«События в Венесуэле подошли к опасной черте» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«События в Венесуэле подошли к опасной черте»

24.01.2019


Кремль, МИД России и Госдума обеспокоены попыткой государственного переворота в латиноамериканской республике …

Как сообщалось, в одном из районов столицы Венесуэлы идут ожесточенные столкновения между протестующими и правоохранителями, беспорядки сопровождаются мощными взрывами.

Речь идёт о взрывах гранат и бомб со слезоточивым газом.

Напомним, вчера в Венесуэле проходили антиправительственные марши, а также манифестации сторонников президента Николаса Мадуро. В штатах Португеса, Баринас, Тачира, Каракас, Амасонас, Боливар в результате столкновений погибли 16 человек.

Общее число задержанных за участие в протестах, по сообщениям правозащитников, составило 218 человек.

Тогда же спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства. В его поддержку выступили США, Евросоюз и ряд латиноамериканских стран.

Сегодня пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия считает незаконной попытку узурпации власти оппозицией в Венесуэле и предостерегает третьи страны от вмешательства в дела республики. Легитимным главой Венесуэлы Москва признает Николаса Мадуро, подчеркнул он, сообщает ТАСС.

«Попытку узурпации верховной власти в Венесуэле мы считаем противоречащей и нарушающей основы и принципы международного права», - сказал представитель Кремля.

По его словам, это лежит в основе позиции РФ и более развернутое заявление по данному вопросу было сделано внешнеполитическим ведомством России.

Как подчеркнул Дмитрий Песков, Москва «самым внимательным образом» отслеживает развитие событий в Венесуэле и весьма обеспокоена складывающейся ситуацией. «В том числе мы обеспокоены заявлениями, которые не исключают какое-либо вмешательство извне, вмешательство третьих стран в развитие событий, во внутренние дела Венесуэлы. Считаем такое вмешательство недопустимым, способным иметь весьма негативные последствия, а слова о мерах какого-то силового воздействия считаем весьма опасными», - сказал представитель Кремля.

«Господин Мадуро является легитимным главой государства Венесуэлы», - заявил Дмитрий Песков, назвав неуместным вопрос о том, готова ли Москва предоставить политическое убежище Мадуро, если он об этом попросит.

Представитель Кремля не стал отвечать на вопрос о том, прогнозировали ли в Кремле подобное развитие ситуации в Венесуэле, отметив лишь, что «это не является предметом прогнозной деятельности Москвы, это внутреннее дело Венесуэлы».

Отвечая на вопрос, как в Москве оценивают потенциал сотрудничества с Венесуэлой, пресс-секретарь Президента РФ отметил, что в этой стране работают и расширяют свое присутствие ряд российских компаний, осуществляется торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие. В целом, по словам Дмитрия Пескова, Венесуэла является важным торгово-экономическим партнером России. Он напомнил, что в минувшем декабре Мадуро посещал Россию и у него состоялись переговоры с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которых «произошла "сверка часов" по всему спектру областей» сотрудничества двух стран. «Поэтому, конечно, мы заинтересованы в сохранении и совершенствовании наших добрых отношений с Венесуэлой», - заключил Песков.

Венесуэла пока не обращалась за помощью к России, сообщил Дмитрий Песков.

«Пока не было никаких обращений на этот счет», - ответил представитель Кремля на вопрос, рассматривает ли в данный момент Москва варианты поддержки Венесуэлы. По его мнению, сейчас не стоит предполагать, какой ответ даст РФ Венесуэле, если обращение о помощи поступит. "Здесь эвентуальные рассуждения вряд ли уместны», - пояснил Песков.

Отвечая на вопрос, планируется ли телефонный разговор Путина с Мадуро, представитель Кремля заверил: «Если он будет запланирован, мы вас проинформируем».

«Нет, в настоящий момент не предпринимаются», - сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, предпринимаются ли контакты с американской стороной после ее заявлений, касающихся Венесуэлы.

Он посоветовал обращаться в МИД РФ, чтобы узнать о возможных планах таких контактов. «Сейчас определенная активность в Совбезе ООН на этот счет осуществляется, поэтому нужно в наше дипломатическое ведомство адресовать эти вопросы», - отметил представитель Кремля.

Отвечая на вопрос о наличии контактов российских и венесуэльских парламентариев, Песков рекомендовал обращаться к российским законодателям.

Он отказался комментировать возможность диалога Мадуро с оппозицией. «Вы меня спрашиваете о внутренних делах Венесуэлы. Мы не считаем возможным давать такие оценки и считаем это внутренним делом Венесуэлы», - отметил пресс-секретарь российского лидера.

Кроме того, Кремль считает преждевременным говорить о влиянии на рынок нефти возможное объявление эмбарго на экспорт венесуэльской нефти.

«Пока преждевременно об этом говорить», - сказал журналистам Песков, отвечая на просьбу дать прогноз о том, как может отразиться на рынке объявление эмбарго на экспорт венесуэльской нефти.

Он также отказался говорить о том, как Россия сможет помочь Венесуэле в случае объявления такого эмбарго. «Нет, не могу пока ответить на этот вопрос», - признался представитель Кремля.

Дмитрий Песков не дал ответа на вопрос, сколько денег уже получила Венесуэла по кредитной линии, предоставленной Россией. «Я не буду отвечать на этот вопрос - сейчас пока не располагаю точной информацией на этот счет», - объяснил он. И отказался отвечать на предположения об опасениях России по поводу возможной невыплаты кредита Венесуэлой.

МИД России выступил с заявлением в связи с событиями в Венесуэле, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«События в Венесуэле подошли к опасной черте, - подчеркнули в МИД РФ. - Экстремистски настроенные противники законного правительства Венесуэлы, потерпев неудачу в попытках сместить Н.Мадуро, в том числе путем его физического устранения, избрали максимально конфронтационный сценарий противостояния. Приведение к присяге оппозиционного «врио Президента Венесуэлы» и незамедлительное признание его в этом качестве со стороны США и ряда региональных государств направлено на усугубление раскола в венесуэльском обществе, рост фронтального уличного противоборства, кардинальную дестабилизацию внутриполитической ситуации и дальнейшую эскалацию конфликта. Подобное намеренное и, очевидно, хорошо продуманное создание в Венесуэле «двоевластия», формирование альтернативного центра принятия решений - это прямой путь к хаосу, разрушению основ венесуэльской государственности. Появились первые человеческие жертвы. Решительно осуждаем тех, кто толкает венесуэльское общество в пропасть кровавой междоусобицы».

В МИД России видят «в бесцеремонных действиях Вашингтона новую демонстрацию тотального игнорирования норм и принципов международного права, попытку сыграть роль самозванного вершителя судеб других народов. Налицо стремление провернуть в Венесуэле апробированные сценарии смены неугодных правительств. Особо тревожными представляются поступающие сигналы из ряда столиц, что нельзя исключать и вооруженного вмешательства извне. Предостерегаем от подобных авантюр, чреватых катастрофическими последствиями».

«Обращаемся к здравомыслящим венесуэльским политикам, находящимся в оппозиции к законному правительству Н.Мадуро, с призывом не становиться пешками в чужой шахматной игре, - призвали в МИД России. - Исходим из того, что любая политическая деятельность должна осуществляться строго в рамках конституционного поля и в соответствии с национальным законодательством. Безусловно, граждане этой страны могут открыто выражать собственную позицию, в том числе путем манифестаций, но исключительно мирным способом, который не приводит к насилию и тем более не ставит под угрозу безопасность граждан».

«Только венесуэльцы имеют право определять свое будущее, - подчеркнули дипломаты. - Деструктивное внешнее вмешательство, особенно в нынешней крайне накаленной обстановке, недопустимо. Подстрекательство не имеет ничего общего с демократическим процессом. Это прямой путь к беззаконию и кровопролитию».

«Задача международного сообщества - способствовать нахождению взаимопонимания между различными политическими силами в Венесуэле, ставящими во главу угла национальные интересы. Готовы сотрудничать в этом со всеми государствами, разделяющими данные цели», - заявили во внешнеполитическом ведомстве России.

Вчера замглавы ведомства Сергей Рябков заверял, что Россия продолжит поддерживать Венесуэлу, которая является стратегическим партнером Москвы, сообщает РИА Новости.

«Будем стоять, если хотите, в одном ряду с этой страной на страже суверенитета, на страже недопустимости посягательств на принцип невмешательства во внутренние дела. Материальное сотрудничество, практическое сотрудничество между Россией и Венесуэлой продолжается в разных областях. Мы совершенно не настроены его совершенно сворачивать», - отметил

Также, по его словам, Россия предостерегает США от военного вмешательства в дела Венесуэлы.

«Мы считаем, что это было бы катастрофическим сценарием, который сотрясет основы той модели развития, который мы наблюдаем в регионе Латинской Америки», - добавил дипломат.

В Государственной Думе прокомментировали ситуацию в Венесуэле, сообщает РИА Новости.

Член комитета по международным делам Сергей Железняк заявил, что Соединенные Штаты Америки вмешиваются во внутренние дела Венесуэлы, такое грубейшее нарушение международных норм не должно остаться незамеченным Советом безопасности ООН.

По мнению парламентария, события в Венесуэле - очередной «печальный пример политических манипуляций и провокаций» со стороны внешних сил, поставивших цель развалить страну и сменить правящий режим, который откровенно не устраивает Вашингтон.

«США давно раскачивали ситуацию вокруг Венесуэлы и сейчас действуют в привычной для себя манере "цветных революций". Вашингтон на глазах мировой общественности вмешивается во внутренние дела суверенной страны и пытается реализовать свои "интересы" путем государственного переворота. Это очередное грубейшее нарушение международных норм со стороны США не должно остаться незамеченным со стороны СБ ООН», - цитирует Железняка его пресс-служба.

Депутат также выразил уверенность в том, что Россия будет отстаивать необходимость сохранения стабильности, территориальной целостности и государственности в Венесуэле.

«Необходимо требовать отказа от силового сценария разрешения кризисной ситуации. Разумнее и ответственнее всего нашим коллегам в Венесуэле в нынешних условиях было бы сесть за стол переговоров с властями страны и выработать решения в интересах народа Венесуэлы», - заключил депутат.

В Китае заявили, что Пекин выступает против любого вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и поддерживает правительство страны в усилиях по поддержанию стабильности.

Как отметил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, признание спикера парламента главой страны при наличии избранного президента может привести к хаосу.

Также события в Венесуэле осудил Тегеран. В МИД Ирана назвали происходящее результатом вмешательства США во внутренние дела страны.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме