворении страстей, отслужил молебен и панихиду по отцу Петру. На следующий день при большом стечении народа сонм иереев во главе с владыкой совершил отпевание отца Петра в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), где покойный был настоятелем. На месте, где пролилась кровь, в митрополичьем корпусе на ступенях перед иконой святого Александра Невского была установлена памятнуя доска, которая провисела до захвата обители большевиками. Протоиерей Петр Скипетров прославлен как священномученик в 2001 году. Доска на месте его смертельного ранения восстановлена.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"ДелоРус и Александро-Невская Семья"
Прекрасный песенный венок Рождеству!
На Рождественском вечере в Александро-Невской лавре выступили детский хор прп. Иоанна Дамаскина и дочь кобзаря Василия Жданкина - Анастасия
20.01.2020
«Как же знаменательно прошла наша поездка!»
Делегация экономического факультета СПбГУ посетила Тихвин в рамках празднования 100-летия бывшего декана факультета профессора Николая Моисеенко
13.12.2019
Всем миром возродим усадьбу первого Георгиевского кавалера
Расположенная в деревне Жабино Гатчинского района Ленинградской области усадьба генерал-фельдмаршала П.А. Румянцева-Задунайского пребывает в полуразрушенном состоянии
10.12.2019
«Морские пехотинцы - бриллиант флота»
Наместник Александро-Невской лавры епископ Назарий освятил иконы святого Александра Невского для морской пехоты России
09.12.2019
Все статьи темы