Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Фанариоты перехитрили украинских автокефалистов

Автокефалия на Украине / 30.11.2018


Синод Константинопольского патриархата так и не назначил дату проведения т.н. «объединительного собора» и не выдал укротомос, зато составил для «порошенковской церкви» некую конституционную хартию …

Священный Синод Константинопольского патриархата подготовил проект устава создаваемой им на Украине «церкви». В документе, поступившем в РИА Новости, не определена дата проведения «объединительного собора».

«В рамках ранее принятого решения Вселенского патриархата предоставить автокефалию церкви Украины и в ожидании издания патриаршего и синодального томоса, Святейший и Священный Синод составил конституционную хартию церкви», - говорится в пресс-релизе секретариата Синода.

Президент Украины Петр Порошенко, по обыкновению, выдал желаемое за действительное. В эфире телеканала «112 Украина» глава киевского режима объявил о принятии Синодом Константинопольского патриархата «исторических решений». «На Святом Священном Синоде Вселенского патриархата были приняты исторические решения о создании автокефальной Украинской православной церкви. Утвержден текст томоса о присвоении независимости Украинской церкви, а также принято решение о созыве объединенного православного собора», - заявил без всякого стыда Порошенко.

Решение Синода Константинопольского патриархата свидетельствует о том, что Киев «водят за нос обещаниями». Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил председатель Синодального Информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Нежинский и Прилукский Климент. «Это обозначает, что те государственные политики самого высокого уровня, которые постоянно обещают нам томос и автокефалию, просто обманывают нас, и на самом деле вся эта процедура с Константинопольским патриархатом о предоставлении томоса является одним "фейком"», - полагает владыка.

По его мнению, если бы была реальная возможность предоставления автокефалии, то «не было бы никакой необходимости что-то задерживать, а если бы церковная жизнь это вынуждала, то решение было бы принято молниеносно». «Мы видим совершенно другую ситуацию - возникает полное понимание того, что Константинополь "водит за нос" различными обещаниями, поскольку, скорее всего, его заявления об украинской православной церкви являются чем-то мотивированным и далеко не только лишь духовными целями», - добавил архипастырь.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич обратил внимание на то, что заседание синода Константинопольского патриархата, проходившее с 27 по 29 ноября в Стамбуле, было последним в этом году. «Таким образом, томоса нет, о тексте томоса также ничего не говорится, дата "объединительного собора" не названа. Добавлю, что в этом году это последнее заседание синода Константинопольского патриархата», - написал он в Facebook.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда также считает, что Константинопольский патриархат затягивает процесс создания «автокефальной церкви» на Украине. «Константинопольский патриархат вновь, кажется, уже в третий раз, заявил об автокефалии, но не назвал даже даты так называемого объединительного собора. Зато разработал документ, устав для церкви, которой нет в природе. И быть не может, как показало свободное и независимое волеизъявление православных верующих Украины, возглавляемых митрополитом Онуфрием», - написал Легойда в своем Telegram-канале. По его словам, последние решения Синода Константинопольского патриархата «вновь лишены конкретики».

Менее оптимистичную оценку решениям Фанарского Синода дает портал Союза православных журналистов. Ссылаясь на греческий портал «Orthodoxia.Info», портал сообщает, что Константинопольский Синод якобы назначил проведение т.н. «объединительного cобора» в Киеве в декабре 2018 года. Но этом «соборе» будет избран главарь «порошенковской церкви», которому и вручат томос. На Фанаре надеются, пишет сайт Союза православных журналистов, что в «объединительном Соборе», которое возглавит иерарх Константинопольской церкви митрополит Галльский Эммануил, примут участие, кроме «архиереев» раскольнических структур, и иерархи УПЦ МП. Союз православных журналистов отмечает, что в настоящее время Фанар приступает к последнему шагу, необходимому для предоставления автокефалии - разработке текста устава «поместной украинской церкви». В дальнейшем в текст могут быть внесены некоторые изменения и дополнения.

Член Синодальной библейско-богословской комиссии и Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви протоиерей Андрей Новиков, долгое время служивший в Одессе, на своей страничке в Фейсбуке довольно едко высказался об итогах заседания Фанарского Синода: «"Конституционная хартия" Экуменического патриарха Варфоломея для будущей "Украинской" раскольнической церкви фанарского разлива - это, конечно, что-то абсолютное новое и невиданное в церковной истории. Очевидно, Варфоломею не даёт покоя слава Хартии вольностей, и он решил теперь догматы и каноны заменить конституционным процессом и хартиями. Причём мнящий себя монархом Православия Варфоломей собирается выдать эту "конституционную хартию" Украинской Церкви подобно тому, как, например, королева Елизавета выдала конституционный акт Канаде. С той правда разницей, что королева выдаёт акты, конституции и хартии на свой территории, да и Украинская Православная Церковь, в отличие от Канады, ни о чем таком не просит. Совсем все плохо на Фанаре».

Версию о том, что собор состоится в декабре, подтверждает и президент Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) депутат Госдумы Сергей Гаврилов, который в составе делегации руководства МАП встречался в Стамбуле с патриархом Варфоломеем и членами Синода Константинопольского патриархата. В интервью РИА Новости он сообщил следующее: «Патриарх Варфоломей сказал, что собор (т.н. «объединительный собор». - РНЛ) состоится в декабре, а сегодня на Синоде они обсуждали уставные и организационные вопросы проведения собора».

Причем, по его словам парламентария, патриарх Варфоломей уверен в том, что «объединительный собор» пройдет «в тихой, мирной обстановке с участием всех православных». «Я ему сказал, что это иллюзия, что поддержка раскола в условиях военного положения усилит давление на православных христиан, подавление их гражданских прав и свобод с захватом храмов при возможном кровопролитии. И такой собор послужит не умиротворению, а углублению противостояния на Украине», - заявил депутат.

Сергей Гаврилов предположил, что патриарх Варфоломей не обладает всей полнотой информации, чтобы объективно оценивать ситуацию. «Он полагает, что все на Украине хотят автокефалии, хотя никто из канонической Украинской православной церкви за ней не обращался. Очевидно, что украинские власти его вводят в заблуждение, говоря, что "вся Украина это поддерживает", что "Украина ждет этого собора и что он послужит умиротворению"», - заметил президент МАП.

По словам депутата, в ходе дискуссии с патриархом Варфоломеем он заметил, что предоставление автокефалии будет иметь пагубные последствия для всего мирового Православия, потому что каждая Поместная Церковь сможет столкнуться с тем же самым и у себя - «это узаконивание расколов, создание квазицерквей и так далее». Кроме того, «в условиях обострения противоречий это приведет к понижению авторитета православного христианства в целом в мире». «Мы считаем, что еще есть исторический шанс остановиться... Единственный выход - восстановить статус-кво и возобновить прямой диалог. Но, по-моему, как показала дискуссия, патриарх Варфоломей по-прежнему уверен в своей правоте», - делится своими впечатлениями депутат от разговора с патриархом Варфоломеем.

Таким образом, итоги заседания Синода Константинопольского патриархата не внесли ясности ни в вопрос о сроках проведения т.н. «объединительного собора», ни даже в вопрос о содержании укротомоса. До сих пор высказываются предположения, что итогом всей этой неприглядной истории станет учреждение Константинополем собственной автономной Украинской церкви, подчиненной патриарху Варфоломею, а вовсе не создание «единой поместной православной украинской церкви» (ЕППУЦ), о чем уже отрапортовали Порошенко и украинские раскольники. По крайней мере, наш источник, близкий к Константинопольскому патриархату, уверенно заявил: «Не дадут они никакого Томоса».

Редакция Русской народной линии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме