Игорь Додон: «У нас 65 % считают Россию дружественным государством» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игорь Додон: «У нас 65 % считают Россию дружественным государством»

31.01.2019


Владимир Путин принял в Кремле президента Молдавии, прибывшего в Россию с рабочим визитом …

Вчера Президент России Владимир Путин принял в Кремле президента Республики Молдова Игоря Додона, который прибыл в Россию с рабочим визитом, сообщает сайт Кремля.

В.Путин в своем вступительном слове отметил: «Уважаемый Игорь Николаевич, уважаемые коллеги, друзья, добрый день! У нас встречи проходят регулярно, и они дают определённый результат. Только за 11 месяцев прошлого года у нас товарооборот подрос на 29,5 процента почти что, достиг миллиарда трёхсот восьмидесяти миллионов долларов. Это больше, чем за весь предыдущий, 2017 год. Мы приняли дополнительные решения и по плодоовощной продукции по Вашей просьбе, и по винодельческой продукции. Мы говорим, что эти решения – так у нас отражено в постановлении Правительства – будут действовать до конца марта текущего года. Мы вместе промониторим, как идёт эта работа, и примем решение о том, как поступать в этом направлении дальше».

По словам Президента России, и по трудовой миграции тоже принято соответствующее решение о поддержке людей, которые не совершили каких﷓то серьёзных нарушений российского миграционного законодательства.

«Наверняка будут какие﷓то другие вопросы, пожалуйста. Мы очень рады Вас видеть и готовы к обсуждению любого вопроса, который Вы считаете приоритетным для развития российско-молдавских отношений. Знаю, что Вы для этого очень многое делаете», - подчеркнул российский лидер.

В свою очередь, И.Додон выразил радость в связи с тем, что «внешнеполитическая повестка президента Молдовы в этом году начинается именно с визита в Российскую Федерацию». 

«Мы продолжаем диалог для нашего дальнейшего стратегического партнёрства. Вы знаете, мы считаем, что Россия – наш стратегический партнёр. Наши народы всегда имели братские отношения, которые проверены веками. Кстати, в этом году мы будем праздновать в Молдове 75﷓летие освобождения Молдовы от фашистов – знаменитая Ясско-Кишинёвская операция, проведённая на очень высоком уровне, – под патронажем президента. В этом году мы, Молдова, молдаване, будем отмечать 660﷓летие молдавской государственности», - добавил он.

«Как Вы отметили, очень динамично развивается торговля между нашими странами. Хочу Вас поблагодарить за то, что поддержали нашу инициативу, чтобы по пяти товарным позициям с 1 января таможенные пошлины были нулевыми. Это даст существенную поддержку нашим производителям. По трудовым мигрантам: меры, которые приняты, касаются 170 тысяч наших граждан, и я очень надеюсь, что наши граждане воспользуются этой возможностью, чтобы приехать домой и после этого без проблем вернуться в Российскую Федерацию», - подчеркнул Додон.

Также он проинформировал Путина о том, что в течение следующих недель первая партия российской техники – «КамАЗов», – о которой стороны ранее договаривались, – поступит в Молдову для муниципальных предприятий по всей территории страны: и на севере, и на юге.

«По торговле у нас возник один вопрос, который, надеюсь, мы сегодня обсудим, – это то, что касается транзита по территории Украины некоторых групп наших товаров. Мы сегодня более детально это обсудим. Хочу Вас поблагодарить за последовательную позицию Российской Федерации: что касается суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова», - продолжил президент Молдавии.

Он также отметил, что налажен очень хороший диалог с лидером Приднестровья – у него было пять встреч, последняя встреча прямо перед Новым годом. «Решили очень много вопросов из тех, которые раньше не решали, будем двигаться дальше по этим вопросам. Конечно, будет всё зависеть от результата парламентских выборов…» - добавил Додон.
 
По его словам, эти выборы пройдут 24 февраля. «Мы решили, что институт президента не будет участвовать в этой кампании, потому что пусть партии борются за парламентские мандаты, но президент не будет участвовать в избирательной кампании», - подчеркнул молдавский лидер.

«Хочу также поблагодарить за наше сотрудничество на международных площадках. В прошлом году мы получили статус наблюдателей ЕАЭС. Считаю, что это очень хорошая возможность, которую мы должны всецело использовать для коммерческих интересов наших стран. Мы очень внимательно прослеживаем, что происходит в рамках СНГ. Уверен, что на этих и других площадках мы продолжим эффективное сотрудничество», - добавил он.

В свою очередь, В.Путин сказал, что «нам, конечно, в России небезразлично, как будет сформирован парламент Молдовы, имею в виду, что парламент формирует правительство страны, и от него зависит, как будут дальше, в значительной степени от этого зависит, развиваться российско-молдавские отношения и удастся ли заручиться поддержкой будущего правительства, поддержкой тех инициатив, с которыми выходит президент Молдовы по развитию российско-молдавских отношений».

И.Додон подытожил: «У нас 65 процентов считают Россию дружественным государством. Очень надеемся, что мнение народа будет чётко и ясно прослеживаться в следующем парламенте. Ну это уже народ примет решение…».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме