«Глобальное церковное рейдерство всеправославного масштаба» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Глобальное церковное рейдерство всеправославного масштаба»

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Автокефалия на Украине / 14.12.2018


Уже 56 архиереев УПЦ МП отправили обратно на Фанар приглашения на т.н. «объединительный собор» …

Архиереи Украинской Православной Церкви Московского Патриархата продолжают возвращать послания от Константинопольского патриарха Варфоломея с приглашениями на т.н. «объединительный собор» по адресу отправителя – на Фанар, сообщает Союз православных журналистов. Как стало известно СПЖ из собственных источников, так поступили уже 56 архиереев – без учета епископов, которые изначально отказались принимать письма с приглашениями.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, получив от патриарха Варфоломея письмо с приглашением на «объединительный собор», запечатал послание в конверт и без ответа отправил обратно автору. Так же стали поступать и другие архиереи УПЦ МП, отвечая таким образом на неоднозначные действия Фанара в адрес Украинской Православной Церкви Московского Патриархата и ее епископов.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука вернул письмо Константинопольскому патриарху Варфоломею вместе с ответом, в котором подчеркнул, что Константинополь своими поступками подвергает Украинскую Православную Церковь дискриминации и гонениям. 

Патриарх Варфоломей разослал приглашения на т.н. «объединительный собор» епископату УПЦ МП. При этом часть посланий были адресованы не самим иерархам, а главам местных администраций, которые вызывали архиереев «на ковер» для вручения документа, а также лично убеждали епископов присутствовать на «соборе».

Так, например, глава Ровенской ОГА Алексей Муляренко пытался вручить приглашение епископу Дубенскому Пимену, который отказался его принять. 

В конверте с приглашением каждый епископ также получил копию письма патриарха Варфоломея Блаженнейшему Онуфрию, где сообщалось, что в случае неявки на т.н. «объединительный собор» Фанар будет считать Митрополита Онуфрия раскольником. Спикер УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич уже назвал такие действия Фанара «глобальным церковным рейдерством всеправославного масштаба».

Тем временем, в Киеве у стен Верховной рады пройдёт молебен за невмешательство власти в дела Церкви, сообщил Regnum со ссылкой на Информационно-просветительский отдел УПЦ МП.

Верующие проведут молебен у стен парламента 14 декабря. В тот же день завершится общественное обсуждение темы «О неконституционных действиях государственной власти». Итоговая декларация мероприятия будет направлена президенту Украины Петру Порошенко, парламенту и СМИ.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме