«Тление папиросы являет образ вечного тления в адском пламени» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Тление папиросы являет образ вечного тления в адском пламени»

Наркомания, алкоголизм и табакокурение / 26.12.2018


Минздрав разработал проект концепции госполитики противодействия потреблению табака; к 2050 году планируется и вовсе запретить продажу табака …

Министерство здравоохранения разработало проект концепции госполитики противодействия потреблению табака на период до 2050 года, сообщает РИА Новости.

Согласно документу, основная цель - постепенное снижение употребления табачных изделий к 2050 году. В Минздраве также рассматривают вариант поэтапного вывода этой продукции из оборота.

В ведомстве отмечают, что в 2016-м в России курила почти треть населения - более 40 миллионов человек. По оценкам ведомства, к 2040-2050 году число граждан с этой вредной привычкой должно сократиться до пяти процентов, что позволит прекратить продажу табачных изделий.

Как ранее сообщил РБК, согласно концепции, промежуточная цель Минздрава - сократить к 2025 году количество курильщиков в стране до 25 процентов.

Помимо этого, в ведомстве считают, что доходы бюджета от продажи табачной продукции значительно меньше, чем могли бы принести ему потенциально здоровые люди.

Так, государству не придется тратиться на выявление и лечение заболеваний, вызванных потреблением табака, а также на различные социальные выплаты из-за этих болезней. Кроме того, без сигарет у граждан вырастет трудоспособность и продолжительность жизни, сократится время болезней.

В общей сложности, по оценкам аналитиков Минздрава, страна потеряла около двух процентов ВВП из-за этой проблемы.

В 2013 году в России приняли «антитабачный» закон. Сначала курение запретили на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в самолетах, под запретом реклама и стимулирование продаж табака. С лета 2014-го нельзя курить в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.

Напомним читателям, что иеромонах Арсений (Железнов) в интервью «Русской народной линии» так высказывался о привычке курения: «Разумеется, курение - отвратительная, страстная привычка, которая является несомненным грехом». И подчеркнул, что «курение - каждение дьяволу», а не просто «вкусовое пристрастие человека».

Известный проповедник протоиерей Андрей Ткачев в интервью «Русской народной линии» отмечал, что «с богословской точки зрения курение как феномен не существует. Разговор о курении с точки зрения богословия - это обесценивание богословских понятий. Это одно из вкусовых пристрастий человека, вкусовых зависимостей. Когда человек привыкает к некоторому вкусу, к некоторой модели поведения, когда человек глотает дым сначала за компанию, потом с удовольствием, потом во вред своему здоровью. Это не более, чем одна из распространенных зависимостей, которую надо искоренять, но без революционности, чтобы борьба с курением не превратилась в репрессии против курильщиков.

Если уж говорить о русской действительности, гораздо важнее борьба с пьянством, а с наркоманией и подавно, хотя все связано, потому что курение - это те же наркотики, что и алкоголь, только более легкие. Культура курения может провоцировать человека на пробу наркотиков».

«Надо планомерно вести работу по оздоровлению жизни народа, ограждать молодежь от курения, локализовывать места продажи табака и многое другое. Хватит кампаний «по борьбе с». Делать все нужно в комплексе постоянно, планомерно и спокойно, без революционных порывов», - призвал пастырь.

Игумен Лука (Степанов) напомнил, что «святой праведный Иоанн Кронштадтский писал, что тление папиросы являет образ вечного тления в адском пламени тех, кто не оторвет себя до исхода из временной жизни от этой губительной привычки. Иной мудрый пастырь говаривал, что никотинный дым хотя вдыхается телом, но занимает в душе место Божией благодати и не допускает ее. Этих просвещенных указаний достаточно. Сам я с детства к этому дыму питаю искреннее отвращение, а потому не могу понять скорбящих о необходимости расстаться с этим зловонным легочным прижиганием».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме