Митрополит Павел (Лебедь): «Осуществляется давление лично на меня» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Павел (Лебедь): «Осуществляется давление лично на меня»

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Автокефалия на Украине / 30.11.2018


СБУ проводит обыски по месту жительства наместника Киево-Печерской Лавры; владыке грозит лишение свободы на срок до пяти лет …

Сегодня сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) проводят обыски по месту проживания наместника Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла в рамках дела о разжигании межконфессиональной вражды.

«СБУ проводит обыски по месту проживания Предстоятеля Киево-Печерской лавры митрополита Павла по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии (статья 161 УК Украины - ИФ). Дело фактовое», - сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в СБУ.

Эту информацию подтвердил руководитель аппарата главы СБУ Игорь Гуськов. Он отметил, что о результатах обыска СБУ проинформирует позже.

Силовики также уточнили, что мероприятия проходят «под процессуальным руководством прокуратуры Киевской области во исполнение поручения следственного управления ГУ Нацполиции в Киевской области», передает ТАСС.

В свою очередь информационно-просветительский отдел УПЦ МП сообщил, что в пятницу в 9 часов утра «на территорию подсобного хозяйства Киево-Печерской лавры в селе Вороньки Бориспольского района Киевской области прибыли три автобуса с представителями СБУ с целью проведения обыска».
 
Как сообщает портал Русская весна, СБУ искала записи (тетради, блокноты, записные книжки, письма, документы) или электронные носители информации — «с целью выявления фактов, подтверждающих подготовку митрополитом умышленных действий, направленных на разжигание религиозной вражды». По словам юриста Андрея Портнова, у митрополита Павла изъяли книгу «Украинская Православная Церковь: отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы».

Часть 2 статьи 161 УК Украины наказывается исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

В Русской Православной Церкви расценили обыск у митрополита Павла как принуждение к участию в «объединительном соборе». «Со стороны властей Украины начинаются "активные мероприятия" по обеспечению "добровольного" объединения украинских православных. Быть может, такую задачу поставили вчера в Стамбуле?» - задается вопросом в интервью «Интерфаксу» замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

Накануне в Стамбуле завершилось заседание Синода Константинопольского патриархата, на котором, вопреки ожиданиям, вновь не была названа дата "объединительного собора" - форума архиереев, на котором Константинополь при поддержке властей Украины планирует создать украинскую церковь, независимую от Москвы. В РПЦ в связи с этим указали на очевидное торможение Константинополем процесса выдачи томоса Украине и связали это с твердой, бескомпромиссной позицией канонической УПЦ МП, отказавшейся участвовать в «автокефальном проекте».

Вчера же в Лавре состоялся брифинг митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ МП. 

«Действия государственной власти против Церкви и епископов в какой-то мере не являются правомерными», — считает наместник Киево-Печерской Лавры.

«Сегодня звучит много вопросов, правомерны ли действия нашей государственной власти против Церкви. В какой-то мере, являются неправомерными. Осуществляется давление лично на меня, звучат угрозы, разного рода нападки. Не только на меня, но и на других епископов и священников. В чем причина, я не знаю. Но для меня главное, чтобы в нашей стране воцарился мир и чтобы в нашей стране восторжествовала правда», — отметил митрополит Павел.

Владыка сообщил, что против него, как гражданина Украины, открыто несколько дел. Митрополит Павел подчеркнул, что он «никогда не был против суверенитета своего государства», напротив — «стоял на основах независимости еще в 1991 году». «Хочу заверить: я — гражданин своей страны, я сын Украины, кто бы что не говорил, — заверил владыка. — Хотел бы, чтобы наши патриоты быть действительно патриотами не на словах, а на деле».

Митрополит Павел также прокомментировал угрозы в адрес Лавры и его лично: «Не удивлюсь, если будут обыски и притеснения».

По вопросам автокефалии и снятия анафем он подчеркнул: «Государство не имеет право вмешиваться в эти дела, потому что эти вопросы должны решаться на церковном уровне».

Кроме того, наместник Киево-Печерской Лавры разъяснил ситуацию о проверке специальной Комиссией святынь и раритетов, которые находятся в Лавре. «Не могу сказать, что это перепись. Не знаю, почему в настоящее время Министерством культуры Украины издан указ, чтобы проверили все раритеты, которые были переданы Киево-Печерской Лавре в 1988 году и до 2000-х годов», — отметил митрополит Павел.

Владыка рассказал, что он встретился с Комиссией, в которую вошли представители СБУ, Министерства культуры и Национального историко-культурного Киево-Печерского заповедника, и они пришли к согласию. «Одна группа Комиссии пошла в Дальние пещеры, другая — в Ближние пещеры. Храмы могут проверять в любое время. Однако поскольку Лавру посещают много людей, то я попросил, чтобы проверка состоялась после 17 часов. Действительно, в Комиссии прислушались к моим пожеланиям. Мы пообщались и предоставили им все то, что было передано Лавре в течение этих 12 лет. Поэтому никто не переписывал ночью, никто не штурмовал монастырь. Мы просто выполнили решение Министерства культуры Украины», — сказал архиерей.

По просьбе наместника Лавры, осмотр алтарных помещений лаврских храмов осуществляется исключительно мужчинами, поскольку женщинам запрещается находиться в алтаре.

Вместе с тем, напомним, что такая проверка происходит впервые за 30-летнюю историю возрожденной Киево-Печерской Лавры.

Напоследок митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел призвал журналистов не искажать факты и не подменять понятия, а делать все то, что объединяет страну. «Сегодня мы не должны устраивать склоки, а объединяться ради нашего будущего. Будем вместе молиться, чтобы Господь сохранил наше государство», — подытожил владыка.

Вчера специальная комиссия министерства культуры Украины начала проверку святынь, которые были переданы 30 лет назад Киево-Печерской Лавре.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме