Митрополит Волоколамский Иларион: Происходящее сегодня — первый в истории Православия случай, когда автокефалию не просят, а она навязывается 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Волоколамский Иларион: Происходящее сегодня — первый в истории Православия случай, когда автокефалию не просят, а она навязывается

Автокефалия на Украине / 15.11.2018


Глава ОВЦС МП подчеркнул, что от архиереев канонической Церкви требуют участия в некоем «объединительном соборе», созыв которого инициирован раскольниками с целью легитимизации своей структуры …

«Украинская Церковь не просила и не просит ни о какой автокефалии», — напомнил митрополит Волоколамский Иларион, комментируя в интервью греческому агентству «Ромфеа» постановление Архиерейского Собора канонической Церкви, прошедшего 13 ноября в Успенской Киево-Печерской Лавре, сообщает Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Как отметил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, «автокефальный» проект, инициированный Константинополем, в обнародованном документе оценивается вполне однозначно.  В постановлении, в частности, говорится: «Процесс предоставления так называемого Томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства, углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины. При таких условиях участие епископата, духовенства и мирян Украинской Православной Церкви в этих процессах считаем невозможным».

«Происходящее сегодня — первый в истории Православия случай, когда автокефалию не просят, а она навязывается, притом навязывается методом силового и грубого давления», — свидетельствует митрополит Волоколамский Иларион. Он напомнил, что от архиереев канонической Церкви требуют участия в некоем «объединительном соборе», созыв которого инициирован раскольниками с целью легитимизации своей структуры.

«Удивительно и печально, что Константинопольский Патриархат стал на сторону раскола вместо того, чтобы поддержать каноническую Церковь, объединяющую миллионы верующих, включающую в себя 13 тысяч приходов, более 200 монастырей и присутствующую на всей территории Украины, в том числе на территориях, не подконтрольных украинской власти», — с сожалением констатировал иерарх.

Митрополит Иларион напомнил, что на Синаксисе Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Шамбези в январе 2016 года Патриарх Варфоломей во всеуслышание приветствовал Блаженнейшего митрополита Онуфрия как «единственного канонического главу православных верующих Украины, разумеется, со всеми подчиненными ему архиереями».

«Что же произошло? Почему вдруг позиция Патриарха Варфоломея изменилась на противоположную, и предпочтение отдано лидерам раскола, из которых теперь пытаются сколотить некую новую структуру? — задается вопросом председатель ОВЦС. — Ответа у нас нет. Но и признать эту ситуацию нормальной мы никак не можем. А потому вынуждены были прекратить евхаристическое общение с Константинопольским Патриархом как солидаризировавшимся с расколом, а следовательно — впавшим в раскол. Об этом Русская Церковь объявила на Синоде, прошедшем в Минске 15 октября».

А вчера, напомнил Владыка, аналогичное заявление прозвучало из уст архиереев Украинской Церкви. В документе отмечается: «Собор епископов Украинской Православной Церкви считает, что решения Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 года относительно украинского церковного вопроса являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы. В частности, решение об установлении юрисдикции Константинопольского Патриархата на территории Украины является следствием спекулятивного трактования церковной истории. А решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола и признание действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов. История Православной Церкви не знает случаев преодоления раскола путем его простой легализации. Приняв такие антиканонические решения, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский Патриархат, согласно церковным правилам, сам стал на путь раскола. В связи с этим, евхаристическое общение Украинской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается».


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме