Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О прощении личных обид

23.10.2018


Размышления в связи с керченской трагедией …

«Сегодняшние новости: «стрелок из Керчи сжёг свои вещи и Библию перед бойней».
 
Страшное дело - когда гордыня и обида настолько поражают душу человеческую, что несут смерть всем подряд.

Почти вся массовая культура и кинопрокат направлены сегодня на увеличение мстительности и жестокости в подростках (что только стоит фильм «Непрощённый», вышедший 27 сентября, и возможно, послуживший толчком к совершению такой расправы). Вместо того чтобы учить детей просить прощение и прощать самим как это всегда было в традиционном нашем воспитании, подчас и родители, и педагоги, и теперь уже коммерсанты учат детей мстить своим обидчикам.

Для всех, кто считает себя обиженным, несчастным, для всех, кто не дождался в день рождения долгожданного звонка или подарка, для тех, кто не хочет или пока не может простить обидчиков, хочу поделиться советом, как не стать носителем зла.

Однажды у моей знакомой (можно и так сказать) был день рождения, когда её не поздравил никто. Вообще никто. Кто-то забыл, кто-то перепутал даты, кто-то был занят.

Такое бывает. Чувство обиды её переполняло, она представляла себе, как и она не поздравит никого, прекратит общение и т.п.). Слава Богу, на тот момент у неё было понимание, что обида - это следствие памятозлобия, что она вредит больше ей, чем её обидчикам. Умом она понимала, что это её сжигает изнутри.

И вот тогда пришла очень хорошая мысль - подарить в этот день подарки самой тем, кому только получится, и тем, кому ещё хуже, чем ей. После посещения детских домов в душе не осталось ни одной обиды, на сердце стало светло и спокойно от чувства своей нужности.

Кстати, о фильме «Непрощённый», основанном на реальной истории, когда отец семейства - бизнесмен - отомстил за всю свою разбившуюся семью и убил сотрудника авиакомпании. Так вот есть и полностью обратная история той же самой катастрофы - когда женщина и мать потеряла всю свою семью. Однако она не выбрала путь мести, а все имеющиеся деньги взяла из семейного бизнеса, чтобы построить в память о своих любимых родных женский монастырь, чтобы их души навсегда соединились с вечной радостью. Эта женщина сейчас игуменья в Покровском монастыре Божией Матери в Рязанской области. Там ежедневные удивительные Богослужения по своей красоте, и сам монастырь очень красивый. Посмотрите ролик об умении прощать своих обидчиков. Поделитесь с друзьями, чтобы волна ненависти была побеждена.

 
Боженова Светлана Алексеевна, председатель общественной организации «Родительское собрание Тульской области»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме