Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спасти молодежь, сохранить народ

Русское Собрание
Калязинский район – решение вопросов по-русски / 23.10.2018


В Калязине вновь обсудили вызовы и угрозы современного общества, наметили конкретные действия в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи …

В администрации Калязинского района прошло заседание Координационного Совета по духовно-нравственному воспитанию граждан. Началось заседание с минуты молчания по погибшим в страшной трагедии в Керчи, когда молодой парень расстрелял своих сокурсников и преподавателей колледжа. Причины такого ужасного поступка устанавливают специалисты, но одно понятно всем: наше общество нуждается в духовном излечении, особенное внимание нужно обращать на молодёжь, начинать духовное воспитание с самого раннего возраста. Однако и взрослое население поддаётся многим современным негативным факторам и соблазнам, становится морально неустойчивым, подвергается пагубным привычкам, забывая о нравственности и нормах морали. 

Все эти проблемы – предмет обсуждения созданного в этом году по инициативе Губернатора Тверской области Координационного Совета по духовно-нравственному воспитанию граждан. Необходимо отметить, что в масштабе Калязинского района долгие годы активно работал «Совет по противодействию вызовам и угрозам современного общества», имеющий сходные цели и задачи с сегодняшним Координационным Советом. Мы рады, что наш опыт оказался востребованным, и по распоряжению Губернатора И.М. Рудени такие советы теперь созданы во всех районах Тверской области. В Калязине Координационный Совет начал работу ещё летом, был намечен план. Нынешнее заседание было расширенным, на него были приглашены руководители образовательных учреждений района, учителя русского языка, литературы, истории, основ православной культуры, духовенство, работники культуры и искусства. 

Открыл заседание Глава района, член ЦС МОО «Русское Собрание» Константин Ильин. В своём выступлении он говорил о важных, государствосберегающих сферах – о духовности, основанной на Православии, о многовековых традициях русского народа, о качественном образовании, сохранении культурных основ. 

Константин Геннадьевич, в частности, сказал: «Единственный способ выхода из любого кризиса – повысить нравственность, духовность народа. Экономику даже после самых сильных потрясений и войн, можно восстановить в короткие сроки, мы это знаем на примере восстановления страны после победы над фашизмом. Но если мы утратим свои традиции, культуру, и особенно истинную православную веру - эти потери будут невосполнимы. Основываясь на вере и духовности, Россия живёт уже более тысячи лет. Многое менялось за эти годы, но неизменным оставалась приверженность нашего народа к вере, традициям. Именно эту почву и пытаются выбить сегодня из-под нас враги нашего Отечества, направляя свои усилия на разложение нашей молодёжи». 

В своём выступлении Глава назвал ряд предложений по улучшению ситуации в сфере образования, культуры, информационной работы. Все они лягут в основу решений, принимаемых нашим Координационным Советом. «Чтобы нам достойно воспитывать молодёжь в нужном русле, нам, взрослым, нужно самим меняться и одухотворяться», - отметил К.Г. Ильин.

Свои мысли по обсуждаемой теме высказали и компетентные гости встречи. Так, Елена Резчикова – кандидат культурологии, руководитель отдела духовно-нравственного и патриотического воспитания из Угличского района поделилась опытом работы с молодёжью. Их работа строится на базе истории России, Ярославского края и самого Углича. На примерах героев, событий в истории, судеб земляков раскрываются истинные ценности жизни нашего народа, создаются мотивы действий, молодёжь побуждается следовать примеру предков, изучать прошлое, внося свой вклад в настоящее. 

О проблеме киновоспитания в современном обществе говорил директор Тверьгосфильмофонда Иван Демидов. Он не первый раз приезжает в Калязин, поддерживает Калязинский район в проведении молодёжных форумов. Он поделился опытом работы по воссозданию детского русского кино, которое всегда было на высоте и имело большое воспитательное значение, раскрывая истинные человеческие ценности: добро, порядочность, честь, благородство, взаимопомощь…

Эмоциональным и содержательным было выступление члена Союза православных педагогов Дмитрия Мамонова из Твери. Он также не первый раз приезжает в Калязин и говорит о проблемах отрыва от духовности нашей современной школы, да и всего общества; о повсеместном внедрении антикультуры, влияющей на сознание и поведение молодёжи. Задача людей, живущих в глубинке, на селе, по его мнению, - сохранить духовную чистоту, ядро общества, которое потом должно спасти и всю Россию. Важно детям помочь двигаться к свету с самого раннего возраста. 

О том, как это делается в Калязине, рассказала заместитель главы администрации района, заведующая отделом образования Лада Герасименко. Она привела примеры мероприятий, которые стали традиционными в нашем районе по работе с детьми и молодёжью. 

2 ноября в Калязине стартует традиционный молодёжный форум «Из плена иллюзий – с верой в возрождение!». Он будет проводиться уже пятый год при поддержке Тверьгосфильмофонда. Составлен план форума: в течение целого месяца будет проходить различные мероприятия для школьников и студентов – лекции, встречи, конкурсы, профилактические беседы. 

Лада Витальевна предложила учителям взять на вооружение опыт работы Русской традиционной школы. Это особая образовательная программа, которая внедрена в некоторых городах нашей страны и даёт хорошие результаты. Отдельные компоненты этой программы по воспитанию детей можно использовать и у нас.

Большую работу ведут педагоги в наших школах, детских садах. Заключаются соглашения о взаимодействии с церковными приходами, проводятся встречи ребят со священниками, поездки в храмы. 

Каким насыщенным и познавательным может быть урок «основы православной культуры» рассказала участникам Совета Татьяна Порочкина – учитель начальных классов ГСОШ, приведя примеры из своей практики. О том, что на уроках информатики с детьми говорят не только о компьютерах, но и в целом о жизни, о ценностях – рассказала Любовь Волкова – учитель информатики ГСОШ. 

От имени духовенства принял участие в сложном и серьёзном разговоре протоиерей Евгений Морковин – благочинный церквей Кимрского округа. Он говорил о том, что надо сеять в умы и души разумное, доброе, вечное. Однако силой этого обществу не навяжешь, каждый должен сам стремиться к свету. Церковь, школа, государство, семья – все институты совместно должны работать над этим. 

По итогам состоявшегося Координационного Совета будет принято решение, составлены рекомендации для работы с детьми, обращения в вышестоящие органы власти. Эта работа очень непростая, нацеленная на будущее, но вести её нужно уже сейчас, чтобы не допустить опустошения душ и морального разложения в обществе, отрыва народа от корней. 

Яна Сонина, руководитель пресс-службы Администрации Калязинского района
 
1 
 
1 
 
1 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. рудовский : Re: Спасти молодежь, сохранить народ
2018-10-23 в 18:17

Два простых вопроса:
1 - в каком состоянии детские площадки и культурные центры (хотя бы библиотеки) в Калязинском районе?
2 - каковы перспективы у 20-24-летних людей в Калязинском районе: какие работы и какие зарплаты?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме