Может ли ругаться матом и хамить преподаватель Духовной академии?

Редакция РНЛ просит ректора СПбДА епископа Серафима провести воспитательную работу с его подопечным А.Митрофановым

На странице «Русской народной линии» в соцсети Фейсбук разгорелась довольно острая полемика вокруг статьи протодиакона Владимира Василика «О литературной ценности творений Солженицына». Полемика велась довольно жестко, порой переходила на личности, но один из участников скатился на откровенное хамство и матерную брань. И, к сожалению, этим участником оказался доктор исторических наук, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии Андрей Юрьевич Митрофанов. Г-н Митрофанов известен не только тем, что он является сыном одного из известных церковных модернистов, гордо носящего имя «церковного власовца», протоиерея Георгия Митрофанова, но воинствующим антисоветчиком.

К сожалению, это не первый случай, когда Митрофанов-младший ведет себя несдержанно в полемике, хамит и публично оскорбляет своих оппонентов, при этом кичится тем, что он преподает в Духовных школах, учит будущих священников. Поэтому Редакция решила не оставлять этот случай без внимания и обратилась с письмом к непосредственному начальнику г-на Митрофанова епископу Петергофскому Серафиму (Амельченкову), викарию Санкт-Петербургской епархии, ректору Санкт-Петербургской духовной академии. Мы просим Владыку, чтобы он объяснил г-ну Митрофанову, как подобает себя вести члену духовной академической корпорации. Письмо открытое, мы ничего не скрываем, поэтому публикуем его на страницах РНЛ.

Ваше Преосвященство, Преосвященнейший Владыка Серафим! Ваш подчиненный преподаватель СПбДА д.и.н. А.Ю. Митрофанов в дискуссии относительно опубликованной на «Русской народной линии» статьи протодиакона Владимира Василика «О литературной ценности творений Солженицына» позволил себе в социальной сети Фейсбук нецензурное высказывание, оскорбляющее не только автора публикации, но и редакцию РНЛ, а также тех читателей, которые не разделяют позицию г-на Митрофанова. С Вашего позволения, по соображениям объективности вынуждены воспроизвести высказывание А.Ю. Митрофанова (скриншот прилагается).

Это оскорбление относится к неопределенному кругу лиц, которые критически относятся к неоднозначному творчеству известного писателя и разделяют тезисы данной статьи.

Действие А.Ю.Митрофанова подпадает под статью 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Оскорбление». Согласно этой статье, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Как законопослушным гражданам Российской Федерации нам следовало бы воспользоваться судебной защитой нарушенных А.Ю.Митрофановым наших прав. Однако, понимая, что судебный процесс по данному делу может быть использован антицерковными силами для нападок не только на СПбДА, но и на Русскую Православную Церковь, мы решили обратиться к Вам с просьбой принять в отношении А.Ю. Митрофанова соответствующие дисциплинарные меры.

Следует отметить, что неправомерный поступок канониста А.Ю.Митрофанова имеет также церковно-каноническое измерение, так как среди оскорбленного им неопределенного круга лиц есть и священнослужители, которые солидаризируются с автором статьи д.и.н. протодиаконом Владимиром Василиком, также оскорбленным А.Ю.Митрофановым. Пятьдесят шестое Апостольское Правило, как известно, гласит: «Если кто из причта досадит пресвитеру, или диакону: да будет отлучен от общения церковного». На наш взгляд, принадлежность к корпорации духовных школ налагает на преподавателя те же обязанности, что и на причетника, если не большие, поскольку ему вверено воспитание будущих пастырей. Преподаватель, безнаказанно выражающийся нецензурно и оскорбляющий духовных лиц, подает будущим пастырям дурной пример.

Полагаем, что высказывания А.Ю.Митрофанова входят в прямое противоречие с призывом митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, сделанным 10 декабря 2018 года в ходе доклада на епархиальном собрании Санкт-Петербургской митрополии по итогам 2018 года. Наш правящий архиерей, в частности, заявил: «Ведь слово - это дар Божий, и к нему нужно относиться бережно, с благоразумием. По евангельскому обетованию, мы за него дадим ответ на Страшном Суде. Размещая текстовые видеоролики, важно избегать критиканства церковной жизни, неуместной иронии, суетности в мыслях, поскольку они не только не приносят пользы, но вредят окружающим и самому автору. Как правило, те, кто пишет о нас негативно, работают вслепую, видя лишь вершки, и не зная, чем на самом деле обусловлено то, что они критикуют. Плохо, когда верующий, а тем более священнослужитель, использует грязные приемы для увеличения подписчиков одобрений, эпатируя интернет-читателей». К сожалению, преподаватель СПбДА А.Ю.Митрофанов демонстративно проигнорировал пастырский совет своего правящего архиерея.

В связи с вышеизложенным почтительно просим Вас, Ваше Преосвященство, применить соответственные канонические меры по нравственному воспитанию преподавателя СПбДА, д.и.н., специалиста в области канонического права А.Ю.Митрофанова.

Обращаем Ваше внимание, что это не первое высказывание А.Ю.Митрофанова подобного рода, сделанное в сети Интернет. Подобное противоправное и антиканоническое поведение порочит честь СПбДА, преподавателем которой г-н Митрофанов пока еще числится.

Редакция «Русской народной линии»

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Редакция РНЛ:
Латентный татарский национализм
Пока Москва спит, а Казань потворствует, в Татарстане разжигаются сепаратистские настроения
17.10.2019
Оправдание экуменизма политикой
О статье журналиста ИА «Регнум» «Ватикан ближе России, чем иные православные Церкви»
15.10.2019
Когда, наконец, восстановят комментарии и рейтинги на РНЛ?
Работа над совершенствованием нового портала «Русской народной линии» продолжается
15.10.2019
Что происходит в церковной жизни Латвии?
Проходил ли «секретный Поместный Собор» в Риге?
12.10.2019
Такой экуменизм мы приветствуем!
О травле содомитами католического священника Ги Паже
11.10.2019
Все статьи автора
"Проблемы церковной жизни"
Последуя святым отцам...
К вопросу о критерии верности православному вероучению (в контексте «богословия» А. Шишкова)
16.10.2019
«Реакция на это событие последует»
О признании Элладской Церковью т.н. «ПЦУ»
16.10.2019
Но зачем так пиарить валенок?
О постмодернистской забаве в Выборгской епархии
11.10.2019
Все статьи темы