Хотят изъять свободные деньги у населения или «пиарят» модель «всё хорошо в России»?

О причинах рекордного роста среднегодового объема «свободных денег» у людей по итогам 2018 года

Среднегодовой объем «свободных денег» у людей в стране по итогам 2018 года оказался рекордным за все время наблюдений, начиная с 2008 года, сообщает «Российская газета».

Индекс свободных денег - это разница между доходами и тратами на необходимые товары и услуги. В конце года, когда люди получают различные премии, был отмечен самый внушительный рост этого индекса за 12 месяцев. На показателях не сказались даже многочисленные траты на подарки и застолья, характерные для предпраздничного периода.

«В декабре индекс "свободных денег" показал традиционный для конца года скачок вверх. Количество свободных денег в среднестатистическом российском домохозяйстве достигло объема в 36,7 тысячи рублей. Таким образом, за месяц индекс "свободных денег" вырос более чем в полтора раза», - сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование холдинга «Ромир».

В годовом выражении индекс вырос на 20 процентов и составил 24,2 тысячи рублей. Для сравнения, в 2017 году этот показатель составлял 18,5 тысячи рублей.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

В России очень бедное население: по официальным данным, около 20 миллионов человек проживают за чертой бедности. Однако можно смело добавлять еще 20 миллионов. Итого в стране примерно 40 миллионов человек еле сводят концы с концами. Учет свободных денег, не потраченных на продукты и вещи, ведется, видимо, по балансу доходы-расходы. Сравнивают доходы с расходами, и якобы дельта - это то, что остается у населения на руках и обозначается как «свободные деньги». Но не говорится, у какой части населения концентрируются эти остатки денег. Явно не у названных 40 миллионов человек. При этом большинство людей живет от зарплаты до зарплаты, порой занимая в долг у друзей или в микрофинансовых организациях. И только примерно около 30 миллионов граждан имеют реальные средства на руках. Во-первых, люди экономят и придерживают траты, ибо видят неустойчивую ситуацию в экономике. Во-вторых, откладывают на «черный день» или просто хранят деньги под подушкой, не доверяя сберегательным учреждениям. Кто-то копит на крупную покупку. Причины разные.

Если проанализировать, у какой части населения эти свободные деньги, то, полагаю, окажется, что это верхнее звено так называемого среднего класса плюс богатые слои населения. Бедные слои населения снизили потребление в последние годы. Кроме того, сократились реально располагаемые доходы населения, поэтому здесь вопрос об эластичности, реакции агентов на снижение. Значительная часть людей еще больше сократила потребление, если не всё тратит, оставляя  деньги на руках.

Особый цинизм заключается в том, что тональность этого зондажа как будто подчёркивает, что у граждан, дескать, много денег, выходит, не «так всё плохо в России»! Последняя часть фразы, заключённая в кавычки, стала пиар-моделью в официальных СМИ. Либо можно вовлечь как-то эти деньги. Кстати, увеличение пенсионного возраста и НДС - фактически действуют в направлении снижения доходов населения. Вынашиваются планы, видимо, по увеличению и других налогов, по крайней мере, зондаж вёлся. Даже позитивное решение сравнять МРОТ с прожиточным минимумом обесценивается затем предпринятыми решениями антисоциальной направленности.

Сейчас модно сетовать в полемике, что во всем мире растет разрыв между бедными и богатыми. Действительно, капитализм увеличивает пропасть между богатыми и бедными в мире. По данным ООН, разрыв между такими странами растет и представляет собой опасность для мирового сообщества. На всех телеканалах страны наши эксперты перемалывают проблему бедности, но никто из них конкретно и четко не ставит вопросы о прогрессивном налогообложении, проблемах неравенства и эксплуатации. Ведутся какие-то «риторические пертурбации» на счёт адресной помощи, и что прогрессивная шкала не панацея. А здесь и не может быть панацеи, просто имеются неукоснительные императивы, без которых решить проблему бедности (а это значит - снизить её существенно) - просто нельзя!

Эти важнейшие проблемы мирового капитализма обсуждаются и на Давоском форуме, но с точки зрения сохранения капитализма: как бы найти социальное реформирование внутри капитализма для сохранения системы. В Давос приезжают богатые бизнесмены и обслуживающий их класс экспертов, «подставная праздность» в терминах Т. Веблена.

Если рассмотреть все вышеперечисленные аспекты, то оценка «свободных денег» вызывает недоумение. 4 года страна испытывает инвестиционный кризис, 5 лет идет постоянное сокращение реально располагаемых доходов населения и антисоциальное реформирование. И вдруг якобы в стране залежи свободных денег. Я, как и большинство граждан, стараюсь придержать деньги, ибо не видать просвета, ситуация во всех секторах экономики ухудшается - блат, нервотрепки и коррупция. Кого ни спрошу - любые повышения правительства воспринимаются как давно обещанное и должное. Бюджетники и не рассматривают прибавку как заслуженное повышение, а воспринимают как должное. Если врачу или доценту подняли зарплату с 14 до 18 тысяч рублей, то, что это решает?

Поэтому образуется рост якобы «свободных денег», которые будут потрачены и направлены на то, чтобы людям продержаться до определённых дат. Поэтому их наличие ровным счётом ничего не означает, особенно если учитывать то, какая часть населения располагает этими «свободными деньгами».

Наличие таких «денег», которые не тратятся людьми, фактически есть вывод из совокупного спроса, что в макроэкономическом смысле делает его недостаточным для роста экономики. Поэтому рост этих так называемых свободных денег - не есть благо для экономики. Он отражает сложные структурные соотношения и весьма неоднозначные следствия. В общем-то, реакции агентов выражаются в самоограничении, помимо головотяпства и дикости экономической политики.

Напомню о знаменитом споре Ф.Хайека с Р.Каном на одной конференции. Хайек доказывал, что в кризис нужно сократить расходы. Кан ему сказал, так что, если моя жена купит пальто - это усугубит кризис? Хайек ответил утвердительно.

Кан призвал его доказать этот абсурд. Хайек уклонился от этого.

Как известно, практически ни одна из наиболее значимых работ Хайека не содержит сложных математических доказательств. Своим вопросом Кан положил на лопатки Хайека. Но хайековская философия  - это экономический либерализм, навязываемый в России. И это представляет опасность. Мы возвеличили не Кана и Кейнса, а Хайека, кстати, Кан, по-моему, не переведен, а у Хайека переведены 7 или 8 базовых работ, как минимум, на русский язык. Г.Мюрдаль и Я.Тинберген толком не переведены и С.Кузнец - тоже. Но Хайек - пожалуйста. Нельзя покупать пальто, это усилит кризис! Такой подход показывает высшее непонимание природы и причин кризиса, а также методов борьбы с ним!

Поэтому не стоит обольщаться и умиляться этим оценкам, а нужно искать природу увеличения свободных денег, оценивать структуру распределения доходов и причины подобных реакций агентов. 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Сухарев:
О критике системы высшего образования
Чиновники и предприниматели не понимают, что выпускников нужно обучать на рабочем месте и адаптировать к конкретному труду
15.10.2019
Ложь комиссии по борьбе с лженаукой РАН
Открытое обращение к Президенту России и в прокуратуру России по выборам в РАН, а также научному сообществу России
25.09.2019
Месьё Орешкин топчется на месте
О бравурном заявлении министра экономического развития России, будто бы российская экономика сделала рывок за 2014-2019 гг.
24.09.2019
Великое достижение или мнимый успех?
Чистый государственный долг России стал отрицательным: так ли это хорошо?

10.09.2019
Победа бедности над здравым смыслом
Об инициативе правительства ввести в стране четырехдневную рабочую неделю
27.08.2019
Все статьи автора
"Пенсионная реформа: за и против"
Последствия «реформ» для «дорогих россиян»
Граждане России всё чаще вынуждены экономить на отдыхе, лечении и обучении своих детей
10.10.2019
Последствия «реформ» для «дорогих россиян»
Граждане России всё чаще вынуждены экономить на отдыхе, лечении и обучении своих детей
10.10.2019
«Четырехдневка» как продолжение пенсионной реформы
Пройдет немного времени и «реформаторы» скажут гражданам: «Вы же сами хотели так жить, теперь и не жалуйтесь!»
08.10.2019
Центробанк РФ предложил заменить русских на иноземных мигрантов
О новом докладе ведомства Эльвиры Набиуллиной
20.09.2019
Все статьи темы
"Итоги 2018 года"
«Многим людям трудно, некоторые просто выживают»
Дмитрий Медведев предложил способы борьбы с бедностью
17.04.2019
Хотят изъять свободные деньги у населения или «пиарят» модель «всё хорошо в России»?
О причинах рекордного роста среднегодового объема «свободных денег» у людей по итогам 2018 года
28.01.2019
Прославление Святых Царственных Мучеников только начинается
Об некоторых духовных итогах 2016-2018 годов
20.01.2019
«За 2019 год будем подводить итоги того, что наработали»
Президент призвал правительство перейти в этом году к реальной практической работе, к достижениям результатов, которые являются важнейшими для страны
17.01.2019
Все статьи темы