За вклад в сохранение духовно-нравственных ценностей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

За вклад в сохранение духовно-нравственных ценностей

15.01.2019


Состоялось награждение сотрудников редакции газеты «Русь Державная» в связи с 25-летним юбилеем издания …


В воскресенье 30 декабря 2018 года Высокопреосвященнейший Арсений, митрополит Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве совершил Божественную литургию в храме святителя Николая в Хамовниках. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Андрей Овчинников, представители московского духовенства, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший владыка приветствовал сослужащее духовенство и молящихся с воскресным днем и обратился ко всем с проповедью.

В завершении своего слова Владыка сказал: 

- Сегодня в российском демократическом государстве издается много религиозной литературы. Конечно, всю мы с вами ее просмотреть не можем, тем более прочитать. Но есть ряд изданий, которые очень поддерживают церковную тему и религиозные вопросы, но в то же время они являются светскими, общественными. Вы, несомненно, слышали о такой газете «Русь Державная». 
 
Коллектив этой газеты со своими сподвижниками и неравнодушными участниками осенью 2018 года отметил четверть века своего существования. И вы знаете, что эта газета может быть, не очень часто выходит, но достаточно востребована в нашем обществе, потому что в ней поднимаются такие темы и публикуются статьи, в которых мы находим ответы на наши жизненные недоумения и размышления. Коллектив этой газеты никогда ни за чем не стремился, единственное, чтобы почаще издавать газету. У них только об этом сердечная боль, потому что не хватает того ресурса, который благотворители или мы с вами можем им оказать, но они все равно не сдаются и, по сути, за ради Христа на таком добровольном начале издают эту газету и не останавливаются.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл счел возможным руководителя этого издания, а также всех его единомышленников и активистов отметить церковными наградами. Я хотел бы сказать, что юбилейные празднования проходили осенью в октябре после Покрова. На вечере много говорилось замечательных речей, дарились памятные подарки, отмечался особый вклад этой небольшой группы людей в нашем обществе в общенациональную христианскую копилку тех добродетелей и тех добрых мыслей, которые служат для оздоровления общества. И Святейший Патриарх счел возможных удостоить этих замечательных людей церковных наград. Пока год еще не ушел, а праздник Рождества еще не наступил, я договорился с ними, что они согласились в сегодняшний праздник получить эти награды, и я им благодарен, Андрею Николаевичу Печерскому, его сотрудникам и помощникам. 

И я исполняю волю Святейшего Патриарха, а также отвечаю на приглашение настоятеля вашего храма отца Андрея. Сейчас хотел бы вручить эти награды от имени Святейшего Патриарха нашим замечательным согражданам, нашим горожанам, которые в малом коллективе, но делают большое замечательное дело. Дело, которое касается многих наших людей, может быть, не в политике находящихся, но твердо стоящих за Русь Святую, за веру Православную, за наше многострадальное Отечество.

Орденом преподобного Сергия Радонежского награждается Андрей Николаевич Печерский, главный редактор газеты «Русь Державная» - за вклад в сохранение духовно-нравственных ценностей в обществе и в связи с 25-летием газеты «Русь Державная». С большой радостью, Андрей Николаевич, вручаю вам этот орден нашей Святой Церкви - за ваши неоценимые труды, которые вы совершаете.  
 
Сотрудники будут награждаться юбилейной медалью «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви». 

В ознаменование столетия восстановления Патриаршества Русской Православной Церкви, председатель Совета директоров компании АО «НЭПТ» Николай Дмитриевич Костючков, награждается юбилейной медалью.

Такой же медалью награждается заместитель главного редактора газеты «Русь Державная» Владимир Васильевич Танаков.

Медалью награждается Полина Геннадьевна Дунаева, главный бухгалтер газеты «Русь Державная».
 
Также награждается Ирина Владимировна Ушакова, корреспондент газеты «Русь Державная».
 
Награждается Валерий Кузьмич Никифоров.

Сердечно вас поздравляю, благодарю за те труды, которые вы отдаете Отечеству. Не ища ни славы, ни величия, ни еще чего-то. 

Медалями также награждены священник Борис Журавский, создавший дизайн газеты, сотрудники Нецветаева Ирина Ивановна, Казанин Алексей Макарович, которые не смогли присутствовать на этом торжестве.

В ответном слове главный редактор газеты «Русь Державная» Андрей Николаевич Печерский сказал: 
 
- Ваше Высокопреосвященство, святые отцы, братья и сестры. Этот день навсегда останется особо памятным днем в нашей жизни, потому что, работая во славу Божию для нашей родной Матери-Церкви, я никогда не забывал того напутствия, которое мне дал в свое время мой духовный отец архимандрит Кирилл (Павлов). Он сказал: «Андрей, сейчас пришло время защищать Русь и нашу Русскую Православную Церковь». 

Мы живем сейчас в очень трудное время, когда вокруг много искушений, когда народы восстают на народы. Но поскольку у нас в сердцах горит Христов огонь, мы всегда должны помнить эти слова святого старца. Мы постараемся с вашей помощью сделать так, чтобы свет «Руси Державной» светил в ваших сердцах, в ваших семьях. И особо я хочу поблагодарить тех, кто все эти годы помогает мне, нашему коллективу созидать Русь Державную. И большая просьба передать нашему Святейшему Патриарху Кириллу огромную благодарность за высокую оценку наших трудов. Мы постараемся и впредь защищать нашу Русь Православную и Державную!

На братской трапезе звучали поздравления в адрес всего уникального коллектива газеты, который в течение 25 лет, несмотря на крайнюю стеснённость в материальных средствах, смог безперебойно издавать лучшую православную газету России. 

В частности, владыка Арсений предоставил слово клирику храма святителя Николая в Хамовниках, священнику Александру Шумскому – давнему другу и автору газеты. 

Отец Александр подчеркнул следующее:
 
- Удивительно само название газеты – «Русь Державная». Как человек пишущий я знаю – насколько важно дать правильное название книге, статье, тем более – газете, которую ежемесячно читают тысячи людей. Правильное название, словно маяк, не даёт сбиться и отойти от основной линии. И вот эту державную линию коллектив газеты проводит уже более 25 лет, что само по себе свидетельствует о соответствии «Руси Державной» Божией воле. Слова «Русь Державная» уникально точны и глубоки. Эти слова «Русь Державная» содержат в себе сущность русской идеологии. Они сочетают в себе две ипостаси – и небесную, и земную. Если бы, например, газету назвали «Русь Имперская», то сразу потерялся бы смысловой объём, и всё свелось бы к некой политической программе и потере духовного содержания. А слово «Державная» включает в себя как земную имперскую составляющую (поскольку Россия может существовать только как империя – в националистической и местечковой форме она обречена на гибель), так и саму небесную Божественную Державность, отражающуюся в словах «да под Державою Твоею всегда храними». Поэтому я хотел бы от души поздравить того человека, который дал такое название газете. 

И, конечно, в этой связи хочется особо сказать о нашем дорогом владыке Арсении, который уже многие годы всячески поддерживает «Русь Державную». Я назвал бы митрополита Арсения поистине народным владыкой: его исконная народность очевидна для всех, кто с ним соприкасался и соприкасается. Также владыка – как немногие ныне – олицетворяет собой московское Православие. Он – несгибаемый русский патриот. Помню его проповедь в Успенском соборе Московского Кремля в день празднования памяти священномученика Патриарха Ермогена. Меня тогда поразили его простые и глубокие слова: «Многие в истории хотели бы схватить своими алчными руками нашу Русь, и, вроде бы, это им уже почти удавалось, но она всегда ускользала от них. Так было и будет всегда – в этом нет никакого сомнения». Сегодня такой патриотический оптимизм – в особой цене. Дорогой владыка! Вы, как очень немногие, являетесь ярким выразителем русской державности во всём объёме этого понятия. 

Многая лета коллективу газеты и нашему владыке!

В доме причта главному редактору газеты «Русь Державная» А.Н. Печерскому также была вручена юбилейная медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви».
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме