Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

14.11.2018


Сегодня мы вспоминаем боярина Б.И.Морозова и одного из организаторов монархического движения в Москве Ю.П.Бартенева …

Сегодня мы вспоминаем видного государственного деятеля XVII в. и благотворителя боярина Бориса Ивановича Морозова (1590–1661). Морозов в 1615 году был взят «на житье» во дворец. В 1634 году возведен в бояре и назначен «дядькой» к Царевичу Алексею Михайловичу. Он стал еще ближе к молодому Царю, когда женился на сестре Царицы Анне Ильиничне Милославской. До конца жизни Морозов оставался самым близким и влиятельным человеком при царском дворе. Современники характеризовали его как человека умного и опытного в государственных делах, проявляющего интерес к западному просвещению. Вероятно, этот интерес он сумел привить и своему воспитаннику.

Темным пятном в биографии Морозова являются злоупотребления, послужившие одной из причин Соляного бунта 1648 года. В это время Морозов был начальником нескольких важных приказов (Большой Казны и др.). Насколько он был лично виновен в злоупотреблениях, установить трудно, возможно его покровительством пользовались недобросовестные люди, и против него направилось народное негодование. Царь вынужден был удалить своего любимца, — Морозов был выслан в Кирилло-Белозерский монастырь. Это, правда, не изменило отношения Алексея Михайловича к Морозову, которого он вскоре возвращает в Москву.

Сегодня также день памяти одного из организаторов монархического движения в Москве Юрия Петровича Бартенева. Он родился в 1866 г. в Москве в семье известного историка и библиографа, основателя и редактора популярного журнала «Русский архив» П.И.Бартенева, а его крестным отцом был сам И.С.Аксаков. Образование получил на историко-филологическом факультете Московского университета, затем учился заграницей. Служил преподавателем гимназии, помогал отцу редактировать журнал «Русский архив», в последние годы жизни был цензором Московского комитета по делам печати. Бартенев получил известность как активный общественный деятель, он избирался гласным Московской губернской земской управы, в составе которой боролся против кадетских притязаний превратить земства в органы борьбы за власть, был видным деятелем дворянства, при этом выступал против сословных привилегий, благодаря чему он завоевал любовь и доверие крестьян.

Сегодня мы также вспоминаем Константина Сергеевича Заслонова (1910-1942), партизана, Героя Советского Союза. В этот день скончался Андрей (Генрих) Карлович Шторх (1766-1835), экономист, историк и библиограф, академик (1804), вице-президент Петербургской АН (1830).

Полностью статья опубликована в разделе Этот день в Русской истории 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме