«Наша задача – миссионерская, просветительская» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Наша задача – миссионерская, просветительская»

Автокефалия на Украине / 29.12.2018


Председатель ОВЦС МП митрополит Иларион о мотивах учреждения Патриарших экзархатов в Западной Европе и в Юго-Восточной Азии …

Общинам упраздненного Константинополем Экзархата приходов русской традиции в Западной Европе нужно принять решение относительно своей судьбы, заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион в специальном выпуске передачи «Церковь и мир» 28 декабря.

«Им было предложено самоликвидироваться в качестве Архиепископии с тем, чтобы эти приходы просто влились в местные епархии Константинопольского Патриархата, – отметил председатель ОВЦС. – Захотят ли они этого, большой вопрос, но на этот вопрос они должны сами дать ответ».

В Русской Церкви готовы оказать помощь в случае, если приходы Экзархата выразят желание вернуться в Московский Патриархат, подчеркнул митрополит Иларион. Как известно, создание Экзархата, в который вошли общины русских эмигрантов в западноевропейских странах, подчинявшиеся митрополиту Евлогию (Георгиевскому), относится к 1931 году. Это было вызвано трудностями управления зарубежными приходами со стороны Русской Православной Церкви, подвергавшейся в то время жесточайшим гонениям, и мыслилось как лишь временное явление.

«Останутся ли они в Константинопольском Патриархате на правах обычных приходов, окормляемых греческими священниками, с богослужением на греческом языке или же каким-то образом попытаются сохранить ту структуру, в которой сложились свои традиции, в которой, как они сами говорят, действуют правила, введенные Поместным Собором Русской Православной Церкви 1917-1918 годов – это уже дело их выбора. Конечно, если они к нам обратятся, мы им поможем», – сказал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

«Очень многие приходы упраздненного Экзархата желают вернуться в Московский Патриархат, поскольку изначально эта структура была частью Русской Православной Церкви и только в 1930-х годах на временной основе вошла в состав Константинопольского Патриархата», – добавил митрополит Волоколамский Иларион.

Как сообщалось, 28 декабря на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о создании Патриарших экзархатов в Западной Европе и в Юго-Восточной Азии. «Когда-то у Русской Церкви был Патриарший экзархат в Западной Европе, потом он был упразднен, и в течение последних 30 лет мы пытались выстроить взаимодействие с Константинополем, в том числе, для пастырского окормления диаспоры», – пояснил председатель ОВЦС

Архипастырь упомянул также, что Константинопольский Патриархат занимает позицию, согласно которой только он должен иметь право на пастырское окормление в так называемой диаспоре, то есть в странах, которые не входят в канонические пределы тех или иных Поместных Церквей. «Западная Европа, Юго-Восточная Азия, Северная Америка, Южная Америка, Австралия – все это, с точки зрения Константинополя, диаспора, в которой, по их мнению, только они должны быть представлены, а мы все должны оттуда убраться, а свои приходы и епархии передать им, – отметил митрополит Иларион. – Мы, конечно, никогда с этим не соглашались, потому что у нас в диаспоре многомиллионная паства».

По просьбе ведущего митрополит Иларион объяснил, как создаются приходы в диаспоре: «Это именно инициатива нашей паствы, приводящая на местах к созданию наших приходов, а не в Москве кто-то там придумывает, что вот надо создать приход, допустим, в Сингапуре или в Таиланде. Наоборот: люди в других странах собираются в общину, потом они обращаются к Патриарху с просьбой прислать священника – так появляются наши приходы». У Русской Православной Церкви сегодня в диаспоре около тысячи приходских общин и немало епархий, констатировал митрополит Иларион. 

Новый Патриарший экзархат в Юго-Восточной Азии объединит Сингапур, Филиппины, Таиланд, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Корейскую Народно-Демократическую Республику и Республику Корея. «Мы создали эти структуры для того, чтобы пастырское окормление наших верующих было на должном уровне», – отметил митрополит Иларион. 

«Мы никогда не соглашались и тем более в нынешних условиях не можем согласиться к тем, что у Константинополя может быть эксклюзивное право на пастырское окормление диаспоры, – заявил митрополит Иларион. – Но мы все-таки участвовали в епископских ассамблеях – органах, которые они создавали для координации в странах диаспоры. Сейчас мы из них вышли и теперь будем создавать наши приходы и епархии, другие структуры в дальнем зарубежье без всякой оглядки на Константинополь… Наша задача – миссионерская, просветительская. Мы создаем эти структуры для пастырского окормления наших верующих, и здесь не может быть каких-либо сдерживающих факторов». 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме