Сербов загнали в унизительное положение

О циничном заявлении генсека НАТО Столтенберга, что бомбардировка Югославии в 1999 году велась для защиты мирного населения

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на встрече со студентами в Белграде заявил, что бомбардировка Югославии в 1999 году велась для защиты мирного населения и свержения президента страны Слободана Милошевича, передает РИА Новости. 

«В Сербии многие по-прежнему плохо относятся к этим ударам <…> это было сделано для предотвращения дальнейших действий режима Милошевича», — цитирует Столтенберга телеканал RTS.

Генсек призвал сербский народ «смотреть в будущее», отметив, что НАТО выступает за преодоление разногласий между Сербией и Косово.

Столтенберг также рассказал, что его мать и сестра какое-то время жили в Белграде. «Помню, как ел свое первое мороженое в Калемегдане (парк у Белградской крепости. — Прим. ред.)», — поделился воспоминания он.

В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, что привело к переселению сербов из края и массовому уничтожению памятников истории и культуры.

Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания и ряд других государств.

В марте 62 процента опрошенных Институтом по европейским делам сербов заявили, что не приняли бы извинения НАТО за бомбардировки.

Циничное заявление генсека НАТО прокомментировал в интервью «Русской народной линии» участник марш-броска на Приштину — операции сводного батальона ВДВ ВС России, входившего в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине (город Углевик), в город Приштина (Косово), проходившей в ночь с 11 на 12 июня 1999 года, генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов

Столтенберг не приехал бы в Белград, если бы НАТО не подготовило аудиторию для более-менее спокойного восприятия подобных заявлений. Однако пока сербы еще задают вопросы: А кто вас сюда приглашал? Кто вас призывал бомбить страну? И даже если Милошевич в чем-то виноват, то, какое вы отношение имеете к народу Сербии? По-вашему, если Милошевич виноват, то надо бомбить республику? Как правило, эти вопросы задаются на международных конференциях, которые проводятся в печальные дни бомбардировок 23-24 марта.

Нужно понимать, что ныне сербов загнали в унизительное положение. У сербов отняли Косово. Недавно Хашим Тачи приехал в сербский анклав порезвиться. Неслучайно президент Сербии Александр Вучич просил поддержки у Владимира Владимировича Путина в этом вопросе.

В 1999 году НАТО совершило акт фашистской агрессии. Затем американцы также по-фашистски напали на Ирак, Ливию, пытались покорить Сирию и разворошили Йемен. Американцы стремятся подмять под себя все государства, пытающиеся к малой толики независимости. Система государств, на которой базировались Вестфальская и Венская системы международных отношений и ООН, сегодня приватизируется крупным финансовым капиталом Запада. Государства уничтожают, что и произошло с союзной республикой Югославии в 1999 году. Это был многослойный акт фашизма – психическое, морально-физическое подавление, финансово-экономическое воздействие и т.д. Поэтому сербы внутри себя копят гнев и злобу, но пока не хотят вступать ни в НАТО, ни в Евросоюз. И их просто дожимают. Столтенберг приехал в Белград оправдываться.  

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Ивашов:
Дело Скрипалей-2
Москву обвинили в убийстве в Берлине грузина чеченского происхождения Зелимхана Хангошвили; этой провокацией США пытаются рассорить Россию с Европой
02.10.2019
«Россия может оказаться между двумя мегапроектами»
Руководство страны стремится развивать сотрудничество в рамках ШОС и БРИКС, а либеральная элита по-прежнему держит курс на Запад
01.07.2019
«Блестящая боевая операция, достойная войти в учебники военного искусства»
Марш-бросок ВДВ на аэропорт «Слатина» в Приштине 20 лет тому назад заставил дрогнуть НАТО и стал переломной вехой для Pax Americana
19.06.2019
Поиск идеологии или попытка добиться лояльности?
Отныне командиры отвечают за воспитание, морально-политическое и психологическое состояние подчинённого личного состава
03.06.2019
Все статьи автора
"Косово"
Взялись и за Сербию
США активизировали свои усилия, направленные на раскол Православия
20.11.2019
Сербия наградит русских защитников
В Сербии начался процесс награждения медалями всех участников обороны Югославии от агрессии НАТО в 1999 году, в том числе и русских Добровольцев
08.11.2019
Все статьи темы