Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Балканский клуб» в Белграде

Автокефалия на Украине / 25.10.2018


Репортаж о встрече постоянных авторов РНЛ в Содружестве писателей Сербии …

23 октября в Доме Писателей Сербии состоялось первое очное заседание «Балканского клуба». «Балканский клуб» работает уже около двух лет в форме обмена экспертными мнениями по тем или иным вопросам гуманитарного характера, актуальным для современной Сербии и государств, так или иначе связанных с сербским миром.

Площадками для этих обсуждений была «Русская народная линия» и сербский сайт «Стане Ствари». Часть этих текстов вошла в сборник статей «У порохового погреба Европы», изданный отдельной книгой издательским отделом Общероссийского общественного движения «Россия Православная». И заседание «Балканского клуба» представляло собой презентацию сборника и встречу авторов с белградской аудиторией. Темой встречи было осмысление конфликта между Константинопольским и Московским Патриархатами как в контексте геополитики, так и в контексте мировоззренческом.

Надо сказать, что православная интеллигенция Белграда проявила понимание происходящего и недвусмысленно продемонстрировала солидарность с Русской Православной Церковью в вопросах неприятия действий Фанара в разворачивающемся на наших глазах кризисе в Православной Церкви.

Ведущий встречи, замглавы Казначейства России Александр Георгиевич Михайлик задал тон обмену мнениями, указав на то, что плоды деятельности неких центров геополитической силы, манипулирующих вопросами гуманитарного характера, совершенно недвусмысленны. Мы помним, как под благовидными предлогами были запущены механизмы, которые разрушили целые государства, принеся страдания миллионам людей.

Тему восприятия межцерковного конфликта в контексте попыток демонизации России развил в своем выступлении Председатель наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Михаил Михайлович Иванов. Особый акцент был сделан на том, что политтехнологи, работающие с общественным мнением, изменили тактику. Теперь уже демонизируется не сам русский народ, как якобы носитель определенных качеств, которые с точки зрения идеологии политкорректности позиционированы в качестве атрибутов, присущих неким «силам общественного зла». Но теперь демонизируется государство Российское и его институты. В качестве одного из институтов якобы «неправильно устроенного государства» преподносится Московский Патриархат.

Пользуясь случаем, отметим, что усилия наших идейных неприятелей, направленные на фабрикацию некоего информационного фантома, приводят нередко к чему-то диаметрально противоположному ожиданиям политтехнологов. К примеру, попытки преподнести Президента России в качестве «тирана и деспота, попирающего основы устроения общества, скроенного согласно лекалам либерально-демократической идеологии», приводят вовсе не к падению популярности нашего лидера, но к прямо противоположным результатам. Сербы, глубоко разочаровавшиеся в самих принципах парламентской демократии, напротив, с искренним одобрением отнеслись к тому, что В.В.Путин укрепляет вертикаль власти.

То же самое можно сказать и о попытках преподнести Московский Патриархат в качестве силы, препятствующей утверждению везде и всюду духа толерантности и обновления. Агитационная кампания направлена на то, чтобы сформировать в сознании потребителя информационного продукта образ РПЦ МП – как якобы некой «мракобесной структуры, прислуживающей сатрапам». Однако, кампания эта приводит к неожиданным для самих агитаторов вещам: люди, уставшие от бесконечных перемен и т.н. «толерантности», как раз воспринимают присущие РПЦ МП консерватизм и монархизм как безусловно положительные качества.

Тему усталости психики отдельного человека и целых обществ от всего того, что приносит непрерывное ускорение перемен, происходящих во всех сферах человеческой жизни, раскрыл в своем выступлении Председатель Попечительного Совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Сергей Виталиевич Смирнов.

В атмосфере непрерывного «обновления интерфейса» востребованной оказывается как раз та культурная традиция, которая, в числе прочего, будет обеспечивать устойчивость внешнего – как один из факторов поддержания мира внутреннего. Это обстоятельство способствует тому, что мировоззренческая позиция, которая в настоящее время почти повсеместно ассоциируется с Экуменическим Патриархатом, оказывается в глазах православных консерваторов несравненно уязвимее, нежели консервативный курс Московской Патриархии.

В докладе помощника главного редактора «Русской народной линии» Павла Вячеславовича Тихомирова основной мыслью было то, что развернувшийся вследствие украинского кризиса конфликт теоретически можно перенести из плоскости политико-канонической в плоскость мировоззренческую. То есть, для основной массы воцерковленных православных христиан – как в России, так и в Сербии – Константинополь будет ассоциироваться с тем, что можно было бы условно обозначить как «Православие-light». В свою очередь, МП может стать той реальной силой, которая будет отстаивать корпоративную норму, соответствующую святоотеческому осмыслению самой сути спасения.

В таком случае симпатии православных христиан не только в Сербии, но и в Грузии, и даже в Греции, будут на стороне РПЦ, а не Фанара.

Относительно Экуменического Патриархата в целом, и Патриарха Варфоломея в частности в кругах сербской православной интеллигенции никаких иллюзий нет и никогда не было. Выступление известной православной журналистки Наташи Йованович было полностью посвященно этому.

Переполненный зал, в котором проходят традиционные для Белграда встречи с писателями, живо реагировал на негромкие, но сильные слова Наташи Йованович, которую выдающийся философ современной Сербии Предраг Драгич Киюк назвал «сербской Жанной д' Арк».

Наш постояный автор Ранко Гойкович в своем выступлении подчеркнул значение «народной дипломатии» в сербско-русских отношениях. В выступлении был отмечен тот факт, что, к сожалению, официальные лица, представляющие Россию в Белграде (как иногда было и с представителями официальной Сербии в Москве), не всегда уделяют должное внимание тому, что наши народы близки именно благодаря поддержанию православного и патриотического духа. 

К примеру, русский стенд на Книжном сейме в Белграде вызывает чувство недоумения. Книжный сейм в Белграде – это самое масштабное событие года, в культурной жизни не только Сербии, но и всего пространства бывшей Югославии (а возможно - и на Балканах в целом). 

Ранко с горечью отметил, что ему как искреннему другу России и почитателю её истории и культуры очень стыдно за то, что на этом событии стенд русской литературы представлен так скудно. А ведь в сербском народе принято говорить, что «на Небе Бог, а на земле - Россия». Такую поговорку не знает ни один из народов на земле.

(Следующие два дня нашего пребывания в Белграде были проведены на Книжном сейме. Там, на этом подлинном фестивале печатного слова, было много восхитительных встреч, которые требуют отдельного обстоятельного разговора. Многие стенды сербских издательств превращались в дисскуссионные площадки, на которых горячо обсуждались главные вопросы, представляющие стержень русской литературы. Устроители российского стенда – в силу комплекса причин – такой задачи перед собой не ставили).

Другим важным пунктом доклада Ранко была оценка безответственных шагов, предпринятых Патриархом Варфоломеем. Учитывая понимание того, что Фанар фактически является всего лишь инструментом геополитической войны США против России, становится ясно, что Патриарх Кирилл не только защищает интересы РПЦ, но и отстаивает канонический порядок всей Православной Церкви в целом.

И как раз понимая это, становится горько от того, что слухи о контактах высших представителей ОВЦС с представителями Ватикана в актуальной ситуации воспринимаются как «автогол». 

В ходе презентации были награждены грамотами Общероссийского общественного движения «Россия Православная» эксперты и переводчики, принимавшие деятельное участие в работе «Балканского клуба»: Никола Живкович, Огнен Войводич, Дарослав Гужвич, Срджан Крунич, Александр Лазич. Памятными медалями были награждены: Наташа Йованович, Ранко Гойкович, Иоанн Хонда и Никола Дробнякович.

Помощник главного редактора «Русской народной линии» Павел Вячеславович Тихомиров, из Белграда

1 

1 

1 

1 

1 

1 

 1

1 

1 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Павел Тихомиров : публикация в Сербии
2018-10-27 в 14:46

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме