«Наша община ощутила все прелести существования этой "церкви"» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Наша община ощутила все прелести существования этой "церкви"»

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Автокефалия на Украине / 22.01.2019


Новая раскольническая структура продолжает рейдерские захваты храмов УПЦ МП, теперь уже с помощью оружия …

1
Вчера прошло приходское собрание, на котором местная религиозная община в честь иконы Божией Матери «Казанская» с. Веселое Старобельского района выразила поддержку канонической Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, а следовательно, и нежелание идти за иереем Владимиром Магленой, бывшим настоятелем храма, перешедшим в т.н. «ПЦУ». Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП со ссылкой на пресс-службу Северодонецкой епархии.

Ранее клирик Северодонецкой епархии иерей Владимир Маглена был запрещен в служении. Соответствующий указ подписал правящий архиерей архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, в связи с переходом священика в так называемую «ПЦУ». Новым настоятелем храма и главой Приходского совета назначен иеромонах Пахомий (Мамедов).

В епархии сообщают, что проведению приходского собрания всячески препятствовали представители радикалов из Старобельска. Очевидным было и то, что нового настоятеля и верующих пытались в прямом смысле слова запугать.

«Как еще объяснить присутствие агрессивно настроенных вооруженных людей? — отмечается на сайте Северодонецкой епархии. — Учитывая явное давление и угрозы в адрес церковной громады, ее мнение осталось не услышанным».

21 января 2019 года сторонники «перехода» в т.н. «ПЦУ» в селе Броница (Крымное) Камень-Каширского района на Волыни вскрыли замки на храме УПЦ МП и вытолкали из церковной территории храма Рождества Иоанна Предтечи настоятеля. Приехала полиция и «заметных повреждений» на дверях не зафиксировала. На данный момент храм опечатан, настоятель общины УПЦ МП священник Сергей Голодюк готовит судебный иск по факту рейдерских действий. 

Как рассказал настоятель, в тот день утром была совершена ​​Литургия. Около 12:00 священник на некоторое время отлучился из храма, оставив в нем все необходимое для службы, и собирался вернуться, так как на 14 часов у него было запланировано крещение в одной из семей прихожан. Однако вскоре, узнав о появлении у церкви взломщиков, он уехал. С территории храма его вытолкали четверо злоумышленников, порвав при этом верхнюю одежду. На данный момент двери уже были скрыты: рейдеры аккуратно выкрутили замки, поэтому вызванные правоохранители и не увидели на входе повреждений.

Священник обратился к полицейским, как законный настоятель храма, с просьбой повлиять на захватчиков, чтобы те отдали ключи, однако безрезультатно. На территории сразу началось «собрание», сюда подъехал представитель т.н. «Киевского патриархата», однако его также не пропустили в храм прихожане общины УПЦ МП, которые собрались во дворе.

Под надзором полиции отцу Сергею удалось пройти в храм, чтобы забрать имущество общины УПЦ МП — церковную утварь, антиминс, все необходимое для совершения богослужений.

После этого двери храма вновь были опечатаны, на этот раз — правоохранителями, которые также составили список того, что взял настоятель.

На данный момент община УПЦ МП уже решила, что пока будет проводить богослужения в одном из домов. По словам настоятеля, если в первые дни конфликта ему удалось собрать в свою пользу около ста подписей, то теперь таких людей уже более трехсот: жители Броницы и Крымное, наблюдая за беззаконием сторонников т.н. «ПЦУ», массово отзывают свои подписи о «переходе» в эту структуру. Те, кто подписался, также просят именно священника УПЦ МП прийти освятить их дома.

Отец Сергий обратится к адвокату и подаст иск по факту превышения полномочий представителей местной власти, он благодарит общину за сплоченность перед нападками: за прихожан и настоятеля в моменты противостояний заступалась даже полиция, которая обычно бездействует в таких инцидентах.

Ранее религиозная община УПЦ МП в селе Броница на Волыни отказалась переходить в т.н. «ПЦУ». 17 января верующим храма Рождества Иоанна Предтечи удалось провести приходские собрания религиозной общины, проходившее в противовес собранию территориальной общины села, где отдельные члены выразили желание ассоциировать себя с т.н. «ПЦУ». «Более сотни человек — членов религиозной общины в честь Рождества Иоанна Предтечи с. Броница — выразили желание сохранить свою конфессиональную принадлежность и отказались от перехода в т.н. "ПЦУ"», — отмечали в пресс-службе епархии.

20 января 2019 года община Украинской Православной Церкви села Ростоки, что на Тернопольщине, храм которой в ночь на 19 января было рейдерски захвачено сторонниками т.н. «ПЦУ», обратилась к государственной власти Украины и в частности к президенту с призывом вернуть незаконно отобранный Свято-Троицкий храм УПЦ МП и обеспечить религиозную свободу и право свободно исповедовать Православную веру. 

В частности настоятель, от имени прихода, призвал власть, чтобы верующие общины УПЦ МП села Ростоки, которые вынуждены молиться в мороз на улице, смогли вернуться в свой храм, в котором они до сих пор молились и который удерживали.

«Последнее время в СМИ и везде говорится о том, что у нас основана новая "Православная церковь в Украине", но наша община сейчас ощутила все прелести существования этой "церкви". Уже второй день подряд эти люди, которые всегда ходили в храм, которые его удерживали, молятся на улице, на морозе, и не имеют возможности попасть в свой храм», — отметил он.

Священник напомнил слова президента Украины о том, что он «обеспечит возможность всем людям спокойно молиться, и что никто никого не будет преследовать». Поэтому призвал главу украинского государства к выполнению своих слов.

«Вы постоянно говорите, что Украина идет по направлению к Европе, но, к сожалению, господин президент, в Европе не так относятся даже к нам, украинцам, — сказал настоятель общины. — Там наши "заробитчане", которые часто бывают и нелегалами, обращаются к религиозной и государственной власти, и их обеспечивают необходимым помещением, чтобы они свободно молились и славили Бога… А вот у нас, на украинской земле, эти люди не могут зайти в храм, который строили их отцы, в котором они молились, всегда поддерживали и финансово, и морально, и молитвенно».

В конце священник обратился с призывом к власти не преследовать верующих и дать им возможность молиться в стенах их храма.

20 января 2019 года, в день памяти Собора Иоанна Предтечи, после совершения богослужения в Свято-Николаевском храме села Скобелка Волынской области на территорию храма УПЦ МП начали сходиться сторонники т.н. «ПЦУ», чтобы провести собрание о т.н. «переходе», однако духовенство и верующие прихода дали им отпор и в очередной раз показали свое желание остаться в лоне канонической Украинской Православной Церкви. 

В частности, богослужение возглавил секретарь Волынской епархии протоиерей Николай Бондарук, которому сослужил настоятель храма священник Назарий Филиппович и гости в священном сане.

Во время Литургии были вознесены молитвы о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

Внезапно под конец богослужения на территории храма начали сходиться сторонники т.н. «ПЦУ», которые планировали провести в этот день собрание об «изменении юрисдикционной подчиненности». К ним присоединился местный декан раскольнической «УПЦ КП» Андрей Сидор и другие представители т.н. «Киевского патриархата».

Как подчеркнули в пресс-службе епархии, «активисты не принимали участия в Божественной литургии, однако заявляли о своем праве влиять на дальнейшую судьбу религиозной общины».

«После длительных споров на церковном дворе Свято-Николаевская религиозная община УПЦ села Скобелка вместе с настоятелем в очередной раз подтвердила свое желание остаться в подчинении канонической Украинской Православной Церкви», — рассказали в Волынской епархии.

Настоятель и верующие обратились ко всем с просьбой о молитве, поскольку «опасаются захвата их храма сторонниками "ПЦУ"».

Общины УПЦ МП, которые под лозунгами перехода в т.н. «ПЦУ» проводят собрания, на самом деле присоединяются к раскольническому «Киевскому патриархату». Об этом сообщил глава юридического отдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов на своей странице в Facebook.

«Так как "ПЦУ КП" не зарегистрирована и поэтому не существует, то очевидно, что к этой Церкви не могут переходить приходы, но они куда-то "переходят". Поэтому я решил выяснить, что же происходит. И что я увидел? Председатели районных и сельских советов проводят собрания населения, где под лозунгами перехода в "Православную церковь Украины Константинопольского Патриархата" меняют подчиненность религиозной общины Украинской Православной Церкви, а на самом деле происходит "переход" в "Украинскую православную церковь Киевского патриархата"», – рассказал юрист.

Протоиерей Александр Бахов привел недавний пример с ситуацией в селе Ворсовка, Малинского района, Житомирской области, где территориальная община проголосовали 11 января за переход религиозной общины УПЦ в т.н. «ПЦУ КП», но почему-то по состоянию на 20 января 2019 года оказалась в т.н. «УПЦ КП».

Отец Александр опубликовал данные с сайта Единого госреестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, где данная религиозная община УПЦ стала числиться за т.н. «Киевским патриархатом».

«По сути Филарету не хватало Томоса как бренда для наполнения своей структуры новыми приходами. Читайте и думайте, а как оказывается изменились только декорации», — заключил он.
 
1 
  На Волыни
 
1 
 В селе Ростоки 
 
1 
 Храм в селе Броница 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме