«Мы обязаны словом правды защищать Истину Божию»

Митрополит Онуфрий на годовом Епархиальном собрании подвел итоги года для Украинской Православной Церкви Московского Патриархата

Сегодня на годовом Епархиальном собрании управляющий Киевской епархией УПЦ МП блаженнейший митрополит Онуфрий выступил с докладом по итогам 2018 года, сообщает Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

В частности, владыка коснулся темы Церкви и общества. 

«Уходящий год был непростым, - считает митрополит Онуфрий. - События в обществе, вызванные в основном политическими лозунгами, к сожалению, отражаются и на жизни Киевской епархии Украинской Православной Церкви. Продолжается информационная кампания по дискредитации нашей Церкви, совершается ряд провокаций возле наших храмов и монастырей».

Владыка напомнил, что «в течение года неоднократно были совершены надругательства над храмами, попытки поджога и ограбления, а также акты вандализма. В частности, был ограблен и осквернен храм в честь Казанской иконы Божией Матери при Национальном научном центре радиационной медицины Национальной академии медицинских наук Украины Святошинского благочиния города Киева; совершен поджог храма в честь Преображения Господня, что находится возле Киевского городского противотуберкулезного диспансера №1 Оболонского благочиния города Киева, а также деревянного храма в честь Иерусалимской иконы Божией Матери Голосеевского благочиния Киева, столичного храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского Святошинского благочиния и церковного здания на территории храма в Бабьем Яру. Кроме того, совершена попытка ограбления храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» Соломенского благочиния».

«В отчетном году ситуация обострилась вокруг Десятинного Рождества-Богородицы мужского монастыря, - отметил он. - Все началось в ночь с 23 на 24 января с попытки поджога монастырского храма, а уже на следующий день, 25 января, был совершен акт вандализма возле монастыря. Готовился силовой захват обители. Однако в защиту монастыря стали тысячи верующих, которые в течение нескольких дней круглосуточно молились на церковном дворе монастыря. Также в поддержку Десятинного храма было направлено обращение с более чем 20-ю тысячами подписей председателю Киевского городского совета. Общими усилиями, благодаря неравнодушию духовенства и мирян епархии, конфликт удалось частично уладить».

«С грустью вынуждены констатировать, что за этот год, из-за политической ситуации в стране, прекратили свою деятельность два храма, действовавшие на территориях воинских частей, в частности храм Нерукотворного Спаса при Киевском военном лицее имени Ивана Богуна и храм Архистратига Михаила, что действовал при военной части А-0222 отдельного полка президента Украины. Храм Архистратига Михаила руководством воинской части был передан другой конфессии. Как стало известно, директиву Генштаба Вооруженных Сил Украины с грифом "для служебного пользования" не допускать капелланов Украинской Православной Церкви в военные части получили все командиры еще весной 2018 года. К сожалению, - посетовал митрополит Онуфрий, - надо сказать, что все военные и другие ведомственные храмы Украинской Православной Церкви находятся под угрозой закрытия. Хочу заверить, что ни один из настоятелей таких храмов не останется без места служения и без помощи со стороны епархиального управления».

Владыка считает, что «все эти события и решения являются следствием сложных процессов, начатых государственной властью по созданию в Украине так называемой Поместной Церкви. Подробно на хронологии всех этих процессов мы сегодня останавливаться не будем, поскольку все мы с глубокой болью не только наблюдаем, но и каждый день пожинаем горькие плоды такой антицерковной деятельности». 

Он отметил, что «19 апреля 2018 года Верховная Рада Украины Постановлением №8284 поддержала обращение президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой "предоставить Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине". 15 декабря 2018 года в г. Киеве состоялся так называемый "объединительный собор", на котором было заявлено о создании новой церковной организации под названием «Православная Церковь», которая возникла вследствие объединения двух неканонических структур: "Украинской Автокефальной Православной Церкви" и "Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата"».

Владыка еще раз подчеркнул, что «для канонической Украинской Православной Церкви ничего не изменилось, раскольники остались раскольниками, и все совершаемые ими так называемые священнодействия и таинства были и остаются недействительными и безблагодатными. Ни одна из Поместных Православных Церквей не признала новообразованной религиозной организации. Украинская Православная Церковь остается единственной истинной Церковью Христовой в Украине».

«Сегодня духовенство, монашество и миряне Украинской Православной Церкви находятся под давлением сил, которые имеют большое влияние на средства массовой информации и формируют информационную политику украинского общества. Мы не можем использовать те же методы, что используют против нас. Наша защита — это любовь в ответ на ненависть, прощение в ответ на зло, терпимость в ответ на оскорбления, - призвал митрополит Онуфрий. - Мы обязаны словом правды защищать Истину Божью и доброе имя нашего духовенства и миллионов верующих».

«Дорогие владыки, отцы, братья и сестры, - обратился он. - Сегодня на некоторых из вас оказывается давление со стороны органов государственной власти по принуждению переходить к новой так называемой Православной Церкви Украины. Запугиваются ваши семьи и семьи благотворителей храмов, в то же время звучат и заманчивые предложения. Примером такого явного давления были недавние проверки имущества Киево-Печерской и Почаевской Лавр, безосновательный обыск подсобного хозяйства Киево-Печерской Лавры».

Владыка попросил обратить особое внимание на то, что «если на вверенных вам приходах или монастырях совершаются любые противозаконные действия, или вам стало известно о вмешательстве посторонних лиц в церковную жизнь общины, необходимо немедленно сообщать о таких случаях в Юридический отдел Украинской Православной Церкви. Вы сможете получить консультацию, как правильно действовать в таких обстоятельствах. Только вместе, общей поддержкой друг друга, братской взаимопомощью мы сможем противостоять нынешним испытаниям».

«Спасибо вам за ваше мужество и стойкость в сохранении чистоты истинного Евангельского учения и за пребывание в единстве со Святым каноническим Православием», - поблагодарил владыка.

Митрополит Онуфрий считает символичным, что «в этом году мы вспоминаем, как 100 лет назад начались репрессии духовенства и мирян Святой Церкви со стороны атеистической власти. Казалось бы, что эти кровавые годы истории никогда больше не повторятся на нашей земле. Однако враг человеческого спасения каждый раз придумывает новые формы борьбы с истинной Церковью Христовой. Мы живем под угрозой принятия украинским парламентом откровенно антицерковных законов, направленных на уничтожение Украинской Православной Церкви, украинского народа с тысячелетней историей. Еще более болезненным для нас, православных, является то, что борьба против нашей Церкви ведется с помощью Константинопольского Патриархата — наших единоверцев, братьев по вере. А потому, призываю вас быть бдительными, проводить обоснованную разъяснительную работу среди прихожан, ни в коем случае не высказываться на политические темы. Церковь стоит вне политики».

«Главным нашим оружием является слово — слово об Истине, Любви и Взаимоуважении, - подчеркнул он. - Мы воочию видим, как сегодня многотысячные просьбы верующих нашей Церкви остаются неуслышанными "сильными мира сего". Однако мы не теряем надежды, что будем услышаны Господом нашим Иисусом Христом, Которому мы призваны служить, перед Которым мы с любовью храним свою верность и Которого мы смиренно благодарим за подаренную нам высокую честь терпеть скорби за Его Пресвятое Имя». 

Пользуясь случаем, владыка поздравил всех с Рождеством Христовым и Новолетием: «Желаю крепкого здоровья, стойкости в вере, мужества в преодолении испытаний и радости молитвенного общения!».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
«Сотни приходов находятся под ударом»
Архиепископ Берлинский и Германский Марк обратился к Владимиру Зеленскому в связи с нападениями на храмы УПЦ МП
30.09.2019
Преодоление последствий режима Порошенко
По решению Киевского суда епископу Макаровскому Гедеону возвращено украинское гражданство
20.09.2019
«Испытания помогают ясно понять, что значит быть настоящими христианами»
По словам митрополита Житомирского Никодима, гонения на каноническую Церковь на Украине подтвердили истину о том, что настоящая сила христианства проявляется в те времена, когда Церковь внешне слаба
19.09.2019
Все статьи темы
"Проблемы церковной жизни"
Последуя святым отцам...
К вопросу о критерии верности православному вероучению (в контексте «богословия» А. Шишкова)
16.10.2019
«Реакция на это событие последует»
О признании Элладской Церковью т.н. «ПЦУ»
16.10.2019
Но зачем так пиарить валенок?
О постмодернистской забаве в Выборгской епархии
11.10.2019
Все статьи темы
"Итоги 2018 года"
«Многим людям трудно, некоторые просто выживают»
Дмитрий Медведев предложил способы борьбы с бедностью
17.04.2019
Хотят изъять свободные деньги у населения или «пиарят» модель «всё хорошо в России»?
О причинах рекордного роста среднегодового объема «свободных денег» у людей по итогам 2018 года
28.01.2019
Прославление Святых Царственных Мучеников только начинается
Об некоторых духовных итогах 2016-2018 годов
20.01.2019
«За 2019 год будем подводить итоги того, что наработали»
Президент призвал правительство перейти в этом году к реальной практической работе, к достижениям результатов, которые являются важнейшими для страны
17.01.2019
Все статьи темы