«Для нас раскольники как были, так и остаются раскольниками» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Для нас раскольники как были, так и остаются раскольниками»

Автокефалия на Украине / 25.10.2018


Запорожская, Днепропетровская, Криворожская и Каменская епархии засвидетельствовали верность канонической Украинской Православной Церкви и ее Предстоятелю Митрополиту Онуфрию …

На текущей неделе во всех церковных округах Запорожской епархии состоялись собрания духовенства благочиний, на которых обсуждалось Обращение запорожского священства к Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию относительно действий Константинополя, сообщает сайт Запорожской епархии. 

В связи с рядом заявлений и действий Константинопольского Патриархата, вызвавших как бурное обсуждение в СМИ, так и смущение среди верных чад Украинской Православной Церкви, ряд священников Запорожской епархии обратились к митрополиту Запорожскому и Мелитопольскому Луке с предложением обсудить во всех благочиниях среди духовенства написанное ими открытое письмо Блаженнейшему, в котором они выражают ему свою поддержку и преданность канонам Церкви.

Его Высокопреосвященство благословил ознакомить с текстом Обращения всех клириков епархии и предложил, если они согласны, поставить под посланием свою подпись. В течении 2-х дней во всех благочиниях состоялись собрания духовенства, посвященные указанному вопросу.

Отрадно, что Обращение нашло полную поддержку и понимание в сердцах клира, о чем свидетельствуют подписанные священниками слова:

«Ваше Блаженство!

Наш Архипастырь и Отец!

Сегодня наша Матерь-Церковь претерпевает непростой период своей истории – пренебрежительное отношение к мнению клира и мирян, верных Её чад, неканоническое вторжение на нашу территорию и беспрецедентное попрание Константинопольским патриархатом наших прав самоуправления и независимости, дарованных в 1990 году. Все это сопровождается признанием раскольничьих организаций, резким ускорением процессов по созданию параллельной церковной структуры в Украине, при поддержке политиков, далекие от Церкви людей, зачастую враждебных к Ней, которые вмешиваются в Её дела и указывают нам как вести народ Божий ко спасению. 

Мы, верные чада нашей духовной Матери – Украинской Православной Церкви, во главе с Вами, свидетельствуем о том, что не признаем решения принятые 11.10.18 Синодом Константинопольской Церкви, и выражаем Вам, Ваше Блаженство свою поддержку и сыновнее послушание и вместе с Вами «остаемся с Церковью гонимой, но стоящей на верной позиции, на позиции истинной Церкви…».

Молитвенно желаем Вашему Блаженству доброго здравия, бодрости и крепости духа, обильных милостей и духовной радости от Великодаровитого Бога! 

Испрашиваем Ваших Первосвятительских молитв и благословения на наше дальнейшее «мирное и доброе» служение, на благо народа Божьего и Матери-Церкви, а пострадавший за нас Христос «исполнит и преисполнит нас любовью ко всем, чтобы утвердить сердце наше непорочно во святыне пред Богом и Отцем нашим» (1 Фес. 3:12-13)!»

Очевидно, что, несмотря на дезинформацию о якобы массовом желании перехода духовенства в искусственно созданную религиозную химеру, реальность доказывает обратное – верные чада совершенно не желают расставаться со своей Матерью – Украинской Православной Церковью.
 
23 октября в помещении Днепропетровского епархиального управления состоялось собрание архиереев и секретарей трех епархий Украинской Православной Церкви, расположенных на территории Днепропетровской области, в котором приняли участие представители Главного управления национальной полиции в Днепропетровской области и Днепропетровского областного Управления СБУ, сообщает сайт Днепропетровской епархии.

Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней, митрополит Криворожский и Никопольский Ефрем, архиепископ Каменский и Царичанский Владимир и викарий Днепропетровской епархии архиепископ Новомосковский Евлогий единодушно засвидетельствовали верность канонической Украинской Православной Церкви во главе с ее Предстоятелем Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием.

«Наша Украинская Православная Церковь с 1992 года является полностью независимой в управлении. Она была и остается единственной канонической православной Церковью в Украине. Решения Константинопольского Патриархата, обнародованные 11 октября 2018 года, противоречат Канонам Святой Православной Церкви. Приняв в общение раскольников, Патриарх Варфоломей нарушил церковные каноны и сам стал на путь раскола. Поэтому для нас раскольники как были, так и остаются раскольниками. А значит, молитвенное и евхаристическое общение с ними невозможно.

На каждой Утрене и Божественной Литургии мы молимся: "О мире всего мира, благостоянии святых Божиих церквей и соединении всех". Но для сохранения чистоты святой православной веры такое объединение должно произойти исключительно на основе церковных канонов, то есть через покаяние тех, кто отпал от Истинной Церкви Христовой. Как только раскольники покаются, то сразу же будут приняты в лоно Матери-Церкви. Другого пути для объединения нет и быть не может.

Выражаем верность канонической Украинской Православной Церкви во главе с ее Предстоятелем Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием. И молим Всемилостивого Бога о сохранении чистоты нашей православной веры и о даровании мира многострадальной украинской земле. Сообщаю, что ни один священнослужитель из нашей епархии не выразил желание изменить свой статус и перейти к раскольникам», — сказал митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней.

Присутствовавшие на собрании архиереи и священнослужители полностью поддержали мнение владыки Иринея и засвидетельствовали верность канонической УПЦ.

Представители правоохранительных органов, в свою очередь, заверили архипастырей, что предпримут все возможные меры для того, чтобы не допустить на территории Днепропетровской области конфликтов и столкновений на религиозной почве. Правоохранители просили незамедлительно сообщать им обо всех случаях неправомерных действий и попыток незаконного завладения храмами для принятия законных мер по охране правопорядка.


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме