Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

Русская народная линия

14.11.2017


Сегодня мы вспоминаем боярина Б.И.Морозова и одного из организаторов монархического движения в Москве Ю.П.Бартенева …

Царь и БояреСегодня мы вспоминаем видного государственного деятеля XVII в. и благотворителя боярина Бориса Ивановича Морозова (1590–1661). Морозов в 1615 году был взят «на житье» во дворец. В 1634 году возведен в бояре и назначен «дядькой» к Царевичу Алексею Михайловичу. Он стал еще ближе к молодому Царю, когда женился на сестре Царицы Анне Ильиничне Милославской. До конца жизни Морозов оставался самым близким и влиятельным человеком при царском дворе. Современники характеризовали его как человека умного и опытного в государственных делах, проявляющего интерес к западному просвещению. Вероятно, этот интерес он сумел привить и своему воспитаннику.

Темным пятном в биографии Морозова являются злоупотребления, послужившие одной из причин Соляного бунта 1648 года. В это время Морозов был начальником нескольких важных приказов (Большой Казны и др.). Насколько он был лично виновен в злоупотреблениях, установить трудно, возможно его покровительством пользовались недобросовестные люди, и против него направилось народное негодование. Царь вынужден был удалить своего любимца, — Морозов был выслан в Кирилло-Белозерский монастырь. Это, правда, не изменило отношения Алексея Михайловича к Морозову, которого он вскоре возвращает в Москву.

По возвращении Морозов не занимал официального положения во внутреннем управлении вероятно потому, что Царь хотел выполнить данное народу обещание. Несмотря на это Морозов все время был при Царе, во время военных походов Царя он неизменно получал высшее военное назначение. Когда Морозов умер в 1661 году, Царь лично отдал последний долг покойному в церкви вместе с другими.

Юрий Петрович БартеневСегодня также день памяти одного из организаторов монархического движения в Москве Юрия Петровича Бартенева. Он родился в 1866 г. в Москве в семье известного историка и библиографа, основателя и редактора популярного журнала «Русский архив» П.И.Бартенева, а его крестным отцом был сам И.С.Аксаков. Образование получил на историко-филологическом факультете Московского университета, затем учился заграницей. Служил преподавателем гимназии, помогал отцу редактировать журнал «Русский архив», в последние годы жизни был цензором Московского комитета по делам печати. Бартенев получил известность как активный общественный деятель, он избирался гласным Московской губернской земской управы, в составе которой боролся против кадетских притязаний превратить земства в органы борьбы за власть, был видным деятелем дворянства, при этом выступал против сословных привилегий, благодаря чему он завоевал любовь и доверие крестьян.

Будучи истым славянофилом по своим убеждениям, в годы революционной смуты Бартенев состоял деятельным членом многих монархических организаций. Он участвовал в деятельности старейшей патриотической организации - Русского Собрания. В 1907 г. много шума наделал его доклад «Оказененная правда», который он прочитал в стенах РС и в котором обрушился со славянофильских позиций на бюрократию. В этом докладе Бартенев сформулировал традиционно славянофильскую идею Самодержавия. Он был одним из инициаторов и руководителей Союза Русских Людей (СРЛ), в котором исполнял обязанности товарища председателя, и Всенародного Русского Союза, объединившего все московские патриотические организации. Бартенев был участником нескольких монархических съездов. На 1-м Всероссийском съезде в Петербурге в феврале 1906 г. он обратился с приветствием к делегатам от имени Всенародного Русского Союза и СРЛ. Следующий 2-й Всероссийский монархический съезд проходил в апреле 1906 г. в Москве, и Бартенев был одним из его организаторов. На 4-м съезде, который также проходил в Москве в апреле 1907 г., он выступил с докладом, в котором проводил мысль, что основная работа для монархистов начнется как раз после подавления революции. По убеждению Бартенева "в настоящее время закладывается начало новой Русской жизни, в которой все национальное должно выступить на первый план". Он отвергал обвинения в адрес монархистов в ретроградстве, заявляя: «Это неправда, Русские люди не сторонники петербургского чиновничества. Но они хотят сохранить непоколебимыми исконные устои русской жизни: Православие, Самодержавие и Русскую Народность».

Своими активными трудами Бартенев подорвал свое слабое здоровье. В начале осени 1908г. он поехал лечиться от болезни сердца в Германию, где внезапно скончался, и в Отечество вернулся уже в гробу. Внезапная кончина Бартенева в самом расцвете сил была воспринята московскими монархистами с величайшей скорбью. Все крупные монархические организации, членом которых он состоял, почтили его память поминальными службами и вечерами памяти русского патриота.

Сегодня мы также вспоминаем Константина Сергеевича Заслонова (1910-1942), партизана, Героя Советского Союза. В этот день скончался Андрей (Генрих) Карлович Шторх (1766-1835), экономист, историк и библиограф, академик (1804), вице-президент Петербургской АН (1830).


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме