Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К пятилетию Русского Собрания

Русское Собрание / 11.12.2018


С чем мы пришли к «малому юбилею» организации …

7 декабря в Москве прошло заседание Международной общественной организации «Русское Собрание», посвященное пятилетию создания РС, а также обсуждению проектов манифеста организации. Предлагаем вниманию читателей текст доклада председателя «Русского Собрания» Анатолия Дмитриевича Степанова

Идея создания общественной организации или движения, которое объединит православных, патриотически настроенных, мыслящих русских людей вокруг разработки и продвижения государственной идеологии, обсуждалась на «Русской народной линии» и на разных площадках, которые создавались с нашим участием задолго до 2013 года. В Москве проходили заседания Клуба национальной прессы, которые мы организовывали вместе с главным редактором журнала «Славянка» писателем Сергеем Тимченко, были совместные круглые столы с «Народным собором», был Санкт-Петербургский патриотический форум, который мы организовывали на протяжении нескольких лет в культурной столице России, и другие проекты.

19 сентября 2013 года решительный толчок нашим усилиям дал лично Президент страны В.В. Путин, который довольно неожиданно заговорил на Валдайском форуме о необходимости государственной идеологии. И 6 декабря на день памяти св. блгв. Великого князя Александра Невского мы провели учредительное собрание, на котором и было принято решение о создании «Русского Собрания». 

День учредительного Собрания бы выбран умышленно. Образ Александра Невского с советского ордена является символом «Русской народной линии», что тоже неслучайно. И дело не в том, что Александр Невский является небесным покровителем Санкт-Петербурга, где расположена редакция, и даже не только в нарочитом подчеркивании единства русской истории (образ Святого князя взят с советского ордена). Дело в самом существе эпохи Александра Невского. На мой взгляд, эпоха святого князя и наше время фундаментально схожи: Россия вновь проходит искушение Западом, опять разворачивается на Восток, и сегодня крайне востребован опыт и сам образ благоверного Александра Невского. 

Учредительное собрание, как многие помнят, проходило в зале Союза писателей России, с участием председателя Союза ныне покойного Валерия Николаевича Ганичева, и это тоже неслучайно. Мы стараемся работать в тесном взаимодействии с Союзом писателей России и в центре и в регионах, поскольку без мастеров русского слова разработка государственной идеологии обречена на провал.

Я не буду превращать свое выступление в отчет на «очередном съезде партии». Охарактеризую кратко современное состояние «Русского Собрания». Учредителями РС были, по-моему, 36 человек, некоторые из них практически сразу прекратили участие в деятельности Собрания, некоторые участвуют, но лишь изредка. Зато по ходу нашей деятельности к нам присоединились и присоединяются многие новые единомышленники. Я всегда считал, что нам в вопросе о членстве в организации не нужен формализм, мы ведь сразу определились, что создаем не партию, а движение единомышленников.

Сегодня в состав Центрального совета РС входят пять человек: Анатолий Дмитриевич Степанов (председатель РС), священник Александр Шумский (председатель Московского отделения РС), первый лауреат Патриаршей премии в области литературы Владимир Николаевич Крупин, глава Калязинского района и председатель Тверского отделения РС Константин Геннадиевич Ильин и публицист Андрей Витальевич Сошенко (секретарь РС). 

На настоящий момент существует несколько отделений Русского Собрания. Первое отделение исторически возникло в Перми усилиями Николая Ивановича Дозморова, сейчас отделение возглавляет наш молодой единомышленник Денис Лунёв. До недавнего времени усилиями Пермского отделения проводились регулярные дискуссии на площадке магазина «Славянофил». Один из наших пермских единомышленников журналист Роман Юшков оказался в этом году в центре скандала, связанного с возбуждением против него дел сразу по двум статьям УК. По одной из них он был оправдан (см. его статью), а по знаменитой «русской» 282-й статье приговорен к условному сроку наказания. К сожалению, после возбуждения дела его сразу попросили уволиться из местного университета, где он долгие года преподавал. 

Санкт-Петербургское отделение, которое по должности приходится формально возглавлять мне, в последнее время сконцентрировало свою работу в клубе «Консервативная перспектива», который является совместным проектом отделения Изборского клуба, РНЛ и отделения РС, его заседания проходят на базе Северо-Западного отделения РАНХиГС. Ноябрьское заседание было посвящено представлению «Словаря патриота Отечества», подготовленного силами членов Изборского клуба Новороссии и «Русского Собрания». Декабрьское будет посвящено злободневной теме «Цифровое общество и Апокалипсис». Клуб является важной площадкой консолидации православно-патриотических интеллектуальных сил культурной столицы России.

Московское отделение РС, которое возглавляет член Союза писателей России священник Александр Шумский, одно из двух официально зарегистрированных в Минюсте наших структур. В Москве предпринимаются попытки на постоянной основе проводить представление книг, которые издаются нашими единомышленниками. Несколько таких встреч уже проведены и имели успех. 

Тверское отделение «Русского Собрания», которое возглавляет глава Калязинского района Константин Геннадиевич Ильин, нашло оригинальный формат работы - ежегодные «Калязинское чтения», которые, как сообщил мне К.Г.Ильин, вновь планируется провести в феврале будущего года. К сожалению, состояние здоровья не позволило Константину Геннадиевичу принять участие в нашем заседании, но он прислал свой краткий отчет, который мы опубликуем на РНЛ.

О деятельности Казанского отделения «Русского Собрания» расскажет присутствующий на нашем юбилейном заседании его председатель, который одновременно возглавляет старейшую русскую организацию региона «Общество русской культуры Республики Татарстан», доцент Михаил Юрьевич Щеглов. 

Нижегородское отделение РС возглавляет известный автор-исполнитель, член Союза журналистов России Сергей Васильевич Скатов, который также не смог принять участие в нашем заседании по состоянию здоровья. Публикации о деятельности нижегородцев периодически публикуются на РНЛ.

Ну и, наконец, последнее - Калужское - отделение «Русского Собрания» возглавляет секретарь РС Андрей Витальевич Сошенко, участвующий в нашем заседании. 

«Русское Собрание» мы учреждали как «международную общественную организацию», рассчитывая в декабре 2013 года, что нам удастся создать наши отделения, прежде всего, на территории Украины. Однако события начали развиваться по сценарию, который исключил такую возможность. Однако международный статус нашей организации мы все-таки сумели реализовать, благодаря тому, что в 2016 году было создано «Русское Собрание в Сербии». Организация официально зарегистрирована сербскими властями и уже получила определенную известность в стране благодаря неутомимой деятельности ее руководителя публициста и издателя, недавно ставшего генеральным секретарем Всесербского славянского движения Ранко Гойковича. Он подготовил подробный отчет к юбилейному заседанию РС, который мы намереваемся опубликовать.

Долго обсуждался, но так и не дошел до организационной стадии вопрос о создании Ярославского и Тульского отделений «Русского Собрания», хотя там есть члены нашей организации. 

Впрочем группы единомышленников есть у нас и в других регионах. Так мы активно сотрудничаем с «Русской общиной Калининграда», которую возглавляют доктор исторических наук, профессор Владимир Николаевич Шульгин и общественный деятель Максим Юрьевич Макаров. Сотрудничаем и даже имеем опыт подготовки совместных проектов с «Изборским клубом Новороссии» из Донецка (кандидат технических наук Федор Алексеевич Папаяни, кстати, постоянный участник наших заседаний и доктор философских наук, профессор Дмитрий Евгеньевич Муза). Тесно сотрудничаем с Владивостокским Центром «Берег-Рус», который издает журнал «Берег России», второй номер которого каждый участник нашего собрания смог получить (руководитель Центра, доктор социологических наук Игорь Анатольевич Романов). Есть наши активные единомышленники в Брянске, Пскове, Вологде, Новосибирске и других регионах. При необходимости во всех этих городах можно было бы создать отделения «Русского Собрания». Но пока нужды в организационном расширении мы не видим.

Предваряя дискуссию по Манифесту «Русского Собрания» и вопросам идеологии нашей организации, которая начнется после моего доклада, коснусь одного принципиального вопроса - места «Русского Собрания» в современном консервативном, патриотическом движении России. 

Кто мы? Кто наши потенциальные союзники? 

Сегодня консервативное, патриотическое движение в России, как мы все видим, раздроблено и фрагментировано. Не буду касаться причин этого, они многообразны, есть и внешние и внутренние. Но по большому счету, как, впрочем, и в прежние времена, сегодня существует «три извода русского патриотизма», отражающие то, какой из членов «Русской триады» - «Православие. Самодержавие. Народность» - выдвигается на первый план, а зачастую и абсолютизируется. 

Сегодня существуют разнообразные организации русских националистов, неформальным лидером которого, наверное, сегодня можно считать Игоря Всеволодовича Гиркина (Стрелкова), а интеллектуальным центром - журнал «Вопросы национализма» Константина Крылова, который, впрочем, в прошлом году закрылся. У нас с русскими националистами есть существенные разногласия, поскольку многие из них далеки (а порой и прямо враждебны) от Православия, есть разногласия и по другим вопросам, время от времени всплывающим на поверхность. Но у нас есть и точки соприкосновения, например, в вопросах защиты русского языка и русской культуры, где мы можем действовать как единомышленники.

Существует сегодня множество патриотических структуры и лидеров, для которых на первом месте проблемы государственного патернализма и социальной справедливости, я бы их назвал «левыми государственниками». Есть такие люди внутри КПРФ, к примеру, депутаты Госдумы - «беспартийные коммунисты» Сергей Гаврилов и Сергей Шаргунов, но не только беспартийные, но и члены КПРФ, к примеру, депутаты Владимир Поздняков и Павел Дорохин, а также президент Петровской академии науки и искусств из Санкт-Петербурга профессор Алексей Воронцов. Отчасти таких идей придерживаются в очень радикальном, правда, виде лидеры Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России (ПДС НПСР) Юрий Болдырев, Павел Грудинин и другие. Используют государственнические идеи и движение «Суть времени» Сергея Кургиняна и созданные им структуры типа «Родительского сопротивления». На лево-государственнических идеях базируются «Партия Дела» Константина Бабкина, Российской общенациональный союз Сергея Бабурина. Государственнические идеи лежат в основе идеологии Изборского клуба, партии «Родина» и некоторых других структур. Нас роднит с ними неприятие либерализма, стремление к укреплению государственности. Однако градус критики действующей власти у многих представителей «левых государственников» мне представляется неконструктивным. Поэтому мы взаимодействуем далеко не со всеми из них, отдавая предпочтение Изборскому клубу, «Партии Дела» и РОС Сергея Николаевича Бабурина, который участвовал и в заседании «Русского Собрания».

Хотел бы отдельно пару слов сказать об Изборском клубе. Сегодня это - самая авторитетная патриотическая площадка современной России, обсуждающая, как и «Русское Собрание», вопросы государственной идеологии. Разумеется, возможности, которыми обладает Изборский клуб, не могут сравниться с нашими возможностями. Но задачи наши отчасти пересекаются, хотя и не совпадают. 

Чем же формат нашей деятельности отличается от деятельности изборцев? Изборский клуб был создан в сентябре 2012 года, как собрание нелиберальных русских интеллектуалов. Идеологической платформой клуба стало отрицание либерализма. Поэтому в состав клуба вошли, с одной стороны, люди откровенно левых взглядов (Ж.Алферов, В.Бортко, С.Черняховский, М.Калашников), с другой стороны, правые консерваторы (Н.Нарочницкая, В.Аверьянов, О.Платонов). С одной стороны, православные верующие (архимандрит, а ныне митрополит, Тихон (Шевкунов), свящ. И.Охлобыстин, А.Нотин), с другой, люди к религии относящиеся совершенно индифферентно (М.Делягин, А.Фурсов, М.Хазин). Понятно, что сформировать единую платформу при таком идейном различии было очень не просто. И тот факт, что Клуб до сих пор не распался, несомненная заслуга его председателя нашего известного писателя Александра Андреевича Проханова, которому каким-то невероятным образом удается сохранить единство Клуба. Хотя мы видим, что многие учредители клуба сегодня в его деятельности участия практически не принимают. 

Сам факт появления нелиберального интеллектуального центра сыграл в своё время весьма позитивную роль, ободрил патриотическую общественность. Однако для создания идеологического продукта нужно идейное единство, чего Изборскому клубу очень непросто достичь. Поэтому мы при создании «Русского Собрания» учитывали опыт Изборского клуба и исходили из того, что наша организация должна быть идейно монолитна.

Наконец, третий извод современного патриотического движения - общественные и даже политические организации, которые себя позиционируют православными и монархическими. Самая известная из них - общество «Двуглавый Орел». Есть и другие, например, Всемирный Русский Народный Собор, который, впрочем, так и не реализовал свой потенциал, Союз «Христианское Возрождение» Владимира Николаевича Осипова, «Народный Собор» Олега Юрьевича Кассина, Союз православных граждан Валентина Владимировича Лебедева (кстати, Кассин и Лебедев являются учредителями «Русского Собрания») и другие. Есть и лидеры, которые пока не создали никаких структур, но используют православно-монархическую риторику, типа депутата Госдумы Натальи Поклонской. Но наиболее заметная и ярко выраженная организация, конечно, Общество «Двуглавый Орел» Константина Валерьевича Малофеева. С ними организациями у нас есть как точки соприкосновения, так и расхождения, в частности, в оценке советской эпохи. Но в ряде случаев мы действуем сообща, как это было, к примеру, в кампании против фильма «Матильда».

«Русское Собрание» пытается построить свою идеологию и разработать государственную идеологию на органичном соединении всех трех элементов «Русской триады» «Православие. Самодержавие. Народность». Напомню, что к годовщине создания РС я подготовил обстоятельный доклад на тему идеологии «Русского Собрания», где речь шла об этом. Основные положения этого доклада были затем сформулированы в брошюре «Десять принципов государственной идеологии в России».

И в заключение вот о чём. 2018 год оказался очень тяжелым для патриотического движения, мы потеряли наших соратников. В нынешнем году ушли из жизни люди, принимавшие то или иное участие в деятельности «Русского Собрания»: председатель Союза писателей России, человек благословивший «Русское Собрание» Валерий Николаевич Ганичев; один из инициаторов создания Клуба «Консервативная перспектива» проректор СЗИУ РАНХиГС, профессор Юрий Васильевич Косов; принимавшие участие в работе клуба «Консервативная перспектива» известный писатель Николай Михайлович Коняев; главный редактор газеты «Православный Санкт-Петербург» Александр Григорьевич Раков и ответственный секретарь журнала «Рожная Ладога» поэт Владимир Степанович Марухин; участники заседаний «Русского Собрания» в Москве член Союза писателей России, поэт Сергей Иванович Коротков и публицист Иван Сергеевич Леонов; наш единомышленник из Великого Новгорода поэт и публицист Руслан (во святом крещении Рустик) Александрович Дериглазов; участник многих наших совместных патриотических мероприятий ученый и журналист Марат (во святом крещении Михаил) Мазитович Мусин. Предлагаю почтить их память, а заодно и незабвенного Алексея Алексеевича Сенина, со дня кончины которого исполнилось в этом году 5 лет и который принимал самое активное участие в наших дискуссиях на начальном этапе. Давайте пропоём им «вечную память».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме