«Шаг в сторону здравомыслия»

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о смягчении 282-й статьи УК

282 статья: борьба с экстремизмом или русофобия?  Русофобия 
0
593
Время на чтение 4 минуты
Депутаты Госдумы РФ в первом чтении одобрили законопроект о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», сообщает RT. Предложение смягчить наказание за возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства ранее внёс в парламент Владимир Путин. За первое нарушение этого закона предполагается лишь административная ответственность, уголовная наступает при повторном совершении преступления в течение одного года. Парламентарии и юристы положительно оценили поправки, назвав их шагом в сторону здравомыслия и гуманизации УК.

Согласно пояснительной записке, законопроект направлен на гуманизацию уголовного законодательства РФ.

Анализ правоприменительной практики показал, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности по ст. 282 УК России является обоснованным.

Согласно документу, к уголовной ответственности за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека, будут привлекаться лица, которые ранее (в течение одного года) уже привлекались к административной ответственности за аналогичное правонарушение. Кроме того, уголовная ответственность будет наступать, если преступление совершено с применением насилия или с угрозой его применения, а также с использованием служебного положения или организованной группой (ч. 2).

Второй законопроект предлагает дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях новой статьёй, согласно которой действия, направленные на возбуждение вражды и унижение человеческого достоинства с использованием СМИ и интернета, наказываются штрафом от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, обязательными работами до 100 часов или административным арестом до 15 суток. Для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. 

При повторном нарушении наступает уголовная ответственность — вплоть до лишения свободы на срок от двух до пяти лет. Нормы будут иметь обратную силу — существующие уголовные дела будут прекращены, а приговоры судов пересмотрены.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов приветствовал принятие законопроекта в первом чтении.

«К смягчению 282-й статьи УК РФ я отношусь положительно. Потому что, к сожалению, правоприменительная практика изобилует глупостями при применении 282-й статьи. Неудачная правоприменительная практика просто дискредитировала нормы этой статьи. Хотя, по моему мнению, эту проблему можно было решить, не вмешиваясь в Уголовный кодекс, а на уровне судебной практики Верховного суда и последующих рекомендаций нижестоящим судам. Но Верховный суд затянул с этой работой, поэтому пришлось вмешаться в законодательство. В целом это позитивный процесс: не стоит сажать людей за лайки. Зачем же нам плодить уголовную преступность там, где её нет», — рассказал Емельянов RT.

В беседе с RT депутат Госдумы Сергей Шаргунов высоко оценил решение Госдумы.

«Я считаю, что это очень важное решение. Это шаг в сторону здравомыслия и очеловечивания Уголовного кодекса. Теперь очень многим станет легче дышать, — говорит Шаргунов. — Я, конечно, вообще против этой статьи, поскольку считаю её избыточной. Карать нужно не мысли и слова, а дела. Сейчас я уже надеюсь на пересмотр многих дел. И знаю, что многие дела начали рассыпаться».

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачёва в беседе с RT рассказала, что смягчение законодательства позволит избежать уголовного преследования людей, которые и не намеревались призывать к вражде. 

«Очень рада, что нас услышали законодатели. Когда они чётко прописывают, что после первого раза уголовное преследование не наступает, — это очень здорово! Иногда бывает достаточно предупредить человека, когда он сделал что-то подобное, и он никогда больше этого не повторит. У нас были истории, когда задерживали, объясняли, что пост может являться экстремистским или рассматриваться в качестве такого после экспертизы. После этого они закрывали свои аккаунты, чтобы лишний раз ничего не запостить. Мы очень надеемся, что будем реже встречать людей за решёткой, а если и встретим таких, то это будут те люди, которые реально призывали к вражде, к ненависти».

Между тем адвокат Алексей Бадамшин считает, что поправки следует внести и в ряд других правовых норм.

«Это работа в правильном направлении. Надеюсь, что в скором времени эти поправки будут приняты в окончательном варианте. Благодаря этому смягчению могут быть сведены на нет проявления маразма и безумия со стороны правоохранителей по части борьбы с людьми, обладающими чувством юмора, которого не понимают эксперты, следователи и судьи. Тем не менее я считаю, что это недостаточная мера, так как без внимания остались аналогичные статьи — 280-я и 148-я. К сожалению, по ряду дел у правоохранительных органов останется возможность злоупотребления правом при квалификации правонарушений. Если раньше следователи квалифицировали то или иное деяние по ч. 1 ст. 282 УК РФ, то сейчас они будут уходить на 280-ю («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), — пояснил он.

Напомним, что в ходе прямой линии Шаргунов обратился к Президенту с призывом пересмотреть некоторые положения 282-й статьи из-за участившихся случаев возбуждения уголовных дел в связи с лайками и репостами записей в социальных сетях, так как ситуация «доходит буквально до маразма». Глава государства тогда согласился с депутатом и призвал «не доводить ситуацию с наказанием за лайки и репосты до маразма и абсурда».

20 сентября пленум Верховного суда рассмотрел вопрос о внесении поправок в постановление от 28 июня 2011 года №11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности». По словам председателя уголовной коллегии России Владимира Давыдова, по итогам обсуждения было принято решение, что лайки и репосты не могут быть основанием для возбуждения уголовных дел.

В начале октября Президент внёс в Госдуму законопроект, согласно которому однократное несерьёзное нарушение ст. 282 УК РФ влечёт не уголовную, а административную ответственность.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

282 статья: борьба с экстремизмом или русофобия?
282-ой «маразм и абсурд» возвращается?
Госдума рекриминализовала декриминизированную «русскую» статью
21.06.2025
Привлечь к ответственности за миграционную политику!
В.Соловьёв: «А ещё лучше – начать с расстрела этих людей, очень помогает…»
28.05.2025
Лафа для гонителей русских когда-нибудь закончится
Гражданские права Романа Юшкова продолжают цинично попирать
28.04.2025
Романа Юшкова буквально сживают со свету
Преследователям, хулителям и мучителям защитников интересов русского народа – гореть в аду синим пламенем!
08.03.2025
Гуляй, раввины! Мир будет к Пуриму?
Берл Лазар мечтает накрыть Россию еврейскими музеями, Трамп требует закончить войну в середине марта, а ВЦИОМ подводит итоги…
24.02.2025
Все статьи темы
Русофобия
Надежда Ефремова: «Такова цена политики замещения русского народа азиатами…»
О вопиющем случае насильственных развратных действий детей мигрантов в Калужской области
25.07.2025
Переговоры. 50 дней Трампа, коррупция
на Украине, Азербайджан и Армения
25.07.2025
«Чтобы уничтожить памятники, прежде надо уничтожить создавший их народ»
Никакой иной Украины, кроме УССР никогда не существовало и существовать не будет
23.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём причины тенденции на ресоветизацию у российских патриотов?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
31.07.2025 14:16
Слабое звено
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
31.07.2025 12:17
Протодиакон с добрым сердцем
Новый комментарий от протоиерей Вячеслав Пушкарёв
31.07.2025 09:44
Новая традиция крещения на реке Чусовой
Новый комментарий от Александр Волков
31.07.2025 08:11
Что может Россия в готовящейся войне на Тихом океане?
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
31.07.2025 07:27
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Туляк
31.07.2025 07:18