Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Наше дело - славить Царя

100-летие Царской Голгофы / 26.01.2019


В Союзе писателей России прошёл Круглый стол, посвященный Царскому году …

24 января в зале Союза писателей России прошел Круглый стол представителей православной общественности, посвященный обсуждению итогов Царского 2018 года и проблем прославления имени Царской семьи в русском обществе, сообщает наш корреспондент. Круглый стол прошел под председательством главного редактора Русской народной линии, председателя Русского Собрания Анатолия Степанова. Почетным гостем круглого стола стал епископ Тарский и Тюкалинский Савватий (Загребельный), специально приехавший в Москву, чтобы встретиться с представителями православной общественности. 

Владыка Савватий и открыл заседание Круглого стола своим вступительным словом. Он подчеркнул, что нам важно понять, как бы сам царь хотел прославить свое имя, чего хотел бы добиться государь Николай II и в годы его царствования, и в сегодняшних условиях. По мнению епископа, главными мотивами деятельности императора были забота о славе Божией и о русском народе. И мы, отметил Владыка, прежде всего, должны сейчас помнить о народе. Нам нужно стремиться к тому, чтобы миропонимание народное стало таким, чтобы народу стал нужен царь. Иными словами, народ должен стать верноподданными царя. В народе должно установиться семейное отношение к общественному служению. Владыка даже привел курьезный, на первый взгляд, пример - в идеале каждый человек должен радостно платить штрафы, которые на него налагает представитель государства (инспекторы налоговой полиции, ГИБДД), потому что эти штрафы идут на общую пользу, на пользу народную. Если так будет, то вся Россия станет единым домом. 

Владыка провел различие между гражданами, которые мыслят общество в двухмерном измерении - социальном и экономическом, и верноподданными, для которых социальное пространство является трехмерным, потому что в него включается еще и духовная вертикаль. Для чего нам нужно стремиться к тому, чтобы народ стал верноподданным? Для того, считает Владыка, чтобы русские люди вступили в подданство Царя Небесного. 

Затем ведущий круглого стола зачитал поступившее в адрес собравшихся обращение митрополита Вениамина (Пушкаря), известного своим почитанием Царственных мучеников. В послании Владыки, в частности, говорится: «Встречи, связанные с памятью о нашем святом Государе Николае Александровиче Романове и его святой Семье, - это всегда духовный и просветительский вклад в дело укрепления России и Церкви. Российский Император Николай II являл пример единства Церкви и государства, любви к Богу и Отечеству. Мученик Царь стоит во главе собора Новомучеников Российских. Мы взираем на образ нашего Государя и святых Царственных Мучеников, узнаем их жизнь, видим плоды их великих молитвенных трудов. И через это обогащаемся духовно, облагораживаемся и просвещаемся. Учимся любить свою Церковь и нашу многострадальную Родину Россию. Год минувший, который по праву именуют Царским, стал для нас Уроком любви ко Христу, Его Церкви и России. Столетием кровавого злодеяния, зверского убийства святой Царской Семьи, был отмечен прошедший 2018 год. Год, который стал особой вехой в истории русского народа и всего человечества.

В минувшем году, спустя сто лет после мученической кончины Святых Царственных Страстотерпцев, сотни тысяч православных собрались в Екатеринбурге. Люди приехали со всей России и даже со всего мира, чтобы помолиться в Храме на Царской Крови, пройти Крестным ходом на Ганину Яму, где были уничтожены, сожжены святые тела. Православные собрались в Екатеринбурге, чтобы принести плоды покаяния. 

Господь сподобил и меня быть там и молиться на страшном месте Русской Голгофы. Я молился в алтаре Храма на Крови, в том месте, где в подвале Ипатьевского дома была комната расстрела святых Царственных Мучеников. Из глубины прошлого века мне слышались выстрелы, убивающие Царя, Его невинную Семью и верных слуг. Это действительно была Голгофа Российская. Невозможно забыть те чувства, которые я пережил в алтаре Храма на Царской Крови. В столетие убиения Царственных Мучеников происходило истинное духовное пробуждение русского народа. Пусть это пробуждение коснётся каждого! Надо проснуться от духовной спячки и с покаянным чувством обратиться к Богу! 

Желаю всем нам духовно бодрствовать и крепко стоять за Россию, за Православие, за нашу Единую Святую Соборную и Апостольскую Церковь!».

Далее заседание Круглого стола продолжил настоятель строящегося в Москве храма во имя Святых Царственных Страстотерпцев иерей Димитрий Бабурин, который рассказал об организации приходом его храма впервые в Москве Царского крестного хода в день 100-летия мученической кончины Царской семьи. Событие это было для столицы уникальным. На него, как рассказал отец Дмитрий, приехали люди не только из близлежащих районов, но и из отдаленных районов города и даже из области. Собралось несколько тысяч человек. По мнению отца Димитрия, царская тема - это лакмусовая бумажка, которая разделяет людей. Ведь многие наши православные соотечественники формально приняли прославление Царской семьи, а сердце их, к сожалению, отстоит далеко от царя. Как считает священник, нужно проводить просвещение по «царской теме», оно необходимо в том числе и для священнослужителей. К сожалению, тема покаяния многим сегодня непонятна, как полагает отец Димитрий. Непонятно и то, что виноваты в цареубийстве и цареоступничестве не конкретные люди, а весь народ. Народ и должен принести покаяние. 

Член Союза писателей России, священник Александр Шумский в своем выступлении с тревогой отметил, что в обществе нарастают радикальные настроения. По его мнению, и в монархическом движении накопилось много сомнительных людей, которые стремятся политизировать общественные процессы, в том числе и процессы почитания Царственных мучеников. В результате порой у посторонних людей складывается впечатление, что монархисты настроены против власти, которую некоторые из таких монархистов объявляют нелегитимной. Это очень тревожная тенденция, поскольку власть может посчитать, что все монархисты действительно являются противниками государственности, чего не может быть по определению, убеждён отец Александр.

Классик современной русской литературы, лауреат первой Патриаршей премии в области литературы Владимир Крупин, выступая на Круглом столе, поделился своими впечатлениями о недавней поездке в Царский монастырь на Ганиной яме. Владимир Николаевич уверен, что нужно продолжать наши труды, чтобы «нам заработать прощение». Наше дело, как считает писатель - «славить царя». Он также рассказал о своих регулярных встречах с детьми и подростками, во время которых он всегда вспоминает Царскую семью, напоминая о том что царские дети - это и есть живые ангелы во плоти. 

Сопредседатель Союза православных женщин, руководитель Женского православного общества и Фонда Патриарха Гермогена Галина Ананьина в своем выступлении сосредоточилась на почитании Державной иконы Божией Матери. Она подготовила к 100-летнему юбилею Державной иконы и к 100-летнему юбилею Царской Голгофы специальную книгу, которую подарила всем участникам Круглого стола и рассказала подробно о ходе подготовки этой книги и ее содержании. Галина Васильевна внесла конкретное предложение: у нас есть празднование обретения Державной иконы Божией Матери, но, к сожалению, в нашем церковном календаре нет праздника второго обретения Державной иконы, а он был бы очень кстати сегодня, поскольку Державная икона неразрывно связана с Государем.

По телефону с участниками круглого стола пообщался руководитель Центра «Берег России» из Владивостока, доктор социологических наук, известный публицист Игорь Романов, который поделился своими впечатлениями от поездки в Екатеринбург на 100-летний юбилей Царской Голгофы и своими размышлениями о почитании Святых царственных страстотерпцев в обществе. 

Выступивший на круглом столе известный писатель, генеральный секретарь Союза писателей России Василий Дворцов обратил внимание на то, что нам необходимо активно использовать такую форму работы как творческие конкурсы, особенно среди детей. По мысли писателя нам необходимо обратить внимание на популяризацию крестных ходов. Они должны стать поистине всенародным делом.

Главный редактор Русской народной линии Анатолий Степанов рассказал о том, как в Петербурге встретили 100-летие Царской Голгофы, какие мероприятия прошли в столице Российской Империи, в частности, впервые был отслужен молебен Святым Царственным Мученикам в Казанском кафедральном соборе. Но главное внимание он остановил на том, какие проблемы остались у нас нерешенными. В частности, до сих тяжело решаются вопросы по изменению топонимики, прославляющей палачей Царской Семьи. Проблема возвращения подлинного имени Свердловской набережной - Полюстровская - так и осталась нерешенной. И на карте Санкт-Петербурга до сих пор прославляется палач Царской Семьи Свердлов.

Другой представитель Санкт-Петербурга, известный публицист Вадим Рыбин рассказал о безуспешных пока попытках вернуть архипелагу Северная Земля его подлинного имени - Земля императора Николая II. Он предложил активизировать усилия общественности по возвращению географической и исторической справедливости. В своём выступлении Вадим Викторович коснулся также темы отмены «свердловской» реформы русского языка, которая заставила русских людей постоянно поминать нечистую силу.

В заседании Круглого стола приняли участие и выступили также: известный публицист, историк, руководитель Научно-исследовательского центра «Царское дело» Леонид Болотин, заместитель Союза писателей России Сергей Котькало, руководитель общественной организации «Царский крест» Александр Порожняков, помощник Галины Ананьиной Сергей Лебедев, директор издательства «Благословение» Юрий Самусенко, кандидат исторических наук Павел Петин, руководитель издательского отдела Тарской и Тюкалинской епархии Людмила Дебус, общественный деятель Сергей Горохов

Собравшиеся приняли решение подготовить резолюцию на имя Святейшего Патриарха Кирилла, в которой обратиться к его Святейшеству с конкретными предложениями по дальнейшей работе по прославлению в обществе святой Царской семьи. 

Заседание Круглого стола записывалось на камеру и вскоре РНЛ предложит читателям видеоотчет о мероприятии.

 
 
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 6

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

6. р.Б. Алексий : Ответ на 4., Lucia:
2019-01-28 в 06:15

Да ладно! Вы же все утверждаете. что революция (ВОСР) была закономерной, что это была справедливая кара, что Господь даровал большевикам победу за хорошее поведение, так что славить царя у вас не получится. Но и дискредитировать тоже. Напрасно пыжитесь.



А у кого получится? У кого?
Вы о невозможности ( или нежелании) подлинного масштабного прославления Царя в настоящих условиях и что эти условия не вечны? Тогда соглашусь.

Да, не хочется чтобы прославление Царя было связано с лукавством украшательства гробниц, искажением смыслов и политикой "примирения" палачей и жертв. Примиряться мы все, ВСЕ, должны с Богом через покаяние. Но идейные наследники "красных" готовы говорить обо всем, начиная с рассуждения о недостатках Российской Империи,говорить про Царя как хорошего душевного человека и семьянина ( в лучшем случае) и слабого политика, говорить про победу в войне ( и Гражданской и Отечественной) как подтверждение своей правоты, про монашество Сталина, про социальную справедливость ... и т.д.,говорить обо всем кроме одного -необходимости подлинного покаяния, в первую очередь со своей стороны в том числе. Ни перед "белыми" - перед Богом, Царем и Россией.Но слушая истерику противников установки памятника Николаю II в Вятке понимаешь, что это как-то нереально. А вообще-то и т.н. "белые"(немонархисты - демократы-февралисты, которых рассчитали как прислугу, одних раньше, других позже) и т.н."красные" политически проиграли, тоже одни раньше, другие позже. Гешефт и раньше и теперь делают другие, оставляя нам место заниматься ныне безплодными спорами.Единственное, что можно сказать - этот кровавый опыт для России дорого стоит. Как говорил вещий Авель - кровавой баней научимся уму-разуму, пока не поймем, что без Христа и без Царя - только во ад дорога одна.

А прославление Царя - дело нужное. Вообще это дело общецерковного, общегосударственного и общенародного масштаба, а не отдельных мероприятий. Только у этого дела - у подлинного прославления подлинного Царя Николая II, которое связано с раскрытием во всей полноте смысла Его христоподражательного подвига и его значение для России, у этого дела слишком много врагов.
5. Инна Михайловна : Ответ на 4., Lucia:
2019-01-27 в 11:47

Да ладно! Вы же все утверждаете. что революция (ВОСР) была закономерной, что это была справедливая кара, что Господь даровал большевикам победу за хорошее поведение, так что славить царя у вас не получится. Но и дискредитировать тоже. Напрасно пыжитесь.



Да, нелогично славить одновременно убийц-большевиков, и убитых ими, лукаво переводя стрелки ответственности за содеянное, на третьих лиц. В истории распятия Христа, тоже, при желании, можно найти козлов отпущения,подменив им иудеев.
4. Lucia : Re: Наше дело - славить Царя
2019-01-27 в 03:24

Да ладно! Вы же все утверждаете. что революция (ВОСР) была закономерной, что это была справедливая кара, что Господь даровал большевикам победу за хорошее поведение, так что славить царя у вас не получится.

Но и дискредитировать тоже. Напрасно пыжитесь.
3. р.Б. Алексий : Ответ на 1., немонархистъ:
2019-01-27 в 03:17

...а уж дальше требуют прославления Распутина, затем Ивана 4, далее Пётр 1,Есенина, Талькова и наконец Сталина.



Можно еще и Брежнева в этот список включить )
2. р.Б. Алексий : Ответ на 1., немонархистъ:
2019-01-27 в 03:16

монархизм не является обязательным для православного христианина, об этом говорил Ювеналий


...
"Не считаю, что православный христианин обязательно должен быть монархистом. В своих политических симпатиях человек может занимать любую позицию. Это не определяет однозначно его будущее спасение", – отметил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда



А что Ювеналий, как Вы пишете, и Легойда у немонархистов уже святые?

Святые другое говорили. Хоть, как я понял, что-то обьяснять и цитировать в данном случае БЕЗполезно, тем не менее :

прп. Максим Грек Максим Грек говорил: «Царь есть образ одушевлен Царя Небесного».

Праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Царь земной есть образ Царя Небесного, Бог един и Царь един»...«Многоразличная земная служба наша Царю и Отечеству есть образ главного, долженствующего продолжаться вечно, служения нашего Царю Небесному».

Святитель Димитрий Ростовский говорил : “лицо и сан царя христианского на земле есть живой образ и подобие Христа Царя, живущего на небесах. Ибо как человек душей своей есть образ Божий и подобие, так помазанник Божий саном своим царским есть образ и подобие Христа Господа: Христос Господь на небесах в Церкви торжествующей есть первенствующий: Христос Господень на земле благодатью и милостью Христа небесного в Церкви воинствующей есть первенствующий”.

Цитировать, конечно, можно и много дальше, но этих святых, надеюсь, Вы не будете в "сектантов", "царебожников" или "хлыстов" записывать с их "гипертрофированным" вниманием к царской власти?
1. немонархистъ : Главное не впадать в ересь.
2019-01-26 в 23:27

Убийство семьи бывшего императора и их слуг жестокое бессудное преступление, расправа над беззащитными.Прославление святых дело правильное.
Но тут большое искушение царебожно-хлыстовской ересью. Словосочетание "царская Голгофа" является маркером царебожников. Не надо, по-хлыстовски уподоблять людей Спасителю и проводить параллели между событиями в жизни Христа и человека. церковью уже не раз было сказано, что монархизм не является обязательным для православного христианина, об этом говорил Ювеналий на архиерейском соборе 2000 года,
"Не считаю, что православный христианин обязательно должен быть монархистом. В своих политических симпатиях человек может занимать любую позицию. Это не определяет однозначно его будущее спасение", – отметил председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда
Собравшиеся, конечно, высказались во многом некорректно. Вот Рыбин написал о реформе свердловской, видимо он имеет в виду приставки бес/без, так вот это настоящее СУЕВЕРИЕ, такое же я встречал в объявлениях колдунов, которые обосновывали плату за "услуги" тем, что если бесплатно, то БЕС платит! Это не христианский взгляд.
Крупину надо знать, что ангелов во плоти на Земле нет. И как не относись к убиенным, но ангелами они не являлись, они люди. Это тема опасная,вслед за гипертрофированным вниманием к семье убиенных идёт незаметно ересь царебожия, "царь-искупитель", а уж дальше требуют прославления Распутина, затем Ивана 4, далее Пётр 1,Есенина, Талькова и наконец Сталина. Всё это не слишком христианский взгляд. Иные уже организуют царскую православную церковь, то есть фактически раскол. Не стоит остервенело подходить к таким вопросам, а то может получится. как у РПЦЗ, где прославили в лики святых всех убитых с царской семьёй, включая католика и лютеранку. Всем мира и любви.Простите.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме