Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мы ещё долго, а может, и всегда, будем ломать копья вокруг подвига панфиловцев!

12.12.2018


В СМИ вновь появляются материалы о «28 панфиловцах» …

В СМИ вновь появляются материалы о «28 панфиловцах» с, якобы, вновь открывшимися обстоятельствами. Прочёл один такой Владимира Литвиненко «Подвиг - по другому ведомству» (военная прокуратура сшила «Дело панфиловцев» белыми нитками), мне захотелось парой строк ответить на этот материал.

Фактически идёт разбор книги Бориса Соколова «Правда и мифы Второй мировой». Эта книга похожа на подобную книгу Игоря Бунича «Золото партии», про которую мало кто сегодня помнит, но она была бестселлером 90-х годовпрошлого столетия. Но и где оно это золото? Нашли его? Так и забудут и книгу Б.Соколова, но подвиг 28 героев панфиловцев останется в веках.С этим я согласен с В.Литвиненко. Но вот кто были эти панфиловцы, вопрос остаётся открытым, потому что время ушло, и даже папка, которой потрясает Мединский, не даёт ответа на этот вопрос. Любой архивный документ можно трактовать в русле требований современного режима, и это неоспоримый факт.

Я давно работал над этой темой и пришёл к одному выводу, что во многих «мифах», и не только второй мировой, виноваты журналисты. В большинстве героями становятся те, кто попадал на страницы прессы, а истинные герои оставались в небытие. Очень наглядный пример с Александром Матросовым, а ведь таких героев до него и после него было более полутысячи, и это только известных, а героями стали единицы.Так же случилось и с 28 панфиловцами.

Подвиг был, но совершил его целый полк, и только 28 самым храбрым повезло попасть в наградные списки.

Никто почему-то не приводит слова командира 1075 полка 316-й (панфиловской) дивизии Ильи Капрова, который наблюдал бой с КП полка 16 ноября 1941 года и который давал показания генерал-лейтенанту юстиции Н.Афанасьеву 10 мая 1948 года: «... никому никогда не говорил о бое 28 панфиловцев, да и не мог говорить, т.к. такого боя не было.В разговоре сомной Кривицкий (корреспондент «КЗ») заявил, что нужно, чтобы были 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что с немецкими танками дрался весь полк, и в особенности 4-я рота 2-го батальона, но о бое 28 гвардейцев мне ничего не известно...Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович, который вёл с ним разговоры на эту тему, никаких документов о бое 28 панфиловцев в полку не было и не могло быть.

Впоследствии, после длительных уточнений фамилий, только в апреле 1942м года из штаба дивизии прислали уже готовые наградные листы и общий список 28 гвардейцев ко мне в полк для подписи».

Итак, миф завершён и отлит в золоте геройских звёзд. Теперь, потрясая папкой, можно сказать людям правду и объяснить, а чем плоха подлинная история панфиловцев? Ну не взвод участвовал в бою, а полк. Не 15 танков подбили, а пять - всё равно подвиг. Если бы каждый полк КраснойАрмии подбил по пять танков, то немцы даже с их невероятной способностью ремонтировать всё, что не сгорело, остались бы без бронетехники ещё на границах СССР. Вот так бы и рассказать людям. Можно бы и вспомнить про 28.

В те годы такие пассажи были нормой для поднятия духа, и не только в СССР. Но теперь-то всё в наших руках, ребята: постройте такое общество, которое хотелось бы защищать с открытыми глазами, без идеологических погонял. Но пока это миф, и мы ещё долго, а может быть, и всегда, будем ломать копья вокруг подвига панфиловцев!

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке, публицист



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Бондарев Игорь : Re: Мы ещё долго, а может, и всегда, будем ломать копья вокруг подвига панфиловцев!
2018-12-12 в 13:12

Все, а точнее ВСЯ идея фашизм-коммунизма - сплошной миф.
А подвиг был. Причем с обеих сторон в равной мере духа.
Но вот отделить идею фашизм-коммунизма , как миф, от конкретного подвига с обеих сторон - великое дело.
Непростое, но великое дело.
Хотя... должно помочь само время.
1. Андрей Карпов : Re: Мы ещё долго, а может, и всегда, будем ломать копья вокруг подвига панфиловцев!
2018-12-12 в 12:49

А есть совершенно обратные данные, о том, что реальный подвиг конкретных людей был:
"Показание бывшего военкома 1075-го гвардейского стрелкового полка… старшего батальонного комиссара Мухамедьярова Ахмеджана Латыповича

Вопрос - Где, когда с танками вели бой 28 гвардейцев-панфиловцев и кто конкретно руководил этим боем?

Ответ - …Противник, сосредоточив свои основные силы на своем правом фланге, решил нанести удар по левому флангу нашей обороны, т.е. по расположению 4-й стрелковой роты в районе разъезда Дубосеково, Ширяево и Петелино. На второй взвод 4-й стрелковой роты был направлен первый удар противника. Взвод сперва отбил атаку автоматчиков противника, последний, встреченный дружным и мощным огнем героев, оставив на поле боя до 80 человек убитыми и ранеными, вынужден был отойти на исходное положение. После неудачной атаки автоматчиков противник в этом направлении пустил против обороны полка несколько десятков танков, разворачивая их в несколько эшелонов. Политрук 4-й стрелк. роты тов. Клочков, узнав создавшееся опасное положение в районе второго взвода роты, направляется туда… В этом направлении против второго взвода двумя эшелонами шли до 50 танков противника. Неравный бой длился 4-5 часов, герои, подпустив танки на близкое расстояние, ручными гранатами и бутылками с горючим подбили и уничтожили 18 танков противника и после того, когда все бойцы этого взвода, 28 гвардейцев-панфиловцев во главе с политруком т. Клочковым были убиты и задавлены танками, противнику удалось прервать линию обороны полка и продвигаться вперед.

Со всей ответственностью заявляю, что действительно факт беспримерного проявления массового героизма со стороны 28 гвардейцев-панфиловцев во главе с политруком роты Клочковым Василием Георгиевичем на разъезде Дубосеково 16 ноября 1941 года имел место в 1075-го гвардейском стрелковом полку…"

05.07.42 г. Допросил нач. ОО НКВД 8-й гв. сд. капитан г/б (подпись)".

Т.е. следствие лета 1942 информацию о бое подтвердило.
Подробнее: https://clck.ru/EsWxx

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме