Властолюбие патриарха Варфоломея привело к большим скорбям на Украине

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий осудил решения Фанара относительно Украины

Украинский раскол стал катастрофой не только для Украины, но и для всех славянских народов и всего Православия. Об этом заявил во время субботнего богослужения в церкви св. Николая в Бандичах (община Даниловград, Черногория) митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, сообщает ТАСС.

Владыка напомнил, что властолюбие веками являлось католической догмой, а для православных являлось искушением. «Так и в наши дни. Это видно и сегодня по поведению Константинопольского патриарха по отношении к Украине. Его властолюбие привело к великим бедам на Украине, к разделению, которое является катастрофическим для будущего не только Украины и всех славянских народов, но в то же время и для всего Православия», - цитирует митрополита пресс-служба Черногорско-Приморской митрополии Сербской Православной Церкви. «Нет, ни китайцев. ни японцев, ни русских, ни американцев, ни сербов, ни черногорцев - есть только Иисус Христос и те, кто собрался вокруг него, это Церковь Христова. Такой она была веками и такой останется до конца времен, это очень важно знать в наше время, когда люди отошли от Церкви и многие хотели бы управлять Церковью», - заявил иерарх, напомнив, что «мирские властители не могут вмешиваться в дела Церкви».

Эти слова митрополита стали ответом на заявление президента Черногории Мило Джукановича, объявившего, что власти страны будут добиваться независимости «черногорской церкви» от Сербской Православной Церкви.

Ранее митрополит Амфилохий заявил в интервью ТАСС, что действия Константинопольского патриархата по предоставлению автокефалии украинской церкви поставили под угрозу единство всего Православия, а также положение самого Константинополя. По его мнению, Православные Церкви должны продолжить Критский собор, на котором можно будет отменить решение Константинопольского патриархата по украинской автокефалии.

Ситуацию прокомментировал «Русской народной линии» кандидат исторических наук Алексей Поповкин

Святейший Патриарх Кирилл обратился к предстоятелям Поместных Православных Церквей с просьбой выразить своё отношение к раздорнической деятельности патриарха Варфоломея (Архондониса) на Украине. В настоящее время Поместные Церкви вырабатывают свои позиции относительно печальных событий в Киеве, во всё ещё занятом под музей храме Святой Софии.  

Позиция Сербской Православной Церкви, насколько можно предполагать, будет выработана при учёте точки зрения одного из наиболее влиятельных иерархов - митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича). 

Совершенно очевидно, что Джукановича, который выступает за полный разрыв Черногории с её историческими союзниками Сербией и Россией, «вдохновил» пример Петра Порошенко и Варфоломея (Архондониса). Поэтому закономерно, что митрополит Амфилохий, проявляя заботу о своей пастве (для которой Джуканович открывает путь в бездну раскола и всяческого попрания церковных канонов), тревожится и за православную Украину, которую в бездну раскола увлекают Порошенко и Варфоломей.

Православные русские люди ценят моральную поддержку Владыки и имеют основание надеяться на осуждение Сербской Церковью возможной «автокефалии» объединённых украинских раскольников.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Алексей Поповкин:
Паломничество Митрополита Сербского Михаила (Йовановича) в Россию в 1869 году
Часть третья. Санкт-Петербург – Вильно-Острог
26.11.2019
«Патриарха Варфоломея нельзя назвать главой Православной Церкви»
Митрополит Амфилохий (Радович) подверг жесткой критике позицию Фанара по Украине
28.10.2019
Паломничество Митрополита Сербского Михаила (Йовановича) в Россию в 1869 году
К 150-летию русско-сербских торжеств в Одессе, Киеве, Москве, Санкт-Петербурге, Вильне и Остроге на Волыни
08.10.2019
«Великий день Кирилловой кончины» (Ф.И.Тютчев)
3. «Святители Божии - Мефодие и Кирилле». Иконописная традиция изображения Славянских Апостолов в XIX веке и её изменения
05.04.2019
Все статьи автора