Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

15.11.2018


Сегодня, в день празднования Шуйской иконы Божией Матери, мы вспоминаем Д.Н.Мамина-Сибиряка, И.М.Сеченова и М.О.Доливо-Добровольского …

Икона Божией Матери "Шуйская"Святая икона Божией Матери Одигитрия, именуемая Шуйская, явилась в городе Шуе Владимирской епархии в самый разгар свирепствовавшего морового поветрия в 1654-1655 годах.

Население города в этой беде прибегало к молитве, собиралось в храмах, прося у Господа милости. Один благочестивый прихожанин Воскресенской церкви посоветовал своим согражданам собрать средства и заказать список со Смоленской иконы Божией Матери и поставить ее в храме, что и было сделано.

Уповая на милость Божию и заступничество Богородицы, прихожане Воскресенской церкви поручили одному благочестивому иноку написать этот образ. Икона была написана в 7 дней, во время которых жители Шуи постились и совершали усердные молитвы к Божией Матери.

Сегодня мы вспоминаем русского писателя Дмитрия Наркисовича Мамина, более известного под псевдонимом Мамин-Сибиряк, скончавшегося в 1912 году.

Произведения писателя представляют собой огромную по своим масштабам эпопею народной жизни. В историю русской литературы он вошел как выдающийся писатель реалист. Художественный талант Мамина-Сибиряка высоко ценили Н.С.Лесков. А.П.Чехов, И.А.Бунин.

Сегодня мы также вспоминаем: боярыню Феодосию Прокофьевну Морозову (1632 - 1675), сподвижницу протопопа Аввакума; физиолога Ивана Михайловича Сеченова (1829 - 1905); физика и электротехника Михаила Осиповича Доливо-Добровольского (1862 - 1919).

В этот день умер советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза Рудольф Иванович Абель (Вильям Генрихович Фишер) (1903 - 1971). Он назвался полковником Абелем при аресте в 1957 году в память своего друга латыша, чтобы дать знать о провале. В 1962 году Абеля обменяли на сбитого летчика-шпиона Пауэрса. Под новым именем он стал известен, после выхода на экран фильма «Мертвый сезон» зрители увидели и его лицо, а настоящее имя было раскрыто только в начале 90-х годов.

В этот день, 2 ноября 1860 г. был заключен Пекинский договор с Китаем, согласно которому в состав Российской Империи был включен Уссурийский край (территория нынешнего Приморского и части Хабаровского краев). 

Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме